Пошли на мировую. Почему соглашение США и Талибана об отводе войск можно считать историческим
США и афганское движение Талибан подписали мировое соглашение. Согласно ему, США полностью выведут войска из Афганистана через 14 месяцев.
Документ верифицировали в субботу, 29 февраля, в столице Катара — Дохе. От Соединенных Штатов подпись поставил специальный посланник Залмай Халилзад. А от талибов — мулла Абдул Гани Барадар.
Во время церемонии присутствовал государственный секретарь США Майк Помпео. Он напомнил, что на протяжении десятилетий в основе отношений между США и Талибаном лежала вражда и недоверие. По словам Помпео, подписание соглашения стало возможным, когда Талибан заявил о своей заинтересованности в достижении мира. В соглашении содержится обещание, что террористических атак, которые бы исходили из афганской земли, больше не будет, отметил Помпео.
«Сегодня исторический день для Соединенных Штатов и американского народа. Сегодня мы сделали решающий шаг к настоящему миру в Афганистане. Как и в каждом достойном пути, это первый шаг. 19 лет назад Америка начала благородную миссию — преследование виновников теракта 11 сентября. Наша страна не допустила повторения события, мы достигли больших вещей, мы обеспечили то, что Афганистан не стал убежищем для террористов, которые могут нас атаковать. Мы улучшили жизнь афганского народа, и мы очень этим гордимся», — отметил Помпео.
Шаг к миру
Соглашение между Соединенными Штатами и талибаном может проложить путь к полному выводу иностранных войск из Афганистана в течение следующих 14 месяцев и стать началом прекращения войны.
Шагом к миру назвал соглашение и бывший посол Талибана в Пакистане — Абдул Салам Заиф. Он был в составе делегации талибов в Катаре во время подписания документа. Представитель группировки отметил, что стабильный Афганистан — в интересах и соседних стран, и мирового сообщества. В свою очередь, группировка хочет, чтобы 5 тысяч боевиков были освобождены из афганских тюрем. В соглашении говорится, что талибы также должны отпустить тысячу пленных.
«Военный консенсус для Афганистана есть. Это шаг, чтобы открыть двери для народа страны. Освобождение из тюрьмы в основном касается внутренне афганских переговоров. Я не могу единолично это обсуждать, но когда афганцы садятся за стол переговоров и излагают проблему, я уверен, что они найдут решение», — отметил представитель группировки.
Все устали от войны
Через несколько часов после подписания мирного соглашения американский президент Дональд Трамп заявил, что в недалеком будущем сам встретится с лидерами Талибана. Об этом он сказал в субботу на пресс-конференции в Белом доме.
Войну в Афганистане он назвал особенно длинной и ужасной. Лидер Соединенных Штатов убежден — от войны устали все, и противоположная сторона тоже. На вопрос репортера, когда США начнут возвращать своих солдатов домой, Трамп ответил — немедленно.
«Мы очень надеемся, что они будут делать то, что обещают. Они будут убивать террористов и очень плохих людей. Они продолжат эту борьбу. Мы имели огромный успех в Афганистане и уничтожении террористов. Но после всех этих лет пришло время уйти и вернуть наших людей. Мы хотим вернуть их домой», — отметил Трамп.
(Не) освободить талибов
В свою очередь власти Афганистана говорят, что освобождение 5 тысяч пленных талибов не является обязательством. Об этом на следующий день после подписания мирного соглашения заявил в Кабуле президент Афганистана Ашраф Гани.
По его словам, вопрос освобождения талибов может быть включен в переговоры между ними и официальным правительством, однако не является предпосылкой для их проведения.
«У нас нет обязательства освободить талибов. Мы неоднократно говорили об этом американскому представителю и другим должностным лицам. Поскольку это законное и абсолютное право населения Афганистана. Нация должна быть уверена, что те, кого освободят, не будут выступать против нее однажды», — отметил Гане.
Имидж миротворца
Фактически договоренности между Талибаном и США были достигнуты на условиях группировки. Такое мнение в комментарии НВ выразил журналист-международник Юрий Мацарский.
В то же время талибан со своей стороны так и не признал правительство в Кабуле, который держится у власти при поддержке американцев. А Дональд Трамп был заинтересован в сделке, чтобы получить имидж миротворца, отметил Юрий Мацарский.
«Талибы, в отличие от всего международного сообщества, это правительство не признают. И отказывались годами садиться за стол переговоров. И то, что произошло в Дохе, это очень важный момент. Потому что американцы перестали настаивать на том, что правительство в Кабуле самостоятельное, и перестали делать вид, что они не имеют отношения к принятию политических решений в Кабуле», — отметил Мацарский.
Напомним, после примирения с американцами переговоры между талибами и властями Афганистана должны начаться через 10 дней.
Война в Афганистане с участием американцев началась через несколько недель после атаки 11 сентября 2001 года. Вашингтон обвинил талибов в сокрытии Аль-Каиды и ее лидера Усамы бен Ладена и вместе с союзниками отстранил их от власти. Однако талибы оставили свое влияние примерно на 40% афганской территории.