США и союзники достигают прогресса по использованию российских активов в пользу Украины
США и их партнеры по G7 достигают прогресса в поиске путей предоставления Украине необходимой помощи за счет прибыли, полученной от замороженных российских активов.
Об этом заявил помощник главы Минфина США по международным финансам Брент Нейман, сообщает Reuters.
По его словам, недавнее решение ЕС по использованию средств от так называемых «неожиданных доходов», полученных от замороженных активов, может потенциально обеспечивать миллиарды долларов в год, чтобы помочь Украине противостоять вторжению РФ.
Нейман отметил, что США и их партнеры из G7 сейчас обсуждают, как предоставить Украине еще большую сумму средств.
«Одной из возможностей может быть предоставление значительной суммы авансом, чтобы помочь Украине в краткосрочной перспективе, и связать погашение этого займа с поступлениями будущих неожиданных прибылей», — отметил он.
Нейман пояснил, что это обеспечило бы немедленный фискальный стимул для Украины, а также дало бы сигнал российскому диктатору Владимиру Путину о том, что он не сможет «пережить Украину и ее партнеров».
Reuters пишет, что США подталкивают Великобританию, Канаду, Францию, Германию, Италию и Японию к предоставлению кредита, обеспеченного доходами от замороженных активов, в размере до 50 миллиардов долларов в краткосрочной перспективе.
Кредит стал лучшим вариантом ввиду того, что страны G7 расходятся во мнениях относительно конфискации активов.
Конфискация российских активов — что известно
24 января комитет по международным отношениям Сената США одобрил законопроект, который поможет конфисковать российские активы и передавать их Украине для того, чтобы восстанавливать инфраструктуру.
До этого госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял, что его страна совместно с ЕС рассматривает правовые полномочия, чтобы направить 300 миллиардов долларов российских активов на восстановление и другие нужды Украины.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что контуры решений, необходимых для передачи Украине замороженных российских активов, уже готовятся.
20 апреля законопроект № 8038 о передаче Украине замороженных активов России набрал необходимое количество голосов для принятия Палатой представителей США. Украина в рамках этой процедуры может получить почти 8 миллиардов долларов. Теперь законопроект должен одобрить Сенат США.
8 мая послы стран Евросоюза в целом согласовали передачу в поддержку Украины доходов от замороженных российских активов.
14 мая Блинкен во время визита в Киев подтвердил, что США намерены использовать арестованные российские активы для финансирования восстановления Украины.
21 мая Европейская комиссия анонсировала первую выплату сверхприбылей от пользования замороженными активами России на территории Евросоюза в июле 2024 года.