Премьер Молдовы заявил, что РФ хочет перекинуть 10 тысяч солдат в Приднестровье
Премьер-министр Молдовы Дорин Речан заявил, что РФ желает перебросить 10 тысяч своих солдат в непризнанное Приднестровье (Фото: www.facebook.com/recean.md)
Страна-агрессор РФ планирует значительно увеличить количество своих солдат в непризнанном Приднестровье, но перебросить туда их Кремль не может, поскольку территория не имеет выхода к морю и расположена между Украиной и Молдовой.
Об этом 4 июня в комментарии Financial Times заявил премьер-министр Молдовы Дорин Речан.
Однако, по его словам, Кремль пытается вмешаться в предстоящие парламентские выборы в Молдове, которые запланированы на сентябрь — планируя, что «более дружественное» правительство позволит РФ разместить в Приднестровье гораздо больше солдат.
«Это огромные усилия по подрыву молдавской демократии. (…) Они хотят укрепить свое военное присутствие в Приднестровском регионе», — рассказал глава молдавского правительства.
По словам Речана, Россия будет вмешиваться в выборы при помощи онлайн-пропаганды и незаконных денежных переводов партиям и молдавским избирателям.
«Мы очень осторожны, потому что их пропаганда, их механизмы коммуникации очень мощны. Они тратят много денег», — сказал премьер Молдовы.
По его словам, недавно молдавские пограничники задержали граждан, возвращавшихся из России с наличными деньгами на сумму до $1,2 млн, а 130 тысяч избирателей на прошлогодних президентских выборах, как выяснилось, получили средства из российских источников.
Как пишет FT, большая часть российского контингента в Приднестровье сосредоточена на охране огромного склада оружия в регионе, оставшегося со времен распада СССР. Официальный Кишинев неоднократно призывал к выводу войск РФ — заявляя, что их присутствие является нарушением суверенитета страны.
Премьер Молдовы добавил, что, по новой оценке разведки, РФ желает перебросить 10 тысяч своих солдат в непризнанное Приднестровье.
«Можно представить, какое давление и влияние окажут 10 тысяч солдат на юго-западную часть Украины. Но также и на Румынию, которая является членом НАТО. (…) В настоящее время их силы там практически не имеют значения. Но с более высоким военным присутствием в Приднестровье, которое может допустить пророссийское правительство, они могут укрепить свои позиции», — подытожил он.
Выборы президента Молдовы-2024 — главное
Первый тур выборов президента Молдовы состоялся 20 октября 2024 года. Тогда Санду набрала 42,5% голосов. За Александра Стояногло проголосовали почти 26%.
В этот же день, 20 октября, состоялся референдум по евроинтеграции Молдовы. Подсчет бюллетеней показал, что количество голосов за евроинтеграцию страны почти сравнялось с количеством голосов против. Вступление в ЕС поддержали 50,39% избирателей, против — 49,61%.
21 октября представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано во время брифинга в Брюсселе заявил о беспрецедентном вмешательстве России и ее прокси на голосованиях в Молдове. 22 октября стало известно, что правоохранители Молдовы расследуют более 400 случаев подкупа избирателей во время первого тура и референдума.
1 ноября СМИ написали, что гражданам Молдовы накануне второго тура выборов начали поступать анонимные звонки с угрозами убийства якобы от правящей партии Действие и солидарность.
В день второго тура выборов, 3 ноября, агентство Reuters сообщило, что Молдова предупредила некоторые страны ЕС, каким образом Россия будет пытаться помешать голосованию молдавских эмигрантов на избирательных участках за рубежом.
4 ноября ЦИК Молдовы подсчитала 100% бюллетеней после второго тура выборов и объявил победительницей действующую главу государству Майю Санду с результатом в 55,33% голосов.