Собственный интерес Кремля. Почему Москва заинтересована в срыве ресурсного соглашения между Украиной и США — анализ ISW
Вид на Кремль в Москве, 23 февраля 2025 года (Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina)
Заявления российских чиновников в ответ на потенциальную американо-украинскую ресурсную сделку о полезных ископаемых свидетельствуют о том, что Кремль пытается сорвать ее с помощью нарративов, нацеленных на украинскую и американскую аудиторию.
Об этом в своем новом отчете пишут аналитики Института изучения войны.
В частности Кремль продвигает мнение, что соглашение о полезных ископаемых не принесет Украине пользы, а также утверждает, что Россия может сделать лучшее предложение Соединенным Штатам. По мнению аналитиков ISW, это указывает на то, что Москва считает соглашение вредным для собственных целей. В частности подобные тезисы звучали в заявлениях спикера Кремля Дмитрия Пескова еще 23 февраля, в пропагандистской программе Вести 24 февраля (где было заявлено, что США «шантажируют» Украину соглашением о полезных ископаемых). Один из близких к Кремлю «военкоров» еще до визита Владимира Зеленского в Белый дом заявил, что «для Киева нет ничего хорошего» в соглашении и что оно якобы является «унизительным» для Украины.
В течение последних недель кремлевские чиновники также пытались помешать США и Украине заключить соглашение о полезных ископаемых, озвучивая конкурирующие предложения, напоминает ISW. В частности Владимир Путин заявлял кремлевскому пропагандисту Павлу Зарубину, что Россия имеет на «порядок» больше редкоземельных минералов, чем Украина, и что РФ может сотрудничать как с правительством США, так и с американскими компаниями в капитальных инвестиционных проектах по таким ресурсам. При этом Путин ссылался на запасы полезных ископаемых как в России, так и в оккупированной части Украины в своих попытках призвать США инвестировать в «российские» природные ресурсы (считая полезные ископаемые в оккупированной Украине якобы тоже «российскими»).
Чтобы поддерживать эти нарративы, как заметили аналитики ISW, российская пропаганда даже выдает старые заявления кремлевских чиновников за новые, чтобы они звучали якобы как реакция на последние события — в частности спор президента США Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Так, пропагандист Зарубин, а также российские провластные государственные агентства ТАСС и РИА Новости только 2 марта дополнили предыдущие заявления Пескова от 24 февраля и 26 февраля, в которых он констатировал, что администрация Трампа «быстро меняет» всю свою внешнюю политику таким образом, что это «в значительной степени совпадает с видением [России]». Поэтому заголовки российской пропаганды 2 марта намеренно искажали старые заявления Пескова так, что они выглядели как ответ на встречу Трампа с Зеленским.
Специалисты ISW убеждены, что Кремль имеет собственный интерес в том, чтобы предотвратить подписание ресурсного соглашения между США и Украиной, «поскольку это соглашение обязывает Соединенные Штаты осуществлять долгосрочные инвестиции в Украину и суверенитет Украины». Кремль тратит немало времени и усилий на подрыв и искажение возможного американо-украинского соглашения. Это указывает на то, что Москва рассматривает это соглашение об ископаемых как препятствие для достижения целей Путина в Украине, напоминают в ISW.
Аналитики считают, что даже если ресурсное соглашение не содержит текста об американских гарантиях безопасности для Украины, но обеспечит долгосрочные экономические инвестиции США в Украину, то может стать «кирпичиком» в архитектуру дополнительной помощи США или продажу вооружения Украине в будущем. Ведь любое соглашение, которое связывает США с независимой и суверенной Украиной, противоречит долгосрочным целям России, которые заключаются в изоляции и завоевании Украины, отмечают в Институте изучения войны.
Поэтому Путин, вероятно, считает, что недопущение ресурсного соглашения между Украиной и США является необходимым шагом к тому, чтобы подтолкнуть США к прекращению военной помощи Украине и полному отказу Америки от Украины. Сформулированная Путиным теория победы в Украине — которая предполагает, что Россия может продолжать медленное, постепенное продвижение в обмен на значительные потери личного состава и материальных средств — базируется на предположении, что Россия может пережить и преодолеть безопасность помощь Украине со стороны США и Европы, а также усилия Украины по мобилизации ее экономики и населения для поддержки оборонительных действий, напоминают в ISW. Там считают, что Путин, вероятно, пытается подорвать перспективы заключения ресурсного соглашения, чтобы предотвратить углубление американо-украинских связей в надежде, что Россия сможет уничтожить или получить значительные территориальные уступки от Украины во время будущих переговоров — еще до того, как собственные экономические проблемы России и проблемы формирования ее вооруженных сил начнут существенно препятствовать способности РФ продвигаться на поле боя в 2025 году и в дальнейшем.