Антигуа и Барбуда присоединилась к коммюнике Глобального саммита мира — Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Антигуа и Барбуда присоединилась к коммюнике по итогам Глобального саммита мира, который прошел 15−16 июня в Швейцарии.
«Это первая страна, которая не была представлена на Саммите, но впоследствии присоединилась к итоговому документу», — отметил глава государства в X (Twitter).
По его словам, это свидетельствует о том, что украинскую Формулу мира разделяют все континенты и регионы мира — от Европы до Карибского бассейна.
Зеленский считает, что эта коалиция будет только расти.
«Действительно стабильный мир — это мир настоящего равенства, где все нации имеют право голоса и могут продемонстрировать свое лидерство», — подчеркнул он.
Президент добавил, что Украина продолжит развивать формат саммита мира, привлекая новых участников и «тщательно работая над приближением мира».
16 июня стало известно, что свои подписи из итогового коммюнике отозвали Ирак и Иордания.
Заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква пояснил, что эти страны не подписывали коммюнике по итогам саммита мира, а их появление в списке подписантов было "техническим сбоем".
Саммит мира в Швейцарии — что известно
15−16 июня в Швейцарии состоялся первый Глобальный саммит мира, инициированный Украиной, на который не пригласили страну-агрессора Россию. Китай отказался от участия в мероприятии.
В саммите приняли участие 100 делегаций, в том числе 57 глав государств и правительств из всех регионов мира.
Итоговое коммюнике саммита подписали 78 стран и четыре делегации. Среди тех, кто не подписал документ — Саудовская Аравия, Индия, Мексика, ЮАР, Бразилия и ОАЭ.
По словам Игоря Жовквы, некоторые участники не были уполномочены присоединяться к декларации, потому что были представлены на уровне ниже, чем глава правительства, некоторые должны сначала пройти «парламентские процедуры» в своей стране, а некоторым «нужно еще немного времени».
16 июня Офис президента Украины опубликовал полный текст совместного коммюнике об основах мира. В документе страны-участницы осуждают войну РФ против Украины, настаивают на обеспечении работы атомных электростанций, освобождении пленных, а также поддержке безопасного торгового судоходства и доступа к морским портам в Черном и Азовском морях.