Лидеры ЕС поддержали план перевооружения для противостояния будущим вызовам — выводы саммита
В Брюсселе Президент Украины встретился с президентом Европейской комиссии и президентом Европейского совета и принял участие в специальном заседании Евросовета, 6 марта 2025 года. (Фото: Офис президента)
В четверг, 6 марта, лидеры европейских стран на заседании Европейского совета в Брюсселе поддержали план Еврокомиссии по усилению обороны ЕС, в частности инициативу по перевооружению.
«Агрессивная война России против Украины и ее последствия для европейской и глобальной безопасности в меняющейся среде составляют экзистенциальный вызов для Европейского Союза», — говорится в документе.
В частности, лидеры 27 стран Европейского Союза поддержали инициативу президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен по укреплению оборонной способности ЕС в рамках программы Rearm Europe (Перевооружить Европу).
Они также призвали Совет ЕС срочно рассмотреть возможность привлечения 150 миллиардов евро кредитных средств для закупки вооружения.
Европейский совет обратился к Еврокомиссии с призывом предложить дополнительные источники финансирования обороны на уровне ЕС. В частности, речь идет о новых возможностях и стимулах для всех стран-членов. Лидеры ЕС призвали как можно быстрее представить соответствующие предложения.
ЕС определил ключевые направления для укрепления обороны. Среди приоритетов — развитие систем противовоздушной и противоракетной обороны, артиллерии, ракет и боеприпасов, беспилотников и средств борьбы с ними.
Также планируется усиление стратегических возможностей, защита критической инфраструктуры, военная мобильность, кибербезопасность, искусственный интеллект и радиоэлектронная борьба. Отмечается, что эти меры согласованы с Европейским оборонным агентством и НАТО.
«Европейский Совет также подчеркнул важность защиты всех сухопутных, воздушных и морских границ ЕС, в частности восточной границы, в контексте угроз со стороны России и Беларуси. Эти вопросы будут рассмотрены Европейским Советом на его мартовском и июньском заседаниях», — отметили в Евросовете.
В то же время лидеры 26 из 27 стран Евросоюза во время саммита в Брюсселе одобрили декларацию в поддержку Украины, сообщает Суспільне. Венгрия воздержалась, а Словакия голосовала за, поскольку в текст коммюнике пообещали добавить пункт о «необходимости решения вопроса» по транзиту газа через Украину.
Декларация не войдет в официальные выводы саммита, но будет содержаться в приложениях как «решительно поддержанная 26 государствами-членами».