Российские шпионы годами имели доступ к правительственным организациям и компаниям Грузии — Bloomberg
Российские кибершпионы проникли в правительственные учреждения и компании Грузии, в частности в МИД, Минфин и центральный банк, годами собирая информацию и получая доступ к потенциальной возможности саботировать объекты критической инфраструктуры.
Об этом сообщает Bloomberg.
Отмечается, что разведка РФ получила доступ к грузинским электроэнергетическим компаниям, нефтяным терминалам, медиаплатформам и правительственным ведомствам в период между 2017 и 2020 годами.
«Хакерские операции ясно показывают, что Россия нацелилась на Грузию и проникала в нее в течение многих лет. Это вызывает чрезвычайное беспокойство, и это особенно важно в свете предстоящих выборов», — отмечает исполнительный директор Регионального института исследований безопасности в Тбилиси Натия Сескурия.
Заявления о хакерских атаках со стороны России с целью повлиять на результаты выборов получили широкую огласку после того, как страну обвинили во вмешательстве в выборы в США в 2016 году. США также приписывают военной разведке России ГРУ атаки, которые пять лет назад поразили десятки веб-сайтов и основных медиаканалов в Грузии.
«Шпионская кампания, длившаяся годами перед выборами 2020 года, позволила России подслушивать страну, которую она хочет контролировать. Некоторые хакеры регулярно работали в московском офисе, чтобы следить за своими целями в режиме реального времени, несмотря на то, что пытались замаскировать свое присутствие», — говорится в материале.
Это дало Москве возможность вмешиваться в инфраструктуру Грузии, включая энергетические и коммуникационные сети, если правительство Тбилиси отклонялось в нежелательном направлении, пишет Bloomberg.
ГРУ взломало Центральную избирательную комиссию Грузии, вероятно, получив доступ к некоторым электронным почтовым ящикам, а также к нескольким медиаорганизациям, включая два самых популярных телеканала страны. Согласно документам, ГРУ также получило доступ к нескольким ІТ-системам национальной железнодорожной компании Грузии на более чем два года.
Операцию по слежке за Министерством иностранных дел Грузии осуществила хакерская группа Turla, которая, по словам американских чиновников, имеет связи с подразделением ФСБ под названием Центр 16. Эта группа работает из штаб-квартиры в Рязани. Действуя с 2004 года, Turla получила сомнительную репутацию благодаря сложным атакам во многих странах.
Как пишет Bloomberg, с апреля 2020 года по январь 2021 года, согласно отчету сетевых журналов, хакеры сосредоточились на похищении данных семи грузинских чиновников, включая нынешнего заместителя министра иностранных дел и послов Грузии в США и ЕС.
«Они также неоднократно атаковали компьютеры, связанные с конкретными грузинскими консульствами или посольствами, в том числе на Кипре, в странах Балтии, России, Южной Корее, Азербайджане и Канаде. Члены Turla осуществляли свой шпионаж строго в рабочее время с понедельника по пятницу», — говорится в материале.
По информации агентства, в течение одного месяца с ноября по декабрь 2020 года Turla ворвалась в сеть МИД и похитила данные 114 раз, собрав в общей сложности около 2,1 гигабайта.
«Основной интерес России заключается в том, чтобы ослабить прозападную внешнюю политику Грузии. И мы видим, что эти отношения никогда не были хуже», — отмечает Натия Сескурия.
Отклонение Грузии от европейского курса
14 мая парламент Грузии принял законопроект о «иноагентов» в окончательном третьем чтении. Закон вызвал острую критику Запада.
9 июля посол Евросоюза в Грузии Павел Герчинский заявил, что блок решил остановить процесс вступления страны.
19 сентября издание Politico со ссылкой на источники в Еврокомиссии сообщило о том, что ЕС готов приостановить действие безвизового режима для граждан Грузии из-за отступления от демократии и авторитарных действий властей.
25 сентября Белый дом отменил приглашение на встречу с президентом США Джо Байденом для грузинского премьер-министра Ираклия Кобахидзе. Как заявил в комментарии Голосу Америки высокопоставленный чиновник администрации США, последние действия и заявления правительства Грузии свидетельствуют о «шокирующем неуважении к демократии и воле грузинского народа».
17 октября во время саммита Европейского совета было объявлено о фактическом прекращении процесса вступления Грузии в Европейский союз. Совет выразил свою готовность продолжать поддержку грузинского народа на их пути в Европу. Однако в документе, который был размещен на официальном сайте Евросовета, также отражена серьезная обеспокоенность действиями грузинского правительства, которые противоречат ценностям и принципам ЕС.