Евросоюз одобрил санкции против депутатов Госдумы РФ, которые голосовали за признание «Л/ДНР»
Евросоюз согласовал введение санкций против 351 депутата Госдумы РФ, которые голосовали за признание псевдореспублик «Л/ДНР», заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель во время брифинга с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.
Также под санкции попали 27 физических и юридических лица, в том числе представители сектора обороны и банки, которые финансируют российские операции в оккупированных районах Донбасса и подрывают суверенитет и территориальную целостность Украины. России ограничат доступ к европейским финансовым рынкам. Президента РФ Владимира Путина нет в санкционном списке.
По словам Борреля, новый пакет санкций, который одобрили страны — члены ЕС, «сильно ударит» по России.
Обновлено в 21:10. В своем Twitter Боррель написал, что после введения этих санкций больше не будет «шоппинга в Милане, вечеринок в Сен-Тропе и бриллиантов в Антверпене». Позже он удалил твит.
Ранее президенты Европейской комиссии и Европейского совета заявили, что ЕС примет решение об ограничении доступа РФ к финансовым рынкам ЕС и введет санкции против российских банков.
22 февраля Великобритания ввела санкции против пяти российских банков, а также российских олигархов Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов. Канцлер Германии Олаф Шольц объявил об остановке процесса сертификации газопровода Северный поток-2.
15 февраля 351 депутат Госдумы РФ поддержал обращение к Владимиру Путину о признании «Л/ДНР». 21 февраля глава Кремля объявил о признании «независимости» «Л/ДНР» и поручил официально ввести войска в ОРДЛО для «поддержания мира» на территории псевдореспублик.
Это произошло на фоне спровоцированной РФ эскалации на Донбассе и угрозы нового вторжения российских войск в Украину.
Президент Владимир Зеленский в своем обращении заявил, что такой шаг кремлевского режима может означать односторонний выход России из Минских договоренностей. МИД Украины предложил разорвать дипломатические отношения с РФ.