В России заявили об отзыве ратификации договора о запрете ядерных испытаний
В России заявили об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и обвинили США в якобы «безответственном отношении к глобальной безопасности».
Соответствующее заявление сделал спикер нижней палаты Госдумы РФ Вячеслав Володин, сообщает Reuters.
Он отметил, что Россия ратифицировала договор еще в 2000 году, а США не сделали этого из-за своего «безответственного отношения к вопросам глобальной безопасности». Володин также отметил, якобы таким образом страна-агрессор Россия пытается «защитить своих граждан и сохранить глобальный стратегический паритет».
Сообщается, что несмотря на отмену ратификации, Россия останется подписантом Договора и будет продолжать сотрудничать с его организацией и глобальной системой мониторинга, которая оповещает мир о любых испытаниях.
Ранее посол России в ДВЗЯИ Михаил Ульянов заявлял, что Москва отзовет его ратификацию.
Тогда Вашингтон осудил такой шаг и назвал его угрозой «глобальной норме».
В Госдепе США отмечают, что Вашингтон рассматривает план Москвы по отзыву ратификации ДВЗЯИ как способ усилить давление на США и другие страны, чтобы они прекратили поставки оружия и другую помощь Украине в ее борьбе против российских войск.
О рассмотрении возможности отозвать ратификацию ДВЗЯИ впервые заявил российский диктатор Владимир Путин во время выступления в рамках дискуссионного клуба Валдай.
Договор о всеобъемлющем запрете испытаний был принят в 1996 году.
Его подписали 185 стран и ратифицировали 170, в том числе три государства, обладающие ядерным оружием: Франция, Россия и Великобритания.
Чтобы вступить в силу, договор должны подписать и ратифицировать 44 государства-обладатели ядерных технологий, восемь из которых этого еще не сделали — Китай, Египет, Индия, Иран, Израиль, КНДР, Пакистан и США.
Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что прогресс по предотвращению использования, распространения и испытания ядерного оружия срывается, и призвал к ядерному разоружению.