Россия не хочет прямого военного конфликта с США и НАТО, однако будет проводить «асимметричную деятельность» — американская разведка
Американская разведка считает, что Россия не хочет прямого военного конфликта с США и НАТО и будет продолжать асимметричную деятельность, которая, по ее оценкам, не будет пересекать порог военного конфликта в глобальном масштабе.
Об этом говорится в докладе разведки США.
Отмечается, что российский диктатор Владимир Путин, вероятно, считает, что Россия сорвала попытки Украины освободить значительное количество оккупированных территорий, а поддержка Украины со стороны Запада и США является ограниченной, особенно в свете войны между Израилем и ХАМАС.
Однако, как пишут разведчики, Путин своим вторжением в Украину подорвал геополитическое, экономическое и военное возрождение России и привел к огромным убыткам как внутри страны, так и за ее пределами. При этом Россия все еще остается устойчивым и дееспособным противником в широком спектре сфер и стремится продвигать и защищать свои интересы в глобальном масштабе и подрывать позиции США и Запада.
Сообщается, что укрепление связей России с Китаем, Ираном и Северной Кореей с целью усиления ее оборонного производства и экономики является серьезным вызовом для Запада и партнеров.
Таким образом Россия будет продолжать преследовать свои интересы конкурентным, а иногда провокационным способом и пытаться влиять на другие страны в постсоветском пространстве.
По данным отчета, РФ ведет политику, направленную на смягчение убытков и использует международные отношения для их минимизации, чтобы восстановить доверие к себе как к «великой державе».
В разведке США также заявили, что Россия столкнется с рядом вызовов, таких как значительный отрыв от западных рынков и технологий и бегство человеческих ресурсов.
Отмечается, что Москва успешно перенаправила большую часть нефти морским транспортом и, вероятно, продает значительные объемы за стоимость, которая превышает установленный странами G7 «потолок цен». Это частично связано с тем, что Россия все чаще использует незападные варианты для перенаправления большей части своего экспорта нефти морским транспортом, а также потому, что мировые цены на нефть выросли в прошлом году.
Ранее издание Bild со ссылкой на собственные источники в разведке одной из европейских стран сообщало, что Россия может попытаться атаковать Европу в конце 2024 года или в начале 2025 года, когда США окажутся «без лидера», и смогут прийти на помощь европейским государствам только после некоторой задержки.
Председатель военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр заявлял, что гражданское население на Западе должно готовиться к «тотальной войне» с Россией.
Министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Европа снова «сталкивается с военной угрозой, которой не было уже 30 лет», и предупредил о возможности нападения России через пять-восемь лет.
В то же время главнокомандующий сухопутных войск Литвы Вальдемарас Рупшис заявил, что возможность того, что Россия может начать войну против НАТО уже в следующем году, является крайне низкой.