Кедр, Орешник или Рубеж: что мы знаем о «новейшей» российской ракете, возможно ли сбить ее раздельные боеголовки и чего добивается Путин
В Украине и мире продолжают обсуждать беспрецедентный удар, который Россия нанесла 21 ноября по Днепру — баллистической ракетой с вероятными характеристиками на грани средней и межконтинентальной дальности.
Хотя Владимир Путин в специальном обращении 21 ноября хвастался этой ракетой как якобы «новейшей» российской системой Орешник, западные специалисты считают ее близкой к ракете РС-26 Рубеж, которую РФ специально разрабатывала на грани двух типов дальности потенциальных носителей ядерных ракет.
В то же время специалисты Главного управления разведки Минобороны Украины 22 ноября заявили, что удар 21 ноября мог быть нанесен «баллистической ракетой из состава ракетного комплекса Кедр». По данным ГУР, его испытания проходили в октябре 2023 и июне 2024 года.
NV попытался собрать главные детали обо всех этих версиях и о том, что является главной опасностью того типа баллистики, который впервые в истории войны использовала Россия.
Орешник и Кедр — что за странные названия?
Орешник — озвученное Путиным название якобы «новой» российской баллистической ракеты — спровоцировало немало шуток в Украине. Его комментируют и западные военные аналитики. Так, специалисты The War Zone предполагают, что название Орешник соответствует традиции россиян «называть баллистические ракеты в честь деревьев» — по аналогии, например, с межконтинентальной баллистической ракетой Тополь.
В эту концепцию укладывается и название ракетного комплекса Кедр, из которого, по данным Главного управления разведки Минобороны Украины, РФ могла ударить по Днепру 21 ноября.
Рубеж, Орешник или Кедр: что известно о параметрах «новейшей» ракеты
Владимир Путин заявил, что Россия ударила по Днепру Орешником как «одной из новейших российских ракетных систем средней дальности». Однако международные медиа и профильные специалисты высказывают предположение, что на самом деле эта ракета является не совсем новой и может быть вариантом ракетной системы РС-26 Рубеж — потенциального носителя ядерного оружия, над разработкой которого РФ работала ранее.
В частности Financial Times со ссылкой на украинские источники написала, что Россия ударила по Днепру именно баллистической ракетой РС-26 Рубеж, несмотря на заявления Путина о новом Орешник. Институт изучения войны в своем отчете предполагает, что это была «модифицированная баллистическая ракета средней дальности РС-26 Рубеж». А военные эксперты портала The War Zone даже выпустили отдельный большой материал об истории проекта Рубеж. В нем они пишут, что хотя Путин идентифицировал использованную 21 ноября ракету «как якобы новое оружие под названием Орешник», но после удара эта ракета «была широко идентифицирована — хотя и не окончательно — как РС-26 Рубеж».
«Разработка этой тайной системы стратегического оружия должна была бы быть прекращена в 2018 году, хотя сейчас Пентагон заявляет, что какая бы ракета ни была использована в Днепре, она базировалась на РС-26 [Рубеж] - что свидетельствует о том, что ее проектирование было по крайней мере в определенной степени восстановлено, и теперь она используется в боевых действиях», — отмечают специалисты TWZ.
Первый неудачный пробный запуск ракеты Рубеж состоялся в Плесецке в сентябре 2011 года, а уже в мае 2012-го Россия продемонстрировала, что РС-26 может достигать межконтинентальной дальности (более 5500 м). Еще тогда военные специалисты предполагали, что ракета преодолевает такое расстояние только с легкой полезной нагрузкой или вообще без нее.
Однако официально россияне классифицировали Рубеж именно как межконтинентальную ракету, чтобы обойти запрет на разработку баллистических ракет средней дальности в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности (действовал до 2019 года, США вышли из него из-за нарушений со стороны РФ), напоминает Forbes.
Впрочем, «дальнейшие испытания [после 2012-го года] четко показали, что ракета не может лететь за пределы средних дальностей с реальной боеголовкой», что противоречило условиям договора ДРСМД, напоминают авторы TWZ. Поэтому формально Россия якобы свернула разработку ракет РС-26 Рубеж в 2018 году.
Дальность: межконтинентальная или средняя — и откуда путаница?
Американская классификация баллистических ракет предусматривает их классификацию на такие группы:
- межконтинентальные баллистические ракеты (МБР, ICBM) — дальность полета от 5500 км;
- баллистические ракеты средней дальности (БРСД) с двумя подкатегориями: от 3000 до 5000 км (IRBM, intermediate-range ballistic missile) и от 1000 до 3000 км (MRBM, medium range ballistic missile)
Вечером 21 ноября Пентагон подтвердил, что по Днепру Россия ударила «экспериментальной баллистической ракетой средней дальности, прототипом которой является межконтинентальная модель РС-26 Рубеж».
В свою очередь, специалисты The War Zone напоминают, что хотя ракета РС-26 Рубеж формально относится к категории межконтинентальных ракет, на практике она скорее всего является ракетой среднего радиуса действия, то есть IRBM с дальностью полета от 3000 до 5000 км.
Однако это объясняет, почему украинские военные сначала заявили, что Россия ударила по Днепру межконтинентальной баллистической ракетой, но потом многие западные официальные лица опровергли этот факт, указав вместо этого на Рубеж РС-26 или производную от него ракету именно как на оружие средней дальности, добавляют в TWZ.
Согласно заявлению Воздушных сил, по Днепру ракета была запущена с полигона Капустин Яр в Астраханской области РФ, то есть с расстояния около 800 километров. Ее дальности достаточно, чтобы достичь большинства уголков Европы, напоминает The Guardian.
Размеры и топливо
Если считать Орешник производной ракетой от РС-26 Рубеж (или даже ее полным аналогом), то стоит помнить, что ракеты Рубеж, в свою очередь, ранее считались производной от межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 Ярс, напоминает The War Zone.
В то же время точное соотношение их размеров остается неясным. Приводя данные прошлых лет о Рубеже, специалисты TWZ предполагают, что длина ракеты может составлять 11,8 м, а диаметр — около 1,8 м.
Это твердотопливная баллистическая ракета. В отличие от ракет на жидком топливе, такие ракеты можно легче перемещать и быстрее запускать, напоминал CNN.
Вес ракеты может составлять около 40 тонн, пишет Forbes. Ее, вероятно, запускают с передвижных наземных комплексов.
Множественные боеголовки с отдельным наведением: в чем специфика
Главная специфика ракеты, запущенной 21 ноября по Днепру, которую Путин называет Орешником — это разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения (MIRV, multiple independently targetable reentry vehicle), свойственная для многих потенциальных носителей ядерного оружия.
До сих пор Россия еще не запускала по Украине таких ракет с множественными боеголовками, и именно это является главной и наиболее опасной особенностью резонансного ракетного удара.
На видео, которое было обнародовано 21 ноября, видно, как во время удара по Днепру по цели бьет по меньшей мере шесть боеголовок, указывают аналитики The War Zone.
Как напоминает CNN, вероятно это первый случай, когда ракета с таким типом боевой части была использована в истории войн.
Опасность подобного оружия заключается в том, что ракета несет «серию боеголовок, каждая из которых может нацеливаться на отдельное место, позволяя одной баллистической ракете осуществить более масштабную атаку».
CNN подчеркивает, что ракеты с раздельными боеголовками были разработаны во время холодной войны, чтобы обеспечить возможность доставить несколько ядерных боеголовок одним пуском (хотя по Днепру Россия ударила ракетой без ядерного заряда).
Том Карако, директор проекта противоракетной обороны Центра стратегических и международных исследований (CSIS), заявил в комментарии CNN, что подобные боеголовки потенциально предназначались исключительно для ядерных ударов. Поэтому использование такого типа ракеты, вооруженной обычными боеголовками, «является эскалацией ядерного бряцания со стороны России, что включает недавнее обновление ее ядерной доктрины».
В то же время ГУР Минобороны Украины, заявляя об ударе из комплекса Кедр, уточняет, что на ракете было установлено шесть боевых частей, при этом каждая из них оснащена еще шестью суббоеприпасами.
Скорость
По данным ГУР, скорость ракеты на конечном участке траектории составила более 11 Махов, а подлетное время с момента запуска в Астраханской области РФ до попадания в Днепре — около 15 минут.
В то же время Путин заявил, рассказывая о ракете Орешник, что ее скорость достигает 10 Махов.
Для сравнения — именно такой заявленной скорости, 10 Махов (3400 м/с или 12 250 км/ч), должна достигать и аэробаллистическая ракета Кинжал. Впрочем, опасность Кинжала меньше из-за его унитарной боеголовки, тогда как Орешник (или Кедр) имеют раздельную боеголовку, каждая часть которой летит с соответствующей большой скоростью.
Способны ли ЗРК Patriot перехватить Орешник и подобные ракеты?
На этот счет АР цитирует мнение Мэттью Сэвилла, директора военных исследований в британском Королевском Объединенном институте оборонных исследований (RUSI).
Он напомнил, что запущенная Россией ракета способна выпускать несколько боеголовок на чрезвычайно высоких скоростях, хотя они являются менее точными, чем боеголовки крылатых или баллистических ракет малой дальности. Поэтому, реагируя на заявление Путина о якобы невозможности перехватить ракету Орешник, Сэвилл признал, что против этого типа ракет «довольно трудно защититься» даже для передовых американских систем противовоздушной обороны, таких как ЗРК Patriot.
«Удар наносится несколькими боеголовками с блоками индивидуального наведения (MIRV) на чрезвычайно высокой скорости, поэтому даже Patriot будет трудно их перехватить», — констатировал Сэвилл.
Аналогичное мнение высказывают специалисты The War Zone. Они напоминают, что переданные Западом зенитно-ракетные комплексы Patriot были особенно эффективными против ракет Кинжал и баллистических ракет наземного базирования. Однако «при максимальной скорости 10 Махов Орешник двигался бы быстрее, чем его была бы способна гарантированно перехватить такая система, как Patriot», говорится в материале TWZ.
В другом своем материале специалисты этого же портала объясняют, что перехват нескольких боеголовок на той скорости и под тем углом, как наносит удар это оружие в финальной фазе полета, «превосходит то, от чего могут защитить предоставленные Украине батареи Patriot».
«Для уничтожения этого оружия [баллистических ракет типа Арешник] нужна система противовоздушной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) или система ПВО Aegis Ashore», — пишет The War Zone со ссылкой на оценку Дэвида Шенка, полковник армии США в отставке и бывшего коменданта артиллерийской школы противовоздушной обороны на военной базе Форт Силл в Оклахоме (США). По его словам, лучше всего с задачей перехвата таких ракет могла бы справиться система ПВО Ground-Based Midcourse Defense [главный компонент американской системы противоракетной обороны против баллистических ракет, включая межконтинентальные баллистические ракеты, несущие ядерные, химические, биологические или обычные боеголовки — прим. ред].
Однако в Украине, к сожалению, пока нет ни одной из этих систем.
Задача перехвата подобных ракет усложняется тем, что каждую их боеголовку необходимо уничтожить отдельной противоракетой, что является вызовом даже для лучших систем ПВО, напоминает CNN.
Возрождение эпохи ядерного противостояния: западные СМИ о сигналах Путина
Агентство АР пишет, что хотя российская баллистическая ракета ударила по военно-промышленному объекту в Днепре, но «настоящая ее миссия заключалась в том, чтобы передать НАТО новый смертоносный месседж» Путина. Мэттью Сэвилл, директора военных исследований в британском Королевском Объединенном институте оборонных исследований (RUSI), трактует его как такой сигнал, на языке России: «Мы рады вступить в гонку вокруг баллистических ракет средней дальности.
The Guardian приводит мнение Фабиана Хоффманна, специалиста по ракетным технологиям и ядерной стратегии из Университета Осло, который отметил: истинное значение ракетного удара Орешником заключалось в том, что ракета была вооружена типом боеголовки, которая ассоциируется «исключительно с ракетами, способными нести ядерное оружие» [независимо от того, это ракета средней дальности или межконтинентальная].
CNN подчеркивает, что применение Россией баллистической ракеты, потенциально способной нести ядерное оружие, «является новой эскалацией» в войне РФ против Украины и «знаменует решающий и потенциально опасный момент в конфликте Москвы с Западом». Американский телеканал подчеркивает, что применение ракеты с множественными боеголовками для атакующего удара «является явным отклонением от десятилетий доктрины сдерживания времен холодной войны». «Эта атака стала первым случаем, когда такая ракета была применена в войне или в любом конфликте», — отмечает CNN.
Телеканал напоминает, что подобные баллистические ракеты с раздельными боеголовками самонаведения со времен эпохи ядерного противостояния были основой политики сдерживания, ведь угрожали «взаимным гарантированным уничтожением». Речь шла о том, что если после первого удара одной ядерной державы по другой уцелеют хотя бы несколько таких ракет, то в арсенале атакуемой стороны останется достаточно огневой мощи, чтобы уничтожить несколько крупных городов нападающего — таким образом гарантируя, что ни одна сторона не сможет избежать последствий ядерной войны.
Высокая разрушительная способность ракет любой дальности с множественными боеголовками означает, что они были бы как первыми потенциальными целями, так и приоритетным оружием взаимных ядерных ударов, указывает CNN на мнение профильных исследователей Ханса Кристенсена, директора Проекта ядерной информации Федерации американских ученых, и его коллеги Мэтта Корда. Уничтожить такие боеголовки до их запуска легче, чем пытаться сбить их, констатирует CNN.
«Важно, что Россия заранее предупредила США об использовании ракеты, выпущенной в четверг. Но даже с таким заблаговременным предупреждением любые дальнейшие запуски со стороны режима Путина отныне неизбежно будут вызывать страх в Европе, и многие будут задаваться вопросом: действительно ли система сдерживания только что умерла [и речь идет о ядерном запуске]?» — резюмирует CNN.
В то же время аналитик военный обозреватель Bild Юлиан Рёпке, комментируя российский удар по Днепру, считает, что несмотря на угрозы, Путин не смог скрыть отчаяния. «То, что выглядит как демонстрация силы злодея в Кремле, на самом деле является признаком отчаяния», — пишет Рёпке. Аналитик указывает, что в армии Путина есть сотни систем вооружения, которые могут атаковать украинский город Днепр, но вместо этого была запущена экспериментальная ракета из Астраханской области, расположенной в 1000 километрах. Поэтому настоящая цель Путина понятна, убежден Репке, и она заключается в том, чтобы «посеять страх и ужас» среди западных стран, чтобы они прекратили военную помощь Украине. Однако этот «циничный расчет» российского правителя не должен сработать, призывает аналитик, а помощь Украине должна быть только больше.
The New York Times назвала «примечательным» тот факт, что Россия использовала баллистику средней дальности, хотя цель удара в Днепре находилась в пределах досягаемости обычного оружия, которым располагает РФ. Однако использовав ракету, способную нести ядерные боеголовки, которая в основном предназначена для ядерного сдерживания, Россия заявила «предупреждение» для Киева и Запада, считают собеседники NYT
В частности эксперт из Университета Осло Фабиан Рене Хоффман убежден, что РФ хотела показать готовность нанести ядерный удар. «Это представляет собой бряцание ядерным оружием как для Украины, так и для самой Европы. Это достаточно резкий сигнал», — добавляет Директор проекта по противоракетной обороне в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне Том Карако.