Госдеп США объявил о приостановлении стратегического партнерства с Грузией
В Государственном департаменте США выразили обеспокоенность решением партии Грузинская мечта заморозить процесс вступления Грузии в ЕС и объявили о приостановлении стратегического партнерства, заявил представитель Госдепа Мэтью Миллер в субботу, 30 ноября.
В Госдепе отметили, что это противоречит обязательствам, закрепленным в конституции страны — стремиться к полной интеграции в Европейский Союз и НАТО.
Мэтью Миллер подчеркнул, что такое решение лишает Грузию возможности устанавливать более тесные связи с Европой и делает страну более уязвимой к влиянию Москвы.
«Грузинский народ преимущественно поддерживает евроинтеграцию. Соединенные Штаты осуждают чрезмерное применение силы полицией против грузин, которые пытаются реализовать свои права на собрания и выражение мнений, включая свободу мирного протеста. Мы призываем все стороны обеспечить мирный характер протестов», — добавил Миллер.
Представитель Госдепа также отметил, что действия Грузинской мечты подрывают основы американо-грузинского стратегического партнерства, которое базировалось на общих ценностях демократии, верховенства права и борьбы с коррупцией. США приостановили этот партнерский механизм, добавил он.
Миллер призвал правительство Грузии вернуться к евроатлантическому курсу, провести прозрачные расследования нарушений во время парламентских выборов и отменить антидемократические законы, ограничивающие свободу собраний и выражения мнений.
Протесты в Грузии — что известно
28 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что его страна отказывается от переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года.
В ночь на 29 ноября силовики жестоко разогнали митинг оппозиции в Тбилиси. Против протестующих применяли водометы и перцовый спрей, были задержаны по меньшей мере 43 человека. СМИ писали о раненых. В тот же день в Тбилиси на площади перед парламентом возобновилась акция протеста против политики действующей власти, которая заморозила переговоры о вступлении в ЕС.
В тот день сотрудники Министерства обороны Грузии опубликовали заявление, в котором выразили протест против заморозки евроинтеграции страны. В знак протеста с должности ушел и сотрудник Генштаба Грузии Рати Твалавадзе и посол Грузии в Болгарии Отар Бердзенишвили.
Кроме того, 91 сотрудник МИД Грузии подписал заявление, в котором выражается протест против решения правительства.
Вечером ситуация у здания парламента Грузии обострилась: там продолжались столкновения между протестующими и полицией, которая применила против них водометы.
Утром 30 ноября полиция Грузии завершила разгон участников акции протеста на проспекте Руставели. Пострадали десятки людей, некоторые участники митинга получили серьезные травмы.
Демонстранты также соорудили баррикады из скамеек, баков для мусора, прокатных самокатов и других предметов — оттуда они периодически стреляли в сторону полиции фейерверками. В ответ на них летели капсулы со слезоточивым газом.
По данным МВД страны, всего в ночь на 30 ноября было задержано 107 человек.