Количество пропавших без вести в мире за последние пять лет выросло почти на 70% — Красный Крест
По данным МККК, увеличение количества пропавших без вести связано с ростом количества конфликтов, миграцией и пренебрежением к правилам ведения войны (Фото: Красный Крест / Facebook)
Количество пропавших без вести за последние пять лет выросло почти на 70% и составляет около 284 400 человек.
Об этом заявил генеральный директор Международного комитета Красного Креста Пьер Кренбюль.
Он отметил, что увеличение количества пропавших без вести связано с ростом количества конфликтов, массовой миграцией и пренебрежением к правилам ведения войны.
«От Судана до Украины, от Сирии до Колумбии тенденция очевидна: рост количества пропавших без вести является ярким напоминанием о том, что стороны конфликта и те, кто их поддерживает, не в состоянии защитить людей во время войны», — сказал Кренбюль.
В МККК уточнили, что цифра в 284 400 пропавших без вести во всем мире отражает только те случаи, которые были задокументированы Family Links Network на конец декабря 2024 года.
Там добавили, что цифра не отражает общее количество пропавших без вести во всем мире, которое, вероятно, намного выше.
В то же время, по данным МККК, за 2024 год, было найдено более 16 тысяч человек, и более 7 тысяч из них воссоединились со своими семьями.
12 июня уполномоченный по вопросам пропавших без вести Артур Добросердов заявил, что в Украине сейчас известно примерно о 70 тысячах человек, которые пропали без вести при особых обстоятельствах. Установить судьбу многих из них будет возможно только после завершения войны России против Украины или активной фазы боевых действий.
- Статус пропавший без вести. Когда военного через суд могут признать погибшим и как хотят обновить правила в Украине
- Украинский военный и журналист Сергей Ефремов пропал без вести на Луганщине
- Учится есть и стоять. История украинки, которая перенесла инсульт из-за переживаний за пропавшего без вести мужа