Призыв Трампа к немедленным мирным переговорам сорвал санкционную стратегию Европы в отношении России — The Guardian
Чтобы не обидеть Трампа, Зеленский был вынужден согласиться на переговоры в Стамбуле (Фото: REUTERS/Nathan Howard)
Вмешательство Дональда Трампа с призывом к немедленным мирным переговорам между Украиной и Россией нанесло серьезный удар по планам Европы убедить США ввести новые санкции против Москвы, заявили европейские дипломаты.
Об этом в понедельник, 12 мая, сообщил Патрик Винтур, автор The Guardian.
Отмечается, что Владимир Зеленский не имел другого выбора, как принять приглашение российского диктатора Владимира Путина на переговоры в Стамбуле в четверг — опасаясь обидеть Трампа.
Сам Путин сделал такое предложение, чтобы не оттолкнуть американского президента и избежать усиления давления со стороны Европы на Вашингтон относительно более жестких санкций. Западные дипломаты при этом не считают, что Трамп действует в сговоре с Кремлем.
Издание отмечает, что задачей лидеров Великобритании, Франции, Германии и Польши — Кира Стармера, Эммануэля Макрона, Фридриха Мерца и Дональда Туска, которые впервые вместе прибыли в Киев 10 мая — было оказать давление на Трампа, чтобы тот признал, что Путин затягивает процесс мирного урегулирования, и что США не имеют другого политического выбора, кроме как применить масштабные экономические санкции.
Сенатор-республиканец Линдси Грэм уже подготовил соответствующий санкционный пакет, имеющий широкую поддержку в Конгрессе. Тем временем 9 мая министры иностранных дел стран ЕС собрались во Львове, где объявили о планах создать специальный трибунал для преследования российского руководства за преступление агрессии. Великобритания также объявила новые санкции против так называемого «теневого флота» России.
The Guardian пишет, что частично из-за позиции Трампа Великобритания отложила введение нового пакета санкций, который должен был быть объявлен в понедельник, 12 мая. В то же время ЕС продолжает работу над 17-м пакетом санкций, который планируют принять в конце мая.
Впрочем, настоящим «сдвигом» стали бы именно санкции США — не только из-за экономического эффекта, но и из-за политического символизма: признание Трампом того, что именно Путин является главным препятствием для мира.
В воскресенье, 11 мая, Трамп на своей платформе Truth Social заявил, что виновными в срыве его плана прекращения огня являются как Россия, так и Украина. Он призвал Киев немедленно согласиться на встречу с Москвой:
«По крайней мере они смогут выяснить, возможна ли сделка. Если нет, лидеры Европы и США будут знать, на каком этапе все находится, и смогут действовать соответственно!»
Также Трамп добавил: «Начинаю сомневаться, что Украина заключит сделку с Путиным».
Европейские лидеры, которые встретились в Лондоне 12 мая, ожидают, прибудет ли лично Путин в Стамбул для переговоров с Зеленским — лидером, которого он публично не признает. В 2022 году российскую делегацию в Турции возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Присутствие Путина могло бы стать признанием давления со стороны Трампа.
Представитель Кремля Дмитрий Песков избежал прямого ответа на вопрос о возможной встрече с Зеленским, заявив, что «Кремль сосредоточен на серьезном поиске путей достижения долгосрочного мирного урегулирования».
Сам Трамп намекнул, что может лично прибыть в Стамбул:
«Я думаю, два лидера будут там [Зеленский и Путин в Турции в четверг]. Я думал о том, чтобы прилететь. Я не знаю, где я буду в четверг, у меня столько встреч… Но я думал о том, чтобы прилететь туда, такая возможность есть».
Ключевое требование, которое поддерживают европейцы, — чтобы Путин прекратил промедление с 30-дневным прекращением огня.
Госсекретарь США Марко Рубио также будет находиться в Турции в четверг, но по другому поводу — на неформальном саммите по финансированию обороны НАТО. В то же время министры ЕС намерены обсудить то, что нынешние условия России сводятся к фактическому расчленению Украины.
Как отмечает издание, после скандального обострения отношений с Трампом и вице-президентом США Джей Ди Вэнсом в Овальном кабинете, стратегия Зеленского заключается в том, чтобы соответствовать требованиям Трампа — он опасается, что в противном случае США полностью прекратят помощь. Этого, однако, пока не произошло.
Зеленский, как и другие европейские лидеры, неоднократно подчеркивали, что Россия должна согласиться на прекращение огня перед переговорами в Стамбуле.
В свою очередь пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что Украина «неправильно истолковала» заявление Путина.
«Путин очень четко сказал: сначала переговоры о первопричинах [войны], а уже потом — о прекращении огня», — сказала Захарова.
Россия неоднократно выдвигала все новые и новые ультиматумы для прекращения огня, в частности — запрет вступления Украины в НАТО, признание аннексии четырех областей Украины и прекращение всей военной помощи Киеву.