Украина станет членом НАТО, когда наступит благоприятный момент — посол США
Посол США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что Украина имеет шансы стать членом Альянса тогда, когда наступит «благоприятный момент».
Отвечая на вопрос журналистов о том, можно ли считать признание Украины членом Программы расширенных возможностей НАТО последним шагом к членству в Альянсе, или заменой членства, посол отметила, что это не является «ни тем ни другим».
«Этот шаг является демонстрацией, что Украина очень важна для НАТО. Это позволит иметь больше совместных учений и обеспечить лучшую совместимость сил», — цитирует Хатчисон Европейская правда.
Посол отметила, что нет оснований утверждать, что партнерство расширенных возможностей должно заменить потенциальное будущее членство Украины в Альянсе.
«Я надеюсь, что Украина будет членом НАТО, когда наступит подходящий момент», — отметила Хатчисон.
Дипломат добавила, что такой статус для Украины, как и Грузии, подтверждает, что эти страны являются для НАТО ближайшими партнерами и им оказывают особое внимание.
12 июня Украина стала участником Партнерства расширенных возможностей НАТО.
Программу расширенных возможностей Альянс запустил в 2014 году.
Инициатива направлена на поддержку и углубление сотрудничества между союзниками и партнерами Альянса, которые участвуют в операциях и миссиях под руководством НАТО. Ее цель — усилить оперативную совместимость войск стран-партеров с силами НАТО.
Чем выше эта совместимость, тем проще и эффективнее участие таких государств в миссиях и операциях Альянса. Программа включает расширенный доступ к инициативам НАТО и более широкий обмен информацией.
По мнению обозревателей, участие в Программе свидетельствует об особой близости между страной-партнером и Альянсом.
Вместе с Украиной участниками Программы являются Австралия, Швеция, Финляндия, Грузия и Иордания.
В феврале 2019 года Верховная Рада закрепила в Конституции курс на членство Украины в ЕС и НАТО. «За» проголосовали 334 депутата.
В принятом законе говорилось, что это важно на фоне роста угрозы России, как для европейской, так и для глобальной системы безопасности.