Украине грозит «катастрофическая нехватка» боеприпасов и ПВО к весне, это может переломить ход войны — ABC
Украина столкнется с катастрофической нехваткой боеприпасов и средств противовоздушной обороны к весне 2024 года. Это переломит ход войны и даст стране-агрессору России значительное преимущество, пишет в четверг, 22 февраля, ABC News со ссылкой на американских чиновников, которые знакомы с внутренней оценкой США.
Они назвали конец марта особенно важным временем для судьбы Украины, если Конгресс США не одобрит дополнительную помощь Киеву.
Высокопоставленный представитель Министерства обороны США считает, что переломный критический момент в войне уже начинается и может усилиться в течение весны и лета 2024-го.
Собеседники ABC News отмечают, что в случае отсутствия помощи со стороны США Украина будет терять новые города, как это произошло с Авдеевкой. Власти будут вынуждены «делать трудный выбор» относительно размещения оставшихся средств ПВО, чтобы противодействовать российской авиации.
Если Россия получит контроль над небом, «это может полностью изменить характер этой борьбы», указывается в материале. В украинских войсках также считают, что главной целью является сдерживание авиации РФ.
«Если мы не сможем этого сделать, пора паковать вещи», — сказал ABC News один из военных.
Украине срочно нужны как малые, так и большие боеприпасы, в том числе ракеты с GPS-наведением для HIMARS, говорят официальные лица США.
20 февраля глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что украинские силы были вынуждены отступить из Авдеевки из-за задержки западной военной помощи и дефицита вооружения на фронте.
Задержка помощи Украине от США — что известно
6 декабря законопроект о финансировании помощи Украине, Израилю и Тайваню на сумму около $106 млрд не прошел процедурного голосования в Сенате США из-за требований республиканцев о более жесткой миграционной политике. Они стремились усилить защиту границы с Мексикой и рассматривать этот вопрос только в привязке к помощи Украине и Израилю.
19 января спикер Палаты представителей Майк Джонсон рассказал, что он часто обсуждает вопросы усиления границ с бывшим президентом США Дональдом Трампом — в частности, разговаривал с ним накануне совещания Байденом, посвященного границе и помощи Украине.
26 января Financial Times писала, что республиканцы поддаются влиянию Трампа, который требует, чтобы партия отклонила компромиссное соглашение по иммиграции.
31 января в своей первой официальной речи на посту спикера Джонсон заявил, что формируемое в Сенате соглашение не является достаточным, чтобы предотвратить проникновение мигрантов из Мексики в США. Накануне Джонсон уже намекал, что не разблокирует помощь Украине. Соглашение в Сенате он назвал «абсолютно мертвым».
6 февраля Джо Байден обвинил 45-го президента США Дональда Трампа в том, что тот пытается запугивать республиканцев в Палате представителей и Сенате, чтобы они не голосовали за законопроект по Украине.
7 февраля Сенат США не поддержал рассмотрение двухпартийного пакета пограничных реформ, в который входит помощь для Украины и Израиля. Соответствующий законопроект не получил достаточного количества голосов во время процедурного голосования.
После этого было решено отложить меры по границе с Мексикой, взамен рассматривая помощь только для Украины, Израиля и Тайваня.
13 февраля Сенат США в финальном голосовании поддержал законопроект, который предусматривает помощь Украине, Израилю и Тайваню в размере $95 миллиардов, $60 млрд из которых — для Киева.
Однако Джонсон заявил, что пока не собирается выносить на рассмотрение поддержанный Сенатом законопроект.
С 16 февраля Палата представителей ушла на каникулы до 28 февраля. Ожидается, что она может рассмотреть законопроект об Украине не раньше середины марта.