Цусима российской авиации. Почему сравнение операции Паутина с атакой на Перл-Харбор некорректно и играет на руку россиянам — аналитики
Материал немецкого журнала Spiegel, где операцию Паутина в заголовке сравнивают с атакой на Перл-Харбор (Фото: Скриншот Spiegel)
Потрясающе успешная, внезапная и изобретательная операция Паутина, в ходе которой Украина поразила самолеты стратегической авиации РФ, уже спровоцировала в западных медиа многочисленные сравнения с японской атакой на американскую базу Перл-Харбор во время Второй мировой войны. Однако ряд ведущих аналитиков и журналистов указали на некорректность такого сравнения.
«Перл-Харбор для Путина» — так называется материал немецкого издания Spiegel, авторы которого констатируют, что «благодаря зрелищной атаке беспилотников Украина уничтожила десятки российских стратегических бомбардировщиков» и задаются вопросом о том, «изменит ли тайная атака ход войны».
- Ядерный ответ маловероятен. Как операция Паутина ограничила возможности РФ, ошеломив пропагандистов и «военкоров» — пять выводов ISW
- «Или Москва напрочь вымрет». Как Россия может ответить на операцию Паутина, чтобы не вызвать «лавину наших грязных бомб» — Свитан
- Операция Паутина продемонстрировала беззащитность большинства авиабаз мира, в том числе и в США — The War Zone
Более 80 лет назад атака на Перл-Харбор действительно изменила ход Второй мировой войны. 7 декабря 1941 года атака японской авиации на американскую военно-морскую и воздушную базы вблизи бухты Перл-Харбор на острове Оаху (Гавайские острова) застала США врасплох и положила начало войне в Тихом океане между Японией и США. Понеся ошеломляющие потери во время этого налета, США фактически вступили во Вторую мировую на стороне союзников на следующий день после атаки, объявив войну Японии. В результате атаки на Перл-Харбор был уничтожен или поврежден ряд американских линкоров, крейсеров, эсминцев и почти 400 самолетов, из которых половина — уничтожена.
Однако, как подчеркивает Питер Дикинсон, научный сотрудник и редактор Atlantic Council, украинскую операцию Паутина не стоит сравнивать с японским ударом по базе Перл-Харбор.
«Это неправильно. [Атака на] Перл-Харбор была неспровоцированным нападением, которое начало войну. Нынешние удары [Украины по стратегической авиации], произошли после более чем трех лет полномасштабного вторжения России», — напоминает Дикинсон. Он подчеркивает, что более уместным было бы сравнить исторический удар СБУ по российским самолетам с Цусимской битвой 1905 года, когда Япония потопила российский императорский флот.
«Фактически как и сегодняшняя война [России против Украины], русско-японская война 1904−1905 годов началась потому, что Россия ожидала легкой победы над противником, который, по ее мнению, был примитивным и уступал ей во всех смыслах. Россияне фатально недооценили японцев, так же как они недооценили украинцев — что стоило им огромных и значительных потерь», — напоминает Дикинсон.
Аналогичное мнение высказывает обозреватель The Washington Post, военный историк Макс Бут в своей колонке для WP под названием Украина только что переписала правила войны.
Бут пишет, что атака Императорского флота Японии на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года так же действительно «переписала правила ведения войны».
«Почти никто не представлял, что японцы смогут незаметно пересечь весь [Тихий] океан, чтобы атаковать „несокрушимую крепость“, как американские стратеги описывали [базу на] Гавайях. Однако именно это они и сделали», — пишет Бут. Он напоминает, что тогда японским самолетам, запущенным с шести авианосцев, удалось уничтожить или повредить 328 американских самолетов и 19 кораблей ВМС США, включая восемь линкоров. Поэтому атака на Перл-Харбор «ознаменовала взлет авианосцев до уровня доминирующей силы в морской войне».
Однако 1 июня теперь уже украинцы «снова переписали правила ведения войны», констатирует колумнист WP. Он предполагает, что высшее российское командование, «видимо, было шокировано не меньше, чем американцы в 1941 году, когда украинцы совершили неожиданную атаку на пять российских авиабаз, расположенных далеко от фронта — две из которых за тысячи миль на Крайнем Севере и в Сибири».
«Неудивительно, что российские военные блогеры поспешили сравнить воскресную атаку с атакой на Перл-Харбор 84 года назад», — добавляет Бут. Однако, пишет он далее, эта аналогия «неуместна». «Ведь тогда как атака на Перл-Харбор сигнализировала о начале новой войны, атака на аэродромы, осуществленная против России, была просто очередной попыткой украинцев защитить себя от неспровоцированной агрессивной войны, начатой Владимиром Путиным в 2022 году», — подчеркивает разницу Бут.
Он отмечает, что параллели с Перл-Харбором могут иметь смысл лишь в том плане, что обе эти атаки являются свидетельством устаревания некогда доминирующих систем вооружения: в 1941 году это были линкоры, а теперь — пилотируемые самолеты российской стратегической авиации. «Стаи украинских беспилотников, производство которых, вероятно, стоило десятки тысяч долларов, могли нанести ущерб на сумму 2 миллиарда долларов самым современным российским самолетам», — резюмирует Дикинсон.
Украинский писатель, переводчик и военнослужащий ВСУ Остап Украинец также призвал украинских журналистов и общественность не сравнивать операцию Паутина с Перл-Харбором. «Япония напала без предупреждения, а мы в состоянии войны. […] Россияне разгоняют сравнение с Перл-Харбором, потому что оно менее позорное для них, а еще имеет четкий эмоциональный отклик у американцев, с которым Россия уже побежала ныть на злых украинцев. Если сравниваете, сравнивайте с Цусимой, которую россияне вспоминать ненавидят. Ту маленькую победоносную войну против меньшего и более слабого государства Россия в инфополе тоже выигрывала, пока не проиграла на поле боя», — подчеркнул Остап Украинец, назвав операцию Паутина «Цусимой российской авиации».
Цусимская битва состоялась почти ровно 120 лет назад, 27−28 мая 1905 года в Цусимском проливе близ Японии. Это был последний и определяющий бой на море в русско-японской войне 1904−1905 годов между флотами российской и японской империй у острова Цусима. Тогда японский адмирал Того Хейхатиро разгромил две трети 2-й Тихоокеанской эскадры российского флота под командованием Зиновия Рожественского. Цусимская битва была самой масштабной морской операцией, которая произошла после Трафальгарского сражения 1805 года. Поражение в этом бою ускорило революционные процессы в Российской империи и крах ее монархического строя. Во время битвы была затоплена почти вся российская эскадра и ее флагман, броненосец Князь Суворов.
Спецоперация Паутина — главное
1 июня СБУ провела масштабную операцию по уничтожению российских самолетов стратегической авиации. Изначально сообщалось, что было поражено более 40 самолетов, которые Россия использовала для атак на украинские города, в частности А-50, Ту-95 и Ту-22М3.
Целью операции были пять аэродромов на территории России: Оленья в Мурманской области РФ, аэродром Белая — в Иркутской области, Дягилево — в Рязанской, Ивановно — в Ивановской и Украинка — в Амурской области (последняя атака, вероятно, не удалась). Удар по авиабазе Белая стал первой украинской атакой по объектам в Сибири с начала российско-украинской войны.
Самолеты на аэродромах были поражены дронами, вылетевшими из припаркованных неподалеку фур. По данным источников NV в спецслужбах, контролировал ход операции лично Владимир Зеленский, а реализовывал ее Василий Малюк и коллектив СБУ.
Операция была сверхсложной, ее готовили более полутора лет. Сначала СБУ переправила в Россию FPV-дроны, а затем — мобильные деревянные домики, под крыши которых были спрятаны дроны, когда домики уже были на грузовиках. В нужный момент крыши домиков дистанционно открыли и дроны полетели поражать российские бомбардировщики. Зеленский уточнил, что в операции задействовали 117 дронов.
В СБУ сообщили, что в результате спецоперации Паутина была поражена стратегическая российская авиация, стоимость которой ориентировочно составляет 7 миллиардов долларов. В ведомстве добавили, что поражено 34% стратегических носителей крылатых ракет на основных аэродромах базирования РФ.
По состоянию на 2 июня первые спутниковые снимки с аэродрома Белая подтверждают уничтожение или поражение по меньшей мере восьми самолетов только на этой авиабазе: четырех Ту-95МС и четырех Ту-22М3. Руководитель Центра противодействия дезинформации СНБО Андрей Коваленко 2 июня сообщил, что в целом во время операции Паутина было уничтожено не менее 13 самолетов, еще больше повреждено.