Как может выглядеть прекращение огня в Украине: эксперты представили план, над которым работали с 2022 года — NYT
Эксперты с 2022 года работали над вариантами прекращения огня (Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko)
Эксперты Женевского центра политики безопасности впервые опубликовали 31-страничный документ с техническими деталями того, как можно контролировать и обеспечивать прекращение огня в Украине. На документ обратила внимание газета The New York Times.
В прошлом месяце документ распространили на встрече в Женеве между американскими, российскими и украинсками экспертами по внешней политике, «близкими к своим правительствам».
Как пишет NYT, документ представляет один из наиболее полных шаблонов прекращения огня в Украине.
«Одна из крупнейших операций по наблюдению за прекращением огня начнется очень скоро, и пока еще никто не представляет, как это будет выглядеть», — отметил Уолтер Кемп, специалист по европейской безопасности и один из составителей документа Женевской группы.
В документе предлагается создать буферную зону шириной не менее 10 км, которую будут патрулировать 5000 гражданских и полицейских. Для обеспечения их безопасности может понадобиться около 10 тысяч иностранных военнослужащих. Наблюдатели будут сообщать о соблюдении режима прекращения огня и о том, отвели ли Украина и страна-агрессор тяжелое вооружение на согласованное расстояние от буферной зоны. Миссия может действовать на основании мандата ООН или другого международного органа.
Составители документа предлагают, чтобы международные наблюдатели работали с совместной комиссией, состоящей из российских и украинских военных. Через такую комиссию обе стороны могли бы «призывать друг друга к ответу» и договариваться по таким вопросам, как освобождение задержанных, разминирование и гуманитарные коридоры через буферную зону.
Аналитик по вопросам России из корпорации RAND Сэмюэль Чарап назвал реализацию режима прекращения огня в Украине «беспрецедентной и сложной проблемой».
Как отмечает NYT, одна из причин — протяженность линии соприкосновения примерно в пять раз длиннее, чем демилитаризованная зона между КНДР и Южной Кореей. Еще одна причина — сложность и диапазон вооружений в распоряжении и России, и Украины.
Чарап считает, что четкий мониторинг будет ключевым фактором в том, будет ли действовать перемирие между РФ и Украиной. По его мнению, повышение вероятности того, что нарушение будет зафиксировано, «уменьшит стимулы для обеих сторон проверять устойчивость перемирия», а также уменьшит вероятность возобновления боевых действий.
Директор Женевского центра Томас Гремингер курировал мониторинг прекращения огня между РФ и Украиной в 2017—2020 годах на посту генсекретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Он рассказал, что вскоре после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину собрал группу экспертов по прекращению огня, чтобы разработать варианты того, как сделать будущее перемирие «более прочным, чем предыдущее». Конфиденциальные встречи экспертов в Женеве начались весной 2022 года, пишет NYT.
Экспертами стали должностные лица международных организаций и бывшие военные командиры с опытом миротворческой деятельности. Они попросили не называть их имена публично. Эксперты являются гражданами Украины, России, США и европейских стран и действовали в «личном качестве», хотя предполагалось, что их проинформируют правительства соответствующих стран и после они проведут дебрифинг. По словам Гремингера, первоначальной целью встреч было «установить канал связи» с Москвой, также обсуждались сценарии прекращения огня или мирного урегулирования.
NYT подчеркивает, что большинство экспертов скептически относятся к якобы готовности Путина согласиться на прекращение огня, не говоря о том, чтобы соблюдать его условия. Российские чиновники почти до самого начала полномасштабного вторжения утверждали, что не собираются вторгаться в Украину. И никакая мониторинговая миссия не удержит российского диктатора, если тот решит начать новое вторжение, пишет издание.
Эксперт по России из Германского института международных отношений и безопасности Янис Клюге отметил, что «опасно занимать свой разум иллюзией» о неизбежном прекращении огня.
«Я не думаю, что Россия согласится на вариант, при котором Украина останется независимой и суверенной, даже на территории, которую она контролирует», — считает Клюге.
Во время заседания Европейского совета 6 марта президент Владимир Зеленский заявил, что Россия должна доказать свою готовность прекратить войну против Украины. Для этого он предложил агрессору прекратить атаки на энергетическую и другую гражданскую инфраструктуру — «перемирие по использованию ракет, бомб и дальнобойных дронов», а также перемирие на воде, «то есть прекращение военных операций в Черном море».
Идею прекращения ударов в воздухе и в море могут обсудить во время встречи делегаций Украины и США на следующей неделе в Саудовской Аравии, заявил спикер МИД Украины Георгий Тихий.