Несмотря на большой парад в Пекине. Китай, РФ и КНДР далеки от фактического военного союза — WSJ
Беспилотные летательные аппараты на военном параде в Пекине, Китай, 3 сентября 2025 года (Фото: REUTERS/Maxim Shemetov)
Несмотря на военный парад в Пекине, в котором кроме Си Цзиньпина принимали участие российский диктатор Владимир Путин и диктатор КНДР Ким Чен Ын, отношения Китая РФ и КНДР пока далеки от военного или политического союза.
Об этом сообщается в опубликованной 8 сентября статье американской газеты The Wall Street Journal.
«Торжественная церемония с участием Си Цзиньпина, окруженного лидерами других ядерных держав — России и Северной Кореи, — во время которой межконтинентальные баллистические ракеты прокатились по площади Тяньаньмэнь среди толп, размахивающих флагами, ознаменовала новый этап в пересмотре международного порядка», — пишет издание.
Несмотря на укрепление этих отношений, они по-прежнему — по крайней мере, пока — далеки от фактического военного или политического союза, который мог бы навязать свою волю евразийскому континенту, самому богатому и густонаселенному региону мира, считают в WSJ.
Как заявил в комментарии изданию заведующий кафедрой международных отношений Университета Цинхуа Тан Сяоян, Китай очень осторожно подходит к сотрудничеству с РФ и КНДР.
«В отличие от того, как ситуацию изображают на Западе, Китай не находится в одном лагере с ними. Его взгляды на вопросы войны и безопасности сильно отличаются от их взглядов. Китай хочет стабильности на своих границах», — сказал он.
Как пишет WSJ, среди многих представителей элиты в Пекине укрепляется мнение, что «нынешний беспорядок» в Вашингтоне и раскол между ведущими демократическими странами мира предоставили Китаю уникальную возможность — благодаря власти КНР не нужно беспокоиться о дипломатических последствиях слишком тесного сближения с такими странами-изгоями, как Россия и Северная Корея.
«Китай и Россия имеют очень четкое общее понимание того, как должен функционировать новый международный порядок. Мы считаем, что гегемония США подходит к концу — это объективная реальность, которая происходит независимо от того, признаете вы это или нет. Обе стороны — Россия и Китай — считают свои отношения стратегически важными, и не только из-за роста враждебности со стороны Вашингтона», — сказал в комментарии изданию профессорШколы международных исследований Пекинского университета Ван Дон.
При этом у властей Китая остаются четкие ограничения на связи с РФ и КНДР, заявил WSJ декан Института международных исследований Фуданьского университета в Шанхае Синьбо Ву.
«Ни Россия, ни Китай не хотят участвовать в большом конфликте, в котором вовлечена другая сторона. Если бы у нас возник большой конфликт с США по вопросу Тайваня, я не думаю, что Россия пришла бы нам на помощь.(…) Мы никогда не станем союзниками», — сказал он.
Как пишет WSJ, хотя формально экономические связи Китая с КНДР незначительны, в прошлом году объем двусторонней торговли между Россией и Китаем составил $245 млрд (на 8% меньше, чем за первые семь месяцев 2025 года после нескольких лет быстрого роста).
«Практически весь российский экспорт состоит из нефти, газа и сырья, в то время как Китай поставляет России промышленную продукцию, в частности незаменимые компоненты для российской военной промышленности», — пишет издание.
Один из ведущих китайских стратегов, заслуженный профессор Университета Ренмин Ши Иньхун, сказал изданию, что и Россия, и Северная Корея из-за своего авантюрного поведения на мировой арене создают риски для официального Пекина — особенно в условиях, когда Китай сталкивается с экономическими трудностями.
«Один из основных рисков сейчас происходит от человека, который все еще ведет войну в Европе, а второй риск происходит от человека, который в течение многих лет ускорял разработку ядерных ракет вопреки всем резолюциям Совета Безопасности ООН, а теперь также направил в Европу огромные войска, чтобы помочь России вести эту войну», — сказал он.
Как напоминает издание, не нужно забывать и о заметном большом наследии прошлого российского колониализма — малонаселенных дальневосточных регионах РФ, которые когда-то составляли значительную часть территории Китая.
Причем, по словам Синбо Ву, эта история до сих пор влияет на восприятие КНР отношений с Кремлем.
«Россия забрала у Китая самую большую часть территории во времена династии Цин. В современной истории, в эпоху унижения, Китай страдал в основном от двух стран — одной из них была Россия, а другой — Япония. Люди до сих пор живо помнят прошлое, и забыть его очень трудно», — подытожил эксперт.