«Переговоры обречены». Почему Украина не может выйти из нормандского и минского форматов и как влиять на РФ — дипломат
Украина не может выйти из обсуждений агрессии РФ в нормандском и минском форматах, невзирая на неэффективность, ведь существуют риски снятия санкций международных партнеров, считает бывший министр иностранных дел Украины, руководитель центра исследования России Владимир Огрызко. Об этом он рассказал на Радио НВ.
«Наши власти почему-то считали, что они смогут убедить [президента РФ Владимира] Путина словами, призывами, привлекая к этому западных партнеров. Отказ [главы МИД РФ Сергея] Лаврова во встрече в очередной раз продемонстрировал, что эти надежды напрасны. Я думаю, что нам нужно искать другие способы разрешения ситуации по существу. А нормандский и минский форматы, я думаю, обречены», — уверен Огрызко.
Однако дипломат добавил, что Украина не должна отказаться от этих форматов, ведь существует вероятность, что международные партнеры могут ослабить давление на Россию.
«Несмотря на эту абсолютную бесперспективность форматов, нам не стоит из них выходить по одной причине: они являются основой и предпосылкой санкционной политики Запада против Российской Федерации. <...> Если мы выходим из одного или обоих этих форматов, то у наших европейских партнеров появляется формальный повод сказать: „Если вы вышли, то почему же мы будем держаться?“. Поэтому, я думаю, нужно продолжать имитировать хоть какую-нибудь их потенциальную возможность что-то регулировать, но действовать совершенно иным способом — нужно усиливать давление на Российскую Федерацию», — отметил Огрызко.
По мнению дипломата, усиливать влияние на РФ следует за счет сотрудничества Украины с главным стратегическим партнером — США.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Франция предлагала провести встречу глав МИД нормандской четверки 11 ноября, но Москва от этого предложения отказалась.
Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров заявил, что Россия тормозит переговоры в нормандском формате, и призвал Кремль сотрудничать.
11 октября президент Украины Владимир Зеленский провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. В частности, стороны обсуждали подготовку к саммиту «нормандской четверки».
В тот же день Путин в телефонном разговоре пожаловался лидерам Германии и Франции на то, что Украина якобы отказывается выполнять Минские договоренности по урегулированию конфликта на Донбассе, а также договоренности саммита «нормандской четверки» в Париже.
На следующий день официальный Париж заявил, что в ближайшие недели должна состояться встреча министров иностранных дел стран нормандского формата. В Берлине идея проведения встречи на высшем уровне была поддержана.
В Офисе президента Украины в конце сентября также заявляли, что Украина хочет провести встречу лидеров «нормандской четверки» на самом высоком уровне до завершения каденции канцлера Германии Ангелы Меркель, которая будет возглавлять немецкое правительство, пока новоизбранный Бундестаг не приведет к присяге ее преемника.
Канцлер Германии и президент Франции подтвердили свое участие во встрече «нормандской четверки». В то же время в Кремле заявили, что проведение саммита сейчас «не имеет смысла».
Последняя встреча в нормандском формате на высшем уровне прошла в декабре 2019 года. Участники саммита договорились провести новую встречу на уровне лидеров стран в 2020 году, но она так и не состоялась. С этого времени переговоры проходят на уровне советников и представителей лидеров «четверки».