Истребители, корабли и сухопутные войска. Более 30 стран обсуждают детальный план отправки миротворцев в Украину — Bloomberg
Эсминец британского военно-морского флота HMS Defender (Фото: Vasil Gedenidze/British Embassy in Georgia/Handout via REUTERS)
Великобритания активизирует усилия по созданию международной коалиции, которая будет гарантировать безопасность Украины после завершения боев — в том числе и с помощью размещения сухопутных миротворцев, а также авиации и флота.
Об этом 20 марта сообщает Bloomberg.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер 20 марта должен был присоединиться к встрече военачальников европейских стран в Лондоне, пишет агентство. Перед этим он принял участие в церемонии закладки киля для первой британской подводной лодки нового поколения, оснащенной ядерным оружием (класс Дредноут), — символический жест, призванный подчеркнуть приверженность страны силам атомного сдерживания.
Выступая на верфи в Барроу-ин-Фернесс, британский премьер, в частности,сказал, что «график» заключения мирного соглашения между Россией и Украиной теперь «становится более четким».
Кроме того, Стармер сказал, что цель обсуждений — превратить «политическую концепцию в военные планы, которые могут быть реализованы на местах».
«Мы не знаем, будет ли заключено соглашение — я, конечно, надеюсь, что будет, — но если соглашение будет заключено, очень важно, чтобы мы могли действовать сразу же», — заявил премьер-министр.
По информации Bloomberg, около 30 стран, большинство из которых — в Европе, предложили предоставить войска, самолеты, военно-морские корабли, разведданные или финансирование для так называемой «коалиции желающих». Причем кроме непосредственно европейских государств, в переговорах также участвуют Канада, Австралия, Новая Зеландия и Япония.
Как заявил министр по вопросам Вооруженных сил Великобритании Люк Поллард в комментарии ВВС, во время обсуждений основное внимание будет уделено тому, где будут размещены определенные средства, такие как самолеты Typhoon, как их можно будет заправлять и обслуживать, и как они будут сочетаться с ресурсами, предлагаемыми другими союзниками.
«Мы хотим, чтобы коалиция добровольцев стала надежной силой, которая позволит Украине обрести прочный мир, поможет Украине восстановиться и перевооружиться, а также не даст России думать, что она может сама восстановиться и снова вступить в войну», — сказал чиновник.
По данным Bloomberg, ожидается, что военные планировщики обсудят, где будут заправляться самолеты, где они будут базироваться, как они впишутся в более широкую военную деятельность на земле и кто будет обеспечивать инженерную поддержку. Также военные начальники европейских стран планируют обсудить, как пополнить собственные уже имеющиеся армии — если в Украину будут переброшены ресурсы или войска (для того, чтобы восточный фланг НАТО не остался незащищенным от возможной агрессии РФ).
Как отмечает издание, на прошлой неделе в Париже состоялась первая встреча представителей «коалиции желающих», во время которой около 30 европейских стран выразили готовность внести свой вклад в миротворческую инициативу — и предложили войска, самолеты, корабли, разведывательные данные или финансовую поддержку в рамках этой коалиции.
«Наша приверженность силам ядерного сдерживания непоколебима — это главный гарант нашей национальной безопасности и безопасности наших союзников по НАТО», — резюмировал министр обороны Великобритании Джон Хили.
Инициатива по размещению миротворческого контингента в Украине — главное
16 февраля газета The Telegraph сообщила, что премьер-министр Кир Стармер «готов и хочет» направить британские войска в Украину для обеспечения выполнения любого мирного соглашения.
19 февраля The Guardian сообщило, что Великобритания и Франция планируют создать европейские силы, призванные предотвратить будущие атаки России по Украине. По словам западных чиновников, предложение будет включать менее 30 тысяч солдат и, скорее всего, миссия будет сосредоточена на воздушной и морской обороне.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что страна-агрессор «категорически» против размещения европейского миротворческого контингента на территории Украины.
15 марта состоялся виртуальный саммит «коалиции желающих» — государств, которые могут принять участие в миротворческой операции в Украине.
В тот же день президент Украины Владимир Зеленский призвал партнеров Украины отправить в Украину миротворческий контингент, не оглядываясь на Россию.
20 марта глава турецкого МИД Хакан Фидан заявил, что Турция может принять участие в размещении иностранных сил в Украине, «если стороны согласятся создать их для урегулирования российско-украинской войны на будущем этапе».