«Возникло недоразумение». Швейцария не подписывала никаких коммюнике по «мирной инициативе» Китая и Бразилии — посол
Позиция Швейцарии по мирному урегулированию войны в Украине не изменилась, страна не подписывала коммюнике после встречи, которую провели КНР и Бразилия на полях Генеральной Ассамблеи ООН.
В этом заверил посол Швейцарии в Украине Феликс Бауманн в интервью агентству Интерфакс-Украина.
«Думаю, что здесь возникло определенное недоразумение. Прежде всего, Швейцария не присоединилась и не подписала никаких коммюнике после встречи, которую провели Китай и Бразилия на прошлой неделе на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке», — подчеркнул Бауманн.
По его словам, позиция Швейцарии по мирному урегулированию начатой РФ войны против Украины остается неизменной — любая «мирная инициатива» должна полностью уважать международное право и Устав ООН.
Также Бауманн сообщил, что Швейцария на встрече, которую инициировали Китай и Бразилия на полях Генеральной Ассамблеи ООН, присутствовала в качестве наблюдателя.
Дипломат добавил, что, по мнению Швейцарии, стоит рассматривать все мирные планы, которые уважают международное право, Устав Организации Объединенных Наций и, в частности, территориальную целостность и суверенитет Украины.
«И именно это мы видели в итоговом коммюнике Первого глобального саммита мира в Украине, состоявшегося в Швейцарии в июне. Этот саммит был построен на предыдущих дискуссиях на основе украинской Формулы мира и других мирных предложений, которые соответствуют международному праву и Уставу ООН», — заявил Бауманн.
Посол подчеркнул, что в соответствии с этой позицией Министерство иностранных дел Швейцарии решило участвовать в качестве наблюдателя во встрече, которая была инициирована китайской и бразильской сторонами. Кроме того, по его словам, для Швейцарии важно «говорить о мире, когда идет война, которая вызывает огромные страдания и жертвы»
Феликс Бауманн также акцентировал, что «ничего не должно решаться об Украине без Украины».
27 сентября в пресс-службе МИД Китая Ван И заявил о намерении Китая, Бразилии и других стран-единомышленников Глобального Юга создать платформу Друзья мира для решения «украинского кризиса».
28 сентября издание Blick, ссылаясь на заявление спикера Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Николя Бидо, заявило, что Швейцария поддерживает китайско-бразильскую инициативу, ведь она призывает к прекращению огня и политическому решению «конфликта» и предлагает альтернативу «воинственным речам», которые прозвучали в ООН как с украинской, так и с российской сторон.
Мирный план Китая и Бразилии — что известно
Бразилия и Китай призывают к проведению мирных переговоров между Россией и Украиной с участием обеих стран, называя такой шаг «единственным путем решения «украинского кризиса».
В документе отмечается, что обе страны поддерживают международную мирную конференцию, «проведенную в надлежащее время, признанное как Россией, так и Украиной, с равным участием всех сторон, а также честным обсуждением всех мирных планов».
Бразилия и Китай также требуют от всех сторон придерживаться трех принципов деэскалации конфликта: не расширять поле боя, не усиливать боевые действия и избегать провокаций. В заявлении страны также отмечают недопустимость использования оружия массового уничтожения, в частности ядерного, химического и биологического, и обращают внимание на необходимость предотвратить ядерное распространение и избежать ядерного кризиса.
5 июня Министерство иностранных дел Украины отреагировало на заявление Китая о поддержке «мирного плана Глобального Юга». В заявлении МИД говорилось, что единственной справедливой основой для окончания войны в Украине является формула мира президента Владимира Зеленского.
1 августа Министерство иностранных дел Китая сообщило, что китайско-бразильский план по завершению войны России против Украины получил «положительные отзывы» от более 110 стран мира.
12 сентября президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал инициативу Китая и Бразилии по завершению войны РФ против Украины.
Реагируя на критику Зеленского, в Пекине заявили, что приняли заявление во внимание, но Китай продолжит действовать на основе именно этой мирной инициативы.