Россия должна немедленно согласиться на прекращение огня и отказаться от своих максималистских требований — заявление Веймар+
Саммит европейских министров в формате Веймар+ (Фото: REUTERS/Guglielmo Mangiapane)
Министры иностранных дел Франции, Германии, Италии, Польши, Испании, Великобритании, а также высокая представительница ЕС (Weimar+) обнародовали совместное заявление, в котором подтвердили непоколебимую поддержку Украины и подтвердили намерение усилить давление на Россию.
Документ опубликовали на сайте Министерства иностранных дел Италии в четверг, 12 июня.
В заявлении говорится, что министры высоко оценили конструктивное участие Украины в мирном процессе. В частности, они отметили готовность Киева к немедленному, полному и безусловному 30-дневному прекращению огня как основы для содержательных переговоров, а также открытость к переговорам на высшем уровне.
«Мы призвали Россию немедленно ответить взаимностью и отказаться от своих неприемлемых максималистских требований и предпосылок, чтобы доказать, что она действительно заинтересована в мире», — отмечается в документе.
Руководители внешнеполитических ведомств подчеркнули, что готовы усилить санкционное давление на РФ из-за ее нежелания брать на себя реальные обязательства. Речь идет, в частности, о дополнительных ограничениях в энергетическом и банковском секторах, которые должны подорвать способность России продолжать войну и создать Украине преимущество для достижения справедливого и устойчивого мира.
Участники саммита Веймар+ также подтвердили намерение сохранять замороженными российские государственные активы, находящиеся в их юрисдикциях, до тех пор, пока Москва не прекратит агрессию и не компенсирует нанесенный ущерб.
В заявлении отмечается, что справедливый мир должен базироваться на надежных гарантиях безопасности для Украины. Это, в частности — усиление украинской армии и оборонной промышленности. Правительства европейских государств также заявили о готовности активизировать сотрудничество с Украиной в оборонном секторе, включая технологическое партнерство, и поддержать ее путь к евроатлантической интеграции.
Также министры выразили готовность обеспечить экономическую устойчивость Украины — в том числе в рамках программы МВФ — и в дальнейшем оказывать финансовую поддержку, с учетом потребностей 2026 года и последующих лет.
«Раннее восстановление и реконструкция помогут заложить основу для более процветающей Украины, интегрированной в Европу. Это дает возможность для внедрения устойчивости, содействия процветанию и продвижения реформ, направленных на интеграцию Украины в Европейский Союз, с конечной целью членства в ЕС, применение подхода „всего общества“ и сосредоточение на „лучшем восстановлении“. Конференция по вопросам восстановления Украины, которую будет принимать Италия в июле 2025 года, станет ключевым моментом для продвижения таких усилий», — подытоживается в заявлении.
2 июня в Стамбуле состоялась вторая встреча делегаций Украины и страны-агрессора России. Российскую делегацию, как и во время первого раунда 16 мая, возглавлял помощник диктатора Владимира Путина — Владимир Мединский. Главой украинской делегации был министр обороны Рустем Умеров.
За неделю перед переговорами Украина передала российской стороне документ, содержащий украинское видение путей мирного урегулирования.
Зато Россия представила свою версию документа только 2 июня, а глава российской делегации Владимир Мединский заявил, что Москва предложила Украине краткосрочное прекращение огня «на 2−3 дня».
В свою очередь заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица во время брифинга по итогам переговоров с российской делегацией подчеркнул, что Россия по-прежнему отказывается от безусловного прекращения огня, которое предлагает Украина.
4 июня Владимир Зеленский заявил, что так называемый меморандум, который российская делегация передала украинской во время встречи в Стамбуле 2 июня, является ультиматумом, ведь в первом пункте Россия требует международного признания оккупированных территорий и вывода из них украинских войск.
12 мая министры Веймар+ также призвали Кремль согласиться на 30-дневное прекращение огня с Украиной, чтобы открыть путь для мирных переговоров.