Лукашенко обещает рассмотреть просьбы мигрантов об убежище в Беларуси. Курдский журналист говорит обратное
Диктатор Александр Лукашенко заявил, что мигранты на польско-белорусской границе якобы не просили о предоставлении убежища в Беларуси, но, если попросят, такие заявки рассмотрят.
Интервьюер BBC задал вопрос, разрешит ли Лукашенко мигрантам жить в Беларуси. Он отметил, что несколько мигрантов сказали BBC, что, если они не смогут попасть в Европу, то могут захотеть остаться в Беларуси.
«У нас есть порядок, в отличие от вас, и закон. И к нам пока ни одного заявления с просьбой остаться в Беларуси не поступило. А если поступит, в соответствии с законом и очень быстро, в отличие от вас, мы эти заявления рассмотрим», — утверждает диктатор.
15 ноября независимое белорусское издание Zerkalo.io сообщило, что 29-летний курдский журналист, который пытался попасть в ЕС через Беларусь, решил попросить об убежище на территории страны. По словам журналиста, когда он сказал, что хочет попросить защиту, его «завезли в аэропорт и заставили сесть на первый самолет в Дамаск».
«Возвращаться в Ирак не мог — опасался за свою жизнь. Я связался с белорусским Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, там меня отправили в белорусское миграционное агентство. Но как только я к ним пришел и сказал, что хочу попросить защиту, они заявили, что меня депортируют. Моих слов о том, что я журналист и могу погибнуть в Ираке, никто не слушал. Когда я пытался спорить, меня сразу же били электрошокером», — рассказал мужчина.
Ранее газета The New York Times выпустила репортаж о том, что все больше жителей Ближнего Востока, которые провели несколько недель в лесах на белорусско-польской границе, выразили желание получить убежище в Беларуси, и что такой поворот стал неожиданным для представителей режима Александра Лукашенко.
Белорусское госагентство БелТА сообщило, что по состоянию на 18 ноября мигранты переместились в «транспортно-логистический центр», где их обеспечили питанием и спальными местами. БелТА со ссылкой на мигрантов пишет, что они ждут «гуманитарного коридора в Германию».
18 ноября власти Ирака приступили к возвращению из Беларуси своих граждан, прибывших туда, чтобы прорваться через границу с Евросоюзом. Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна может профинансировать возвращение мигрантов из Беларуси домой. Власти Польши обсуждают эту тему по дипломатическим каналам с руководством Ирака и других ближневосточных стран.
По словам главы польского министерства обороны, мигранты изменили методы и теперь более маленькими группами атакуют границы в других местах.
Ситуация на польско-белорусской границе обострилась, когда в начале прошлой недели мигранты с территории Беларуси, которых Минск с августа организованно свозит на польскую границу, пытались прорвать пограничное ограждение.
После этого в Евросоюзе заговорили о новых санкциях против белорусского диктатора Александра Лукашенко, а страны-соседки Беларуси усилили границы и увеличили там количество военных.
В то же время Лукашенко начал публично заявлять о возможных боевых действиях на территории Беларуси. Он попросил РФ направить на белорусскую границу авиацию, способную нести ядерное оружие, а также предоставить стране несколько дивизионов оперативно-тактических ракетных комплексов Искандер, которые он хочет установить вблизи украинской границы.
Польша, Литва и Латвия столкнулись со значительным ростом числа мигрантов со стороны Беларуси. В ЕС считают, что таким образом режим Лукашенко пытается отомстить за санкции ЕС, введенные в ответ на узурпацию власти в стране и политические репрессии против оппозиции. Лукашенко заявил, что не будет «защищать Европу от потока нелегальных мигрантов».