«До сих пор это было табу». В Париже союзники Украины впервые обсудили идею помочь войсками: все детали и реакции на громкое заявление Макрона
Идея отправки западных войск в Украину, дискуссии о которой на встрече союзников в Париже подтвердил Эммануэль Макрон, стала самой резонансной темой начала недели. Это первый случай подобного открытого обсуждения темы, хотя ряд стран Европы уже опровергли, что могли бы отправить свои войска на помощь ВСУ в войне против России.
NV собрал главное, что важно знать о резонансных дебатах.
Идея западных сил в Украине: где и как прозвучало резонансное заявление Макрона
26 февраля в Париже состоялась конференция в поддержку Украины, созванная по инициативе президента Франция Эммануэля Макрона. Как напоминает французский портал RFI, Макрона не было на недавней конференции по безопасности в Мюнхене, а во вторую годовщину вторжения 24 февраля он не смог принять участие в онлайн-встрече лидеров Большой семерки, по итогам которой G7 задекларировала поддержку Украины.
Вместо этого французский президент провел собственное мероприятие. 26 февраля в Елисейском дворце Макрон собрал около 20 западных лидеров, среди которых президент Польши Анджей Дуда, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министры Нидерландов, Испании, Греции, Словакии и др.От США, Канады и Великобритании присутствовали министры. Президент Украины Владимир Зеленский присоединился ко встрече по видеосвязи.
На этой конференции и по ее итогам Макрон сделал ряд амбициозных заявлений, в частности:
- заявил о создании новой (девятой) оборонной «коалиции» в поддержку Украины, которая должна обеспечить ВСУ возможностями для ударов на дальнее расстояние, в частности речь идет о ракетах и других средствах средней и большой дальности,
- признал, что ЕС провалил обещание предоставить Украине 1 млн снарядов и призвал придать новый импульс производству боеприпасов для ВСУ,
- прямо подчеркнул, что лишь «поражение России» является условием для дальнейшей безопасности и стабильности в Европе,
- анонсировал немедленную совместную работу стран — участниц конференции на уровне министров обороны и иностранных дел, чтобы в течение 10 дней сформировать путь к воплощению озвученных инициатив.
Однако самыми резонансными стали слова Эммануэля Макрона о том, что участники конференции в Париже дискутировали о гипотетической возможности отправки западных войск в Украину. Как дал понять президент Франции, такой вопрос пока не имеет широкой поддержки среди западных лидеров, однако не исключен из повестки дня.
«Сегодня нет консенсуса относительно отправки войск официальным, предполагаемым или решенным способом. Но ничего нельзя исключать с точки зрения динамики. Мы сделаем все необходимое для того, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну. […]. Многие люди, которые сегодня говорят „никогда“, были теми же людьми, которые говорили „никогда“ танкам, „никогда“ самолетам, „никогда“ ракетам дальнего радиуса действия… Давайте смиреннно признаем, что мы часто опаздывали на 6−12 месяцев. Это было целью сегодняшней дискуссии: все возможно, если это полезно для достижения нашей цели», — подчеркнул Макрон.
Это заявление он сделал в ответ на вопрос журналистов о словах словацкого премьера Роберта Фицо, который тоже присутствовал на конференции Макрона. Прежде чем ехать в Париж, Фицо заявил, что «ряд стран-членов НАТО и ЕС рассматривают возможность отправить свои войска в Украину на двусторонней основе» [то есть по индивидуальному решению этих стран и их договоренностей с Украиной, а не в соответствии с коллективным решением Альянса или стран ЕС]. Фицо, который известен своей пророссийской позицией и выступает против помощи Украине, раскритиковал такую идею еще до того, как отправился в столицу Франции.
Французская газета Le Monde добавляет, что реагируя на эти слова премьера Словакии, Макрон заявил о праве Франции на «стратегическую неоднозначность» и не стал конкретизировать позицию Парижа относительно теоретической отправки войск в Украину. «Я абсолютно не говорил, что Франция не поддерживает это», — в то же время отметил Макрон. «Я не буду развеивать неоднозначность сегодняшних дебатов, называя имена [лидеров стран, которые за или против такой идеи]. Я говорю, что об этом [отправке западных войск] шла речь среди вариантов», — добавил французский президент.
Премьер-министр Франции Габриэль Атталь поддержал заявление Макрона о возможной отправке западных войск в Украину. Комментируя слова президента Франции о том, что «нельзя» исключать отправку западных войск в Украину, Атталь подчеркнул, что Париж не сможет смириться с ситуацией, в которой Москва выиграет войну. «Мы не можем принять, что авторитарная страна может захватить демократическую страну», — сказал французский премьер-министр. Он добавил, что не хочет, чтобы его и следующее поколение росло в мире угроз.
В то же время Жан-Люк Меланшон, бывший кандидат в президенты Франции и французский политик левого толка назвал «безумием» идею отправки западных войск. Меланшон назвал слова Макрона «безответственным актом» и «воинственной словесной эскалацией ядерной державы против другой ядерной державы».
В то же время советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в комментарии Reuters приветствовал дискуссии о возможной отправке войск в Украину. «Это свидетельствует об абсолютном осознании рисков, которые несет Европе милитаристская, агрессивная Россия», — заявил Подоляк.
Волна отрицаний: как реагируют другие союзники Украины и чем грозит Кремль
Фактическое признание Макроном факта дебатов вокруг идеи западных войск в Украине спровоцировало немедленный резонанс. Целый ряд стран поспешили возразить, что не имеют подобных намерений, тогда как открытых сторонников такой идеи среди действующих западных лидеров пока нет.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс не планирует отправлять в Украину свои войска. «Союзники по НАТО оказывают Украине беспрецедентную поддержку. Мы делали это с 2014 года и активизировались после полномасштабного вторжения. Но нет никаких планов по размещению войск НАТО на территории Украины», — подчеркнул Столтенберг.
Руководители Польши тоже пока исключают возможность такой помощи Украине:
- Премьер-министр Польши Дональд Туск на саммите Вышеградской четверки в Праге заявил, что его страна пока не планирует «вводить свои войска в Украину». «Я считаю, что сегодня мы не должны спекулировать ни относительно будущего, ни по вопросу о том, будут ли обстоятельства, которые изменят эту позицию. Сегодня мы должны максимально поддерживать Украину в ее военных усилиях. Если бы все страны ЕС были привлечены к оказанию помощи так же, как Польша и Чехия, возможно, не было бы необходимости обсуждать другие формы поддержки Украины», — отметил Туск.
- Заместитель министра обороны Польши Цезарий Томчик дал понять, что официальная Варшава пока намерена помогать Украине войсками. «У Польши нет такого проекта и идеи. Я считаю, что мы должны говорить о вопросах безопасности в частном порядке и в кабинетах, потому что это сверхчувствительные вопросы. Я не хотел бы сегодня говорить и лишней пары слов. Я бы посоветовал всем быть осторожными в своих высказываниях. Давайте помнить, что в Европе украинской армии помогают тренироваться», — заявил Томчик.
- В то же время президент Польши Анджей Дуда подтвердил, что в Париже «самая бурная дискуссия развернулась вокруг вопроса отправки солдат в Украину». «И здесь тоже не было абсолютно никакого согласия», — отметил Дуда после встречи, подчеркнув отсутствие «энтузиазма» по поводу такой идеи.
Премьер-министр Чехии Петр Фиала на той же встрече Вышеградской четверки, что и Туск подтвердил, что Прага не рассматривает вариант ввода войск в Украину. «Я убежден, что мы должны развивать те пути поддержки, которых мы придерживаемся после агрессии России, — сказал Фиала, — Я считаю, что нам не нужно начинать какие-то другие методы или пути».
Канцлер Германии Олаф Шольц подтвердил, что на конференции в Париже действительно обсуждалась идея отправки в Украину наземных войск. Однако, как утверждает Шольц, участники встречи имеют общую позицию: «То, о чем было договорено между нами и о чем мы договорились друг с другом с самого начала, также касается и будущего, а именно что на украинской земле не будет никаких наземных войск, никаких солдат европейских стран или стран НАТО».
Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил, что для Стокгольма вопрос об отправке войск в Украину сейчас «не актуален». «Сейчас мы заняты отправкой передового оборудования в Украину различными путями», — напомнил Кристерссон, добавив, что с украинской стороны «нет запроса» на введение в Украину иностранных войск. Поэтому «вопрос не актуален», — отметил шведский премьер. В то же время он не исключил такой возможности в будущем. Кристерссон также добавил, что традиции взаимодействия стран на международной арене отличаются друг от друга, и «французская традиция — это не шведская традиция».
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо еще раз в самой резкой форме раскритиковал любые дискуссии об отправке западных войск в Украину. Он заявил, что на форуме в Париже якобы царила атмосфера «полностью в поддержку войны», тогда как он, мол, надеялся услышать предложения о «мирном плане» [не объяснив, как это возможно в условиях, когда Россия не отказывается от своих целей захвата Украины]. «Все, чего они хотят — это чтобы продолжались убийства», — заявил Фицо о дискуссии на конференции в Париже. В то же время уже по ее итогам он заявил: «Я могу подтвердить, что есть страны, которые готовы отправить своих военных в Украину, есть страны, которые говорят „никогда“ — и Словакия одна из них, — а также страны, для которых это предложение может быть принято во внимание», — рассказал Фицо. В то же время он исключил не только отправку словацких войск в Украину, но и предоставление оружия, добавив, что в его правительстве существует согласие относительно того, что «ни один словацкий солдат никогда не поедет в Украину на эту войну».
Правительства Нидерландов, Венгрии, Великобритании, Испании и Финляндии также отрицают, что рассматривают возможность отправки войск в Украину.
На дискуссию вокруг идеи отправки западных войск в Украину поспешно отреагировали и в Москве. Спикер Кремля Дмитрий Песков в ответ на вопрос российских пропагандистов о том, какими будут «риски эскалации и прямого конфликта с НАТО в случае появления военных Альянса на территории Украины», заявил: «В этом случае нужно говорить не о вероятности, а о неизбежности [конфликта]. Вот так и оцениваем». Песков также назвал дискуссии по этой теме «новым элементом». «Сам факт обсуждения возможности направления каких-то контингентов в Украину [со стороны] стран НАТО — это, конечно, очень важно, это новый элемент. Все остальные элементы в выступлениях президента Франции так или иначе уже озвучивались, мы все их уже принимали во внимание», — добавил Песков.
«До сих пор это было табу»: что пишет французская и мировая пресса о заявлениях Макрона
Заявления Эммануэля Макрона относительно теоретической возможности отправки западных войск в Украину сегодня стали одной из главных тем на порталах и страницах мировых СМИ.
Французская газета Le Monde подчеркивает, что несмотря на двусмысленные заявления Макрона, до сих пор об идее отправки войск в Украину в Париже вообще не упоминали. Издание также отмечает, что президент Франции был настроен более «воинственно, чем когда-либо», когда ему пришлось комментировать дискуссии в Париже по этой теме. Французские журналисты обратили отдельное внимание на прямолинейный призыв Макрона к союзникам Украины — «сделать рывок», чтобы обеспечить «поражение» России.
В другом материале Le Monde подчеркивает «экстренную» организацию конференции, созванной Макроном. Издание отмечает, что новые заявления, прозвучавшие в Париже, и гипотеза о возможности отправки войск в Украину «контрастируют с осторожностью, которую в течение двух лет демонстрировали западные союзники Украины — и Франция в частности, — очень стремясь избежать эскалации с Россией». «Эта гипотетическая идея [о помощи Украине войсками] до сих пор оставалась табу», — отмечает изменения в позиции Парижа Le Monde — […] Вопрос наземного вмешательства войск союзников является очень чувствительным, в частности в рамках НАТО, члены которой во главе с Соединенными Штатами стремятся избегать любой формы «воинственности» в отношении России, которая имеет ядерное оружие".
Французское агентство AFP отмечает , что в целом на форуме в Париже Макрон обрисовал «мрачную ситуацию», в которой Россия укрепляет позиции как внутри страны, так и на поле боя. Рассказывая о «стратегической двусмысленности» Макрона в вопросе отправки западных войск в Украину и о призывах президента Франции осуществить «рывок» в поддержке Украины, AFP резюмирует: «Конференция показала стремление Макрона представить себя как европейского лидера в деле Украины на фоне растущих опасений, что американская поддержка может ослабнуть в течение ближайших месяцев».
Газета Le Figaro пишет о «воинственной трансформации Эммануэля Макрона» после двух лет войны. Издание отмечает, что президент Франции, который когда-то призывал «не унижать Россию», сейчас стал «одним из самых решительных защитников поддержки Украины — по крайней мере на словах». Авторы материала напоминают, что Макрона «долгое время считали одним из слабых звеньев поддержки Украины в Европе». Однако теперь «после танков, ракет и самолетов было нарушено новое табу», пишет газета о словах Макрона, который не исключил отправку западных войск в Украину, и о его новом обещании «сделать все необходимое, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну».
Британская The Guardian называет собранный Макроном форум в Париже «первым случаем, когда состоялась настолько открытая дискуссия между странами, которые коллективно рассматривают возможность привлечения войск для поддержки истощенных человеческих ресурсов украинской армии». В целом участники конференции договорились сосредоточиться на пяти ключевых сферах действий: это киберзащита; совместное производство военного оружия и боеприпасов для Украины; защита стран, которым непосредственно угрожают российские наступательные операции, таких как Молдова; усиление военной защиты Украины на ее границе с Беларусью, поддерживаемой Россией, а также разминирование Украины.
Американский CNN в своем материале подчеркнул, что «Эммануэль Макрон открыто обсуждал возможность отправки европейских войск в Украину, чтобы помочь Киеву выиграть войну против России». Телеканал считает это якобы «потенциально серьезной эскалацией в самой большой наземной войне, которую Европа видела со времен Второй мировой войны». «Непонятно, сколько европейских лидеров поддержали бы такой план», — пишет CNN, отмечая, что публично такое намерение уже отвергли как критики помощи Украине, среди которых Венгрия и Словакия, так и некоторые из самых горячих европейских сторонников Украины, в частности Чехия и Польша.
«Похоже, Макрон, пытается еще раз утвердиться в роли символического лидера объединенной Европы, поскольку континент готовится к возможности победы бывшего президента Дональда Трампа в США», — резюмирует CNN.