«Ставки повышаются». Россия, КНДР и Китай могут воспользоваться политическим кризисом в Южной Корее — CNN
Военные продвигаются к главному зданию Национальной ассамблеи после того, как президент Южной Кореи объявил военное положение в Сеуле (Фото: Yonhap via REUTERS)
Развитие событий в Южной Корее, вероятно, застало Вашингтон врасплох — это тревожная реальность для вооруженных сил Соединенных Штатов, которые разместили в этой стране почти 30 тысяч солдат и самую крупную военную базу за пределами страны.
Об этом пишет CNN, указывая, что эти потрясения могут иметь серьезные последствия в момент углубления геополитических разломов в Азии, где Северная Корея и Китай укрепляют свое сотрудничество с Россией, которая ведет войну против Украины.
В Пхеньяне, Пекине и Москве следят за происходящим в Сеуле, ожидая, что ситуация подорвет ключевой оплот власти США в регионе. Также отмечается, что Северная Корея может попытаться использовать политический хаос в Южной Корее в своих интересах.
«Любая нестабильность в Южной Корее имеет серьезные последствия для нашей политики в Индо-Тихоокеанском регионе», — заявил CNN полковник ВВС США в отставке Седрик Лейтон.
По его словам, чем нестабильнее ситуация в Южной Корее, тем хуже для Америки, имеющей свои политические цели в этом регионе. Журналисты указывают, что президент США Джо Байден работал над укреплением партнерства США с Южной Кореей и называл южнокорейского лидера «большим другом».
Эксперты считают, что действия южнокорейского лидера Юн Сок Йоля, вероятно, поставят под сомнение надежность и предсказуемость Южной Кореи как союзника и партнера в глазах Соединенных Штатов и Японии.
Кроме того, политический хаос в Южной Корее открывает перед диктатором Северной Кореи Ким Чен Ыном потенциальную возможность извлечь из него выгоду. Северокорейский диктатор, в частности, высмеивает демократическую систему Южной Кореи каждый раз, когда в Сеуле неспокойно.
За возможной сменой руководства в Южной Корее пристально следят также в Пекине и Москве, где против военного присутствия США в Азии.
Лидер Китая Си Цзиньпин и его чиновники в особенности с гневом наблюдают за тем, как США укрепляют партнерские отношения с союзниками в регионе, пишет BBC. А Юн Сок Йоль, чья позиция в отношении Северной Кореи была более жесткая, чем у его предшественников, был верным партнером США.
Правительство южнокорейского лидера также высказывало предположение, что размещение северокорейских войск в Украине может заставить страну пересмотреть уровень военной поддержки. Все это, говорят эксперты, повышает международные ставки в текущей политической ситуации, независимо от того, чем все закончится для Юн Сок Йоля.
Объявление военного положения в Южной Корее — что известно
3 декабря президент Южной Кореи Юн Сок Йоль объявил о введении военного положения в стране. Он обвинил оппозицию страны в том, что она «контролирует парламент, симпатизирует Северной Корее и парализует правительство антигосударственной деятельностью». Делая заявление, президент пообещал «искоренить просеверокорейские силы и защитить конституционный демократический порядок».
После этого военное командование Южной Кореи издало указ, запрещающий любую политическую деятельность, в частности связанную с Национальной ассамблеей (парламентом), региональными ассамблеями, политическими партиями, созданием политических организаций, проведением митингов и акций протеста. Кроме этого, под контроль берутся все медиа и издательства.
AP пишет, что рейтинг Юн Сок Йоля упал за последние месяцы, и он изо всех сил пытается продвигать свою программу против парламента, который контролирует оппозиция, с момента вступления в должность в 2022 году.
Отмечается, что корейская консервативная Партия народной власти Юн Сок Йоля «зашла в тупик» с либеральной оппозиционной Демократической партией по законопроекту о бюджете на 2025 год.
3 декабря Юн заявил, что военное положение в стране будет отменено на заседании кабинета министров. Позже такое решение было одобрено правительством. Войска вернулись на базу.
Полиция Южной Кореи начала расследование в отношении президента страны Юн Сок Йоля по подозрению в мятеже.