Разведданные о космическом ядерном оружии России спровоцировали переполох в США: о чем речь и при чем здесь Украина
США получили новые разведданные о потенциальной способности России развернуть ядерную противоспутниковую систему в космосе, что может стать серьезной угрозой для Америки.
Глава профильного комитета Палаты представителей США Майк Тернер уже заявил об этих данных как о «серьезной угрозе национальной безопасности», требуя от Белого дома немедленно рассекретить их. При этом Тернер, хотя и является республиканцем, остается активным сторонником помощи Украине.
NV собрал все, что известно об этих данных и дискуссии в США относительно потенциальной угрозы, которую несут разработки РФ на пути к космическому ядерному оружию.
Секретные разведданные и срочное оповещение законодателей: откуда переполох в США
14 февраля 2024 года республиканец Майк Тернер, возглавляющий Комитет по вопросам разведки Палаты представителей США, спровоцировал настоящий взрыв в политическом и медиапространстве США. Он заявил о наличии разведданных о «серьезной угрозе национальной безопасности» США. Не уточняя сути этих данных, Тернер заявил, что подотчетный ему комитет решил поделиться информацией со всеми членами Конгресса США, и призвал Джо Байдена рассекретить данные разведки, чтобы «Конгресс, Администрация [президента США] и наши союзники могли открыто обсудить действия, необходимые для реагирования на эту угрозу».
В то же время Майк Тернер разослал специальное письмо американским законодателям, в котором пригласил их ознакомиться с упомянутыми разведданными в специально защищенных комнатах Комитета по вопросам разведки. Он уточнил, что речь идет о «дестабилизирующем иностранном военном потенциале, о котором должны знать все политики Конгресса». Как пишет CNN, после такого «приглашения» законодатели Конгресса «немедленно поспешили» в подземные спецкомнаты Палаты представителей США, чтобы ознакомиться с разведданными. Один из членов Демократической партии, имеющий большой опыт работы с вопросами национальной безопасности, сказал CNN, что он и его коллеги еще никогда ранее не получали столь срочных извещений о подобных вопросах за время работы в Конгрессе.
Впоследствии американская пресса выяснила, что речь идет о данных о прогрессе России в разработке нового противоспутникового ядерного оружия космического базирования, которое может угрожать американской сети спутников. Первым об этом сообщил ABC News, впоследствии аналогичные данные подтвердили The New York Times, Reuters, CNN и другие медиа.
По данным NYT, США уже проинформировали не только Конгресс, но и своих союзников в Европе об этих разведданных.
В то же время из многочисленных комментариев американских законодателей, которые ознакомились с секретной информацией разведки США, следует, что угроза не является немедленной и неотвратимой.
- Джим Хаймс, главный представитель демократов в Комитете по вопросам разведки Конгресса США, отметил, что данные «важны, но это не повод для паники».
- Спикер Палаты представителей США, республиканец Майк Джонсон в комментарии журналистам отметил, что «причин для тревоги нет», и указал, что эти же данные были известны ему по меньшей мере с января. «Мы просто хотим убедиться, что все под надежным контролем. Мы работаем над этим вопросом, поэтому нет причин для тревоги», — сказал Джонсон.
- Советник по вопросам национальной безопасности президента США Джейк Салливан заявил на брифинге для СМИ, что он был «удивлен» шагом Тернера, который решил придать такую огласку данным разведки. Салливан подчеркнул, что 15 февраля все равно планировал сообщить об этой же информации законодателям: на сегодня запланирован специальный брифинг для «Банды восьми» — ведущих представителей демократов и республиканцев в Сенате и Палате представителей США, которые являются членами соответствующих комитетов по вопросам разведки.
Космическое ядерное оружие России: что о нем известно, что нет и что говорят специалисты
Поскольку разведданные являются секретными, американские законодатели очень осторожно делятся с прессой информацией о них. Из того, что просочилось в американские СМИ, пока известны (и неизвестны) следующие факты о российском космическом «ядерном оружии»:
- Российская система еще в разработке и не выведена на орбиту, сообщили CNN трое американских чиновников, знакомых с данными разведки.
- Насколько далеко продвинулась разработка этой технологии, пока остается неясным. Однако речь не идет о том, что Россия уже близка к размещению такого оружия, а угроза не считается срочной.
- Потенциальная опасность угрожает не людям, а спутникам: гипотетическое развертывание такого оружия может позволить России вывести из строя американские спутники. В свою очередь, это угрожает гражданским коммуникациям, системам космического наблюдения, а также системам командования и управления в армии США, основанным на работе спутников, пишет NYT.
- Соединенные Штаты пока не имеют возможности противостоять такому оружию и защитить свои спутники, сказал NYT один из бывших чиновников США.
- Не до конца понятно, идет ли речь о противоспутниковых возможностях, основанных на использовании атомной энергии, или же именно о ядерном оружии, отмечает CNN.
- Американские разведданные об этом оружии будет трудно рассекретить, не разоблачив конфиденциальных источников и методов, благодаря которым была получена такая информация о российских разработках.
В то же время первые комментарии профильных специалистов свидетельствуют о том, что идея применения такого оружия может стать новым шагом России на пути эскалации в противостоянии со странами Запада.
Противоспутниковое оружие, размещенное на околоземной орбите, представляло бы значительную опасность, убежден Ханс Кристенсен, директор Проекта ядерной информации (Nuclear Information Project) в Федерации американских ученых. Он пояснил, что США полагаются на спутники в том числе и для постоянного бесперебойного контроля над своим ядерным арсеналом, поэтому они являются «критически необходимыми».
«Если оно [оружие] орбитальное, это новый уровень угрозы, независимо от того, ядерное оно или нет», — подчеркнул Кристенсен, добавив, что даже конвенциональное оружие, использованное в орбитальной противоспутниковой системе, может представлять серьезную угрозу для США.
Специалисты, комментарии которых появились в американских медиа, также подчеркивают, что подобная система российского оружия означала бы выход РФ из Договора о космосе 1967 года, который прямо запрещает размещение ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, установку его на Луне или на любом другом небесном теле или на станции в космическом пространстве. Это был один из первых крупных договоров по контролю над вооружениями, заключенный между США и Советским Союзом, и сейчас он является одним из последних, которые до сих пор остаются в силе. Россия уже вышла из ряда подобных договоров и, похоже, не намерена продлевать свое участие в Договоре о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), действие которого истекает в 2026 году.
Это грозит новой гонкой вооружений в мире, невиданной со времен холодной войны, отмечают специалисты.
«Прекращение действия Договора о космосе может открыть двери другим странам, чтобы также разместить ядерное оружие в космосе, — отмечает Стивен Андреасен, эксперт по ядерным вопросам из Humphrey School of Public Affairs в Миннеаполисе, США. — Получив орбитальное ядерное оружие, вы сможете использовать его не только для уничтожения спутников».
CNN также напоминает, что Россия в течение многих лет работала в направлении создания «контркосмических систем, предназначенных для нейтрализации военных и коммерческих космических систем США». В частности об этом в 2022 году говорилось в отчете Разведывательного управления Минобороны США о космической безопасности. А российская доктрина предусматривает возможность поражения спутников противника с земли, воздуха, в космосе и в киберпространстве (путем атак, варьирующихся от временного глушения до полного уничтожения спутников).
Однако украинский эксперт Defence Express Иван Киричевский в эфире Radio NV признал, что удивлен реакцией США на данные о гипотетических российских разработках. Он напомнил, что над подобными проектами работал еще Советский Союз, «когда действительно на орбиту забрасывалась ядерная боеголовка, которая должна была там летать».
«Это демонстрирует уровень стратегической негибкости, которую могут демонстрировать наши дорогие американские партнеры в реагировании на угрозы. И вы знаете, может быть поводом всем нам крепко задуматься, что что-то идет явно не так. Мы, с одной стороны, задаем вопрос: „Как же американцы могут так? Они уже несколько месяцев ведут дебаты в Конгрессе, блокируют жизненно важный пакет помощи, используя различные аргументы экзистенциального характера“. А тут получается, что, видимо, полупроверенная, не совсем до конца разъясненная информация о возможностях россиян, у них вызывает прямо панику», — заметил Киричевский.
По его словам, пока «вообще сложно понять предмет, из-за которого они [американцы] всполошились». Киричевский также отмечает, что реагируя таким образом не еще несуществующее оружие в США фактически демонстрируют, «что они считают россиян сильными, а себя слабыми».
Реакция России
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что данные о планах России разместить ядерное оружие в космосе якобы являются очередной «уловкой» со стороны Белого дома.
«Я никак не могу это прокомментировать. Давайте дождемся этого брифинга [советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана 15 февраля], будет ли какая-то информация. Но очевидно, что Белый дом пытается правдами или неправдами сподвигнуть Конгресс на голосование по законопроекту о выделении денег, это очевидно. На какие уловки будет Белый дом пускаться — посмотрим», — заявил Песков.
При чем здесь Украина
В своих материалах о резонансе, вызванном в США новыми данными разведки о гипотетическом ядерном оружии России в космосе, американские СМИ подчеркивают контекст этой информационной волны.
Сейчас в США продолжаются горячие дискуссии относительно пакета помощи Украине на сумму 60 млрд долларов. Бывший президент Дональд Трамп публично поддержал членов Республиканской партии, которые выступили против пакета. И хотя Сенат США уже проголосовал за этот пакет помощи, общий для Украины и других союзников США (без вопроса об американской границе), спикер Палаты представителей Майк Джонсон (Республиканская партия) заявил, что не будет ставить его на голосование.
Однако республиканец Майк Тернер — глава Комитета по вопросам разведки Палаты представителей США, который фактически придал широкую огласку разведданным о космическом ядерном оружии РФ — является сторонником Украины. Недавно он посетил Киев и в целом последовательно выступал за увеличение помощи Украине в сфере безопасности и поддержку ВСУ.
Поэтому, как пишет CNN, некоторые законодатели и официальные лица США «в частном порядке предположили, что попытка Тернера проинформировать законодателей о данных разведки […] может быть попыткой усилить поддержку Украины».
После недавнего визита в Украину Тернер, возглавлявший во время визита двухпартийную делегацию Конгресса США, предупредил коллег-законодателей, что время для помощи Украине в ее борьбе с российскими захватчиками истекает.
В то же время источник Reuters, знакомый с ситуацией, сообщил, что обсуждаемая в США проблема новой российской угрозы «не является несвязанной с законопроектом о расходах на безопасность, однако прямой связи между ними нет».