Генпрокуратура не уволила ни одного из 74 прокуроров, у которых нашли фейковую инвалидность — ЦПК
В Хмельницкой области отменили решение об инвалидности 13 прокурорам (Фото: Алексей Олейник через Facebook)
Офис Генпрокурора не собирается увольнять ни одного из 74 прокуроров, у которых нашли и отменили фейковую инвалидность.
Об этом сообщает Центр противодействия коррупции со ссылкой на запрос в Минздрав, Генпрокуратуру и в Государственное бюро расследований.
Министерство здравоохранения сообщило в комментарии ЦПД, что отменило инвалидности 74 из 526 прокуроров, которые их имеют. В Хмельницкой области отменили решение 13 прокурорам, а в других областях Украины — 61. Еще в октябре 2024 года было открыто уголовное производство, в котором исследуются законность приобретения инвалидности работниками государственных и правоохранительных органах.
В ГБР отметили, что за это время сообщили о подозрении только 2 из 74 прокуроров с фейковыми инвалидностями — руководителю Хмельницкой окружной прокуратуры и заместителя руководителя Уманской окружной прокуратуры Черкасской области. Только эти двое получили пенсии за фейковые инвалидности на 1,5 млн гривен.
Также ни одного из прокуроров, у которых нашли фейковую инвалидность, не уволили из-за того, что в Офисе Генпрокурора не видят оснований подать жалобу в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров, сообщили в ОПГ на запрос ЦПК.
В целом, согласно ответу Генпрокуратуры на запрос ЦПК, по собственному желанию оттуда ушли три прокурора, а еще 11 уволили с административных должностей. Последнее означает, что прокурор продолжил выполнять функции прокурора, лишившись только своей административной должности — например, руководителя, заместителя и тому подобное.
«Таким образом, большинство прокуроров с фейковыми инвалидностями остаются на своих должностях и при своих полномочиях. Полугодовое уголовное расследование не дало почти никаких результатов, а вместо этого показало — эти прокуроры могут избежать уголовной ответственности и продолжить работать в прокуратурах», — подчеркивает ЦПК.
Коррупция в Хмельницком центре медико-социальной экспертизы — что известно
4 октября 2024 года ГБР сообщило, что разоблачило в Хмельницкой области руководительницу МСЭК и ее сына — руководителя облуправления пенсионного фонда — на незаконном обогащении. Во время обысков у них нашли наличными почти $6 миллионов в разных валютах и ряд поддельных медицинских документов, списки уклонистов с фамилиями и ложными диагнозами.
Во время обысков руководитель МСЭК Татьяна Крупа пыталась избавиться от двух сумок с 500 тысячами долларов и выбросила их через окно.
Татьяна Крупа не внесла эти средства в свою декларацию, их сейчас изъяли и передали на хранение в банк. Также прокурор внес в суд ходатайство об аресте средств.
Следствие выясняет основания приобретения родственниками женщины большого количества объектов недвижимости за рубежом и в Украине, элитного автопарка, корпоративных прав и счетов за рубежом на почти 2,3 млн долларов.
5 октября Крупе сообщили о подозрении в незаконном обогащении. Женщине грозит лишение свободы до 12 лет с конфискацией всего имущества. 7 октября суд арестовал Крупу на 60 суток с возможностью внесения залога 500 миллионов гривен.
20 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил о созыве заседания СНБО по поводу скандала в Хмельницкой МСЭК и массового оформления там документов по инвалидности сотрудников прокуратуры.
21 октября в Минздраве заявили, что отменили выводы об инвалидности 74 военнообязанных, которые были установлены Хмельницкой МСЭК.