«Запах свободы». Почему Ким Чен Ын не решится отправить северокорейских военных в Украину на усиление России — Катков
Есть предположение, что КНДР может отправить инженерные войска на оккупированную Донецкую область. Главный редактор Defense Express Олег Катков в интервью Radio NV рассказал, почему этого не произойдет.
— О том, что россияне получают, могут дальше получать от Северной Кореи. Уже и в США есть предположение, что теперь еще какие-то и северокорейские пехотинцы или ракетчики, зенитчики или артиллеристы могут появиться на территории Украины?
— Или, например, инженерные войска.
— Это еще одно сообщение.
— Насколько реально? Возможно, этого не надо исключать. Потому что эта война прямо показывает, что никогда не говори, что что-то невозможно. Возможно, действительно, почти все.
Насколько КНДР, Пхеньян в целом заинтересован в том, чтобы отправлять свои войска? И отдельный вопрос, почему?
Во-первых, потому, что это будет первым случаем, когда из абсолютно закрытой тоталитарной страны, где известны абсолютные проблемы по инфопространству (они якобы выиграли Чемпионат мира когда-то), где ограничен доступ к информации, живут в своем полностью закрытом лагере; они попадут в страну, где объективно все значительно проще, потому что банально есть интернет.
Объективно: РФ по сравнению с КНДР значительно более свободная, демократичная страна. Как бы это оксюморонно не звучало, но это так. И они попадут в РФ, где все свободно, спокойно и относительная свобода.
Что они будут делать в этом случае? Мне кажется, это будет огромная проблема как для КНДР, так и для РФ, что делать с этой армией людей...
— Которая впервые в жизни увидит «запрещенку»?
— Да. Не знаю, как это объяснить, потому что люди, которые застали СССР в зрелом возрасте, наверное, могут понять, что может происходить.
Более того, договор между КНДР и РФ, действительно, стратегический. Но есть банальная практика большого количества аналогичных договоров между СССР и другими странами времен Холодной войны, по которым СССР почти никаких выгод не получал. Наоборот, получали те страны, которые согласились подписать хотя бы что-то с СССР.
И в этой парадигме, мне кажется, как раз Пхеньян максимально заинтересован в том, чтобы что-то получать от РФ исключительно за определенные обещания, за поддержку и все остальное.
Я не думаю, что в РФ есть настолько огромная нехватка людей, чтобы привлекать войска из Кореи.
Например, есть объективная нехватка и намерение увеличивать производство вооружений. И для этого может быть такая система, что РФ начнет вкладывать в производство вооружений на территории КНДР свои собственные ресурсы, то есть специалистов, станочный парк и технологии. И за счет того, что 90% произведенного на этих предприятиях будет идти в РФ. Это будет выгодно как для РФ, так и для Пхеньяна. И речь идет о трансфере технологий все же в сторону КНДР, а не из Кореи в РФ.
Дискутировать, отправят ли войска или нет, я не берусь. Но мне кажется, это не то, что может быть выгодно Пхеньяну.
— А история о том, что сейчас на территории Украины происходит самая большая война после 1945 года, очень многим армиям хотелось бы приобрести какой-то опыт. Может ли речь идти о каких-то инженерных бригадах, которые приедут и своим микроконцлагерем будут жить, строить какие-то окопы, укрепления, разгрузят инженерные силы россиян? Или все равно, выпускать своих из концлагеря диктатор Ким Чен Ын не решится?
— Мне кажется, не решится. Потому что тоталитарные диктатуры исторически боятся как раз военных, которые почувствовали запах свободы. Так исторически еще с декабристов сложилось. И даже РФ для КНДР — значительно более демократичная страна со значительно большим вкусом свободы и свободой действий. Я не думаю, что Пхеньян на такое пойдет.