«Красные линии передвигаются». Как в Южной Корее реагируют на участие КНДР в войне и каким оружием могут помочь Украине — интервью NV
Дипломат, заместитель министра иностранных дел в 2008—2011 годах, бывший посол в Южной Корее Александр Горин рассказал в интервью Radio NV, какая опасность для Южной Кореи от участия войск КНДР в войне на стороне России, какое оружие они могут предоставить Украине в ответ на эту эскалацию и что известно о северокорейских беглецах, которые хотят воевать на стороне ВСУ.
— Мы имеем подтвержденный факт того, что военные КНДР действительно уже есть на территории России. Есть разные мнения, как их будут использовать: или их отправят в Курскую область, или их отправят непосредственно на территорию Украины. Но мы видим разные реакции. Главное для нас, конечно, это реакция Южной Кореи. Якобы там даже рассматривают варианты того, чтобы предоставлять или продавать свое оружие, чтобы его могли использовать украинские военные. А насколько свободна Южная Корея в том, чтобы принимать такие решения? Мы помним, что их союзниками являются США еще с Корейской войны. Каковы их красные линии?
— Вы знаете, красные линии — это условная вещь. Они могут передвигаться в зависимости от того, что происходит в мире и, в частности, на Корейском полуострове.
Когда я был послом в Южной Корее, был президент Мун [Чжэ Ин], который в то время хотел очень сближения с Северной Кореей в том плане, чтобы заложить какие-то основы для будущих отношений, которые когда-то могут привести к объединению Кореи. Это была его идея. И красная линия была в том, чтобы не дать возможности как-то осложнить эти отношения, в частности, отношения с союзниками Северной Кореи, а это Российская Федерация и Китайская Народная Республика.
Кстати, в то время произошло ухудшение отношений между Южной Кореей и Китаем в связи с тем, что на территории Кореи были расположены системы противоракетной обороны THAAD, которые должны были бы защитить Южную Корею от очень активного наращивания баллистических ракет на территории Северной Кореи и ядерного оружия, которое у Северной Кореи есть.
Сейчас ситуация изменилась. Южная Корея увидела, что союзники Северной Кореи, прежде всего Российская Федерация, проводят агрессивный курс. И этот агрессивный курс может привести к тому, что Северная Корея получит новейшие технологии из [РФ, которые касаются] развития ракетостроения, доставки ядерного оружия. И это уже проблема безопасности Южной Кореи.
Поэтому ссылка на тот закон, который запрещает поставки южнокорейского оружия в районы, где идут вооруженные конфликты, он будет рассматриваться уже с точки зрения не безопасности в районе конфликта, а безопасности самой Южной Кореи. И поэтому я допускаю (я, честно говоря, сейчас уже очень уверен), что Южная Корея начнет поставки нам оружия. Сначала это может быть не прямая поставка, а потом и до прямой поставки тоже можно дойти.
Что они могут поставить? Во-первых, они могут передать нам танки Т-80, которые Южная Корея получила от Российской Федерации в качестве компенсации за какие-то… Честно говоря, не могу сейчас сказать вам конкретно, за что было передано это оружие. Были также переданы, российские вертолеты, эти МиГ, которые используются и в агрессивной войне против нас, а также нашими Вооруженными силами. И, конечно, это снаряды, которые подходят под наш калибр и которые на территории Южной Кореи находятся в очень большом количестве. Это то, что уже есть.
Что еще может быть? Могут быть системы противоракетной обороны, которые есть у Южной Кореи, которые она сама разработала, которые очень эффективны. Более того, из того, что я уже читал из аналитики, Южная Корея разработала какие-то противоракетные лазеры, стоимость использования которых составляет всего 1,5 доллара на один выстрел.
— Насколько сильно США влияют на решения Южной Кореи?
— Говорят о том, что [нет разрешения] использовать американское оружие против Российской Федерации, но я нигде не читал, чтобы кто-то выступал против того, чтобы оружие какой-то третьей страны использовалось против Российской Федерации. Я могу ошибаться, но я не видел такого.
Поэтому, если это будет корейское оружие полностью (а они его не только собирают, но и сами изготавливают, и оно очень эффективное), то я не думаю, что на каком-то этапе, когда уже северокорейские войска будут задействованы в боевых действиях, они будут против этого как-то выступать.
Хотя, конечно, влияние может быть задействовано. Какое оно будет, я не могу сказать сейчас, потому что ситуация развивается, и она свидетельствует о том, что мы говорили нашим союзникам: Россия идет по пути эскалации конфликта.
— Мне кажется, настолько много о КНДР, о диктаторе Ким Чен Ыне, о его войсках, о его вооружении не говорили очень давно. Эта новая медийность, какие баллы она им придает?
— Вы знаете, я могу ошибаться, но мне кажется, что медийность идет не от Северной Кореи, а она все же идет от Российской Федерации. Северная Корея при всех тех плюсах, которые они могут видеть в этом, как то продемонстрировать, что они отстаивают какие-то свои принципы, борются против империализма… Мне кажется, что здесь может быть заинтересованность Северной Кореи в технологиях, которых у них нет, а также заинтересованность в финансовой поддержке, которая идет в связи с использованием человеческого ресурса Северной Кореи на территории Российской Федерации. Для чего? Для того, чтобы проводить свой курс по отношению к Южной Корее.
Посмотрите, как ставится вопрос Северной Кореей. Они не хотят объединяться, они хотят освободить Южную Корею. У Южной Кореи на каком-то этапе (при президенте Муне) была позиция на сближение, чтобы потом вместе что-то сделать. В демилитаризованной зоне были предприятия, которые финансировались Южной Кореей, а работали там северные корейцы. Хотя бы [хотели] к такому уровню [отношений] вернуться, потому что Ким завершил процесс такого сближения.
Но если взять большинство южнокорейцев, тех, с которым я общался персонально, они не очень хотят этого объединения. И они понимают, что на этом этапе они находятся настолько далеко друг от друга, что такое объединение просто невозможно.
— Якобы бывшие северокорейские военные (говорят о 200 людях, которые просто сбежали из КНДР, имеют военный опыт) хотят воевать на украинской стороне. Они объясняют свое решение следующим образом, я процитирую: «Как бывшие северокорейские солдаты, мы готовы идти на фронт, вести психологическую войну, спасти тех, кого используют как пушечное мясо, и разрушить наемническую политику Северной Кореи». По вашему мнению, насколько это может быть эффективно, если соотечественники помогают бороться с северокорейскими военными?
— Скажем так, это нормальный подход тех людей, которые любят свою страну, а северные корейцы тоже могут любить её. Кстати, когда-то и в Южной Корее начали создавать положительный имидж Северной Кореи, для того, чтобы показать, какие там всё же есть люди принципа, и они могут [пойти] против диктатора. Но приедут они или не приедут, — это зависит от многих факторов, в том числе и от нашей позиции по этому поводу.
— А что вообще мы знаем о северокорейских военных?
— Мы знаем очень немного. С точки зрения подготовки корейских военных, Южная Корея относится к ним очень-очень серьезно. В любом случае считается, что тот северокорейский спецназ, который существует, это очень серьезные войска. В Южной Корее к ним относятся серьезно: в кино показывают, в книжках пишут, что это люди, которые имеют очень хорошую выучку, и они делают то, что им скажут.
То есть у них нет сомнения в том, что они делают что-то неправильное. Это то, что можно сказать. Другой информации практически нигде нет, в том числе только в этих роликах, которые появляются на YouTube, которые являются пропагандистскими с точки зрения Северной Кореи.
— Даже в западных медиа разнятся мнения. Одни пишут о том, что они не мотивированы, они реально никогда не воевали физически. И, конечно, в такой войне, какой является российско-украинская война, никогда не участвовали. А другие говорят, что вы же видели, они там эти кирпичи разбивают об голову, как раз пропагандистские ролики об этом. Посмотрим, насколько эффективными они будут.
— Вы знаете, в начале 1960-х годов они попытались захватить в Сеуле правительственные здания. И провели операцию… Между Южной и Северной Кореей много есть тоннелей, много подземных ходов есть. И они даже сейчас проводят секретные операции друг против друга, я так думаю.
И что настораживает? Настораживает то, что в идеологическом плане люди, которые находятся на севере, они просто перестали думать с точки зрения здравого смысла. То есть там здравого смысла не осталось. Если им можно продать, что корейский космонавт побывал на солнце в темный период дня для того, чтобы там не было так жарко… Более того, вы знаете этот факт, я тоже его прочитал и был очень поражен, что северные корейцы считают до сих пор, что они выиграли Чемпионат мира по футболу.
И они же хотят ехать сюда. Это же, видимо, им пообещали какие-то небольшие деньги. Я не думаю, что там большие деньги, потому что все контролируется государством. Если их посылает Ким, значит, это надо выполнять.