Как заканчиваются войны. Что такое справедливый мир и заключали ли его хотя бы когда-нибудь — объясняет историк
Делегации США и России на переговорах об окончании войны в Украине, Эр-Рияд, 18 февраля 2025 года (Фото: REUTERS/Evelyn Hockstein/Pool)
В 2025 году (с подачи Дональда Трампа и не только) актуализировалась тема перемирия в войне, которую развязала Россия против Украины. А значит, все чаще говорят о будущем устройстве мира, которое явно не будет похоже на довоенное. Человечество ведет войны все время существования цивилизации, поэтому вопрос установления того, что можно назвать «справедливым миром», возникал не раз. Но «справедливость» часто оказывалась не только жестокой по отношению к побежденным или виновникам войны, но и не удовлетворяла победителей. Об этом историк и блогер, научный сотрудник Украинского Католического Университета Илья Чедолума рассказал в эфире Radio NV.
Илья Чедолума
Наследие Гуго Гроция
Одним из фундаментальных авторов, заложивших общеевропейские представления о том, что такое война и мир, был Гуго Гроций (1583−1645), французский мыслитель и дипломат, который сформировался и реализовал себя в Голландии. Он ввел понятие справедливых войн. Его базовая идея: война является злом. Но если мы не можем избежать зла, давайте хотя бы поставим его в цивилизованные рамки. Итак, справедливая война — оборонительная война, когда ты защищаешься. Если ты должен нападать, нападай только тогда, когда абсолютно убежден в своем превосходстве. Если есть понимание и уверенность, что война будет быстрая и как можно менее кровавая, если у тебя нет других вариантов — выбирай этот.
Гроций напоминает о вещах, о которых человечество то помнило, то забывало. О достойном отношении к пленным, в частности. Он апеллирует к тому, что пленные тоже люди, имеют право на жизнь. Знаем из истории Средневековья, что представителей дворянства обычно очень уважительно брали в плен. Погибнуть на поле боя — это была скорее случайность. С другой стороны был пример Азенкура, где король Генрих V перебил практически почти всех пленных, по разным причинам. В частности потому, что количество победителей было гораздо меньше, чем побежденных, их надо было как-то кормить. Но тогда перебили