«В воздухе есть ощущение конфликта». Япония пересматривает оборонную стратегию и призывает США «вернуться в мир» — интервью с послом Корсунским
Посол Украины в Японии Сергей Корсунский рассказал в интервью Radio NV, как война в Украине побудила Японию пересмотреть оборонную стратегию и свое место в мире, и удалось ли японскому премьер-министру Фумио Кишиди убедить США быть более активными.
— Мы должны поговорить о том, как принципиально, возможно, меняется позиция Японии относительно того, как она видит мир, глядя на то, что происходит в Украине, на российскую агрессию. Перед своим визитом в США премьер-министр Японии Фумио Кишида сказал: то, что происходит, — это исторический переломный момент, и это заставляет Японию изменить свою оборонную стратегию. Многие говорят о том, что это действительно сейсмические изменения. Могли бы вы нам их объяснить?
— На самом деле так оно и есть, он абсолютно правильно сказал о том, что происходит. Но для того, чтобы понять смысл этих высказываний, надо немножко посмотреть назад в историю. Вспомнить, что после 1945 года, после Второй мировой, когда Япония прошла очень глубокую трансформацию, была принята новая Конституция, статья 9, которая денонсирует войну как средство решения любых международных споров. Япония фактически стала самой пацифистской страной мира.
Несколько поколений японцев воспитаны в духе строгого пацифизма. У них даже нет вооруженных сил. Это силы самообороны и они насчитывают 240 тысяч человек. Конечно, есть авиация, флот, здесь находится значительное количество военных баз США, потому что между Японией и США есть соглашение о гарантиях безопасности. Но важно не только это, а то, что таких соглашений существует шесть, со странами региона. Все они возникли по итогам Второй мировой войны, потом — войны в Корее.
До последнего времени система безопасности в Восточной Азии, которая является зоной чрезвычайных интересов США и ЕС, представляла собой двусторонние соглашения по безопасности. Если в Европе система безопасности основывалась на механизме НАТО, то в Азии ничего подобного никогда не существовало и система безопасности основывалась на сети двусторонних соглашений, и всё это было завязано на США.
Но времена меняются. Мы видим, что и позиция США в мире меняется. А главное, что появился Китай, появилась абсолютно съехавшая с катушек Россия, которая больше не придерживается никаких цивилизованных норм поведения. Чрезвычайно агрессивно ведет себя Северная Корея. То есть ситуация в Восточной Азии начала радикально меняться.
Это стало понятно еще даже до 2022 года, в конце 2021 года. Буквально через несколько месяцев после того, как Фумио Кишида стал премьером, Япония уже пересмотрела стратегические оборонные документы, в частности было введено понятие превентивного удара. То есть, если Япония увидит, что ей угрожает ракетная атака со стороны любой страны, она имеет право атаковать первой, что было невозможно до того момента.
А после 24 февраля произошли просто невероятные изменения. Все, что Япония делает для Украины и то, как она поддерживает — это буквально можно повторять со словом «впервые».