Иран vs Израиль: военный потенциал. Главные цифры об армиях двух стран и первой неделе большого конфликта между ними
Иранские флаги на фоне огня и дыма после удара Израиля по нефтехранилищу Шаран в Тегеране, 15 июня 2025 года (Фото: Majid Asgaripour/WANA (West Asia News Agency) via REUTERS)
Уже почти неделю продолжается операция Народ как лев, которую Израиль начал против Ирана 13 мая. За шесть дней она переросла в самое острое противостояние двух стран за последние годы.
Оба государства ежедневно обмениваются ракетно-дронными атаками, Израиль наносит все более ощутимые удары по военно-политическому руководству, военной инфраструктуре, объектам ядерной программы и нефтгазовых мощностях Ирана, иранскому производству и запасам баллистических ракет, средствам ПВО, структурам Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) и тому подобное.
В своей инфографике NV напоминает о военном потенциале Израиля и Ирана.
Данные Международного института стратегических исследований по состоянию на февраль 2025 года
Армия Израиля
- Личный состав — 169,5 тыс. человек
- Резерв — 465 тыс. человек
- Боевые самолеты — 340 ед.
- Вертолеты — 145 ед.
- Зенитно-ракетные комплексы >40 ед.
- Бронетехника >990 ед.
- Десантные суда — 4 ед.
- Патрульные и береговые боевые корабли — 51 ед.
- Артиллерийское вооружение — 530 ед.
- Подводные лодки — 5 ед.
Армия Ирана
- Личный состав — 610 тыс. человек
- Резерв — 350 тыс. человек
- Боевые самолеты — 256 ед.
- Вертолеты — 217 ед.
- Зенитно-ракетные комплексы >410 ед.
- Бронетехника >2,8 тыс. ед.
- Десантные суда — 23 ед.
- Патрульные и береговые боевые корабли — 69 ед.
- Артиллерийское вооружение — >6,8 тыс. ед.
- Подводные лодки — 19 ед.
Факты и цифры о первой неделе конфликта Ирана и Израиля
По данным офиса премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, с момента начала авиаударов по Ирану 13 июня иранские военные запустили в сторону Израиля более 400 ракет и сотни беспилотников. В результате ударов по 40 объектам по всему Израилю было подано почти 19 000 заявлений о возмещении ущерба. Известно о 24 погибших в Израиле в результате иранских ударов, более 800 человек получили ранения, более 3800 человек были эвакуированы из своих домов.
По данным властей Ирана, жертвы среди иранского населения значительно выше, а с 13 июня в стране погибло по меньшей мере 224 человека. Данные правозащитников свидетельствуют, что эти цифры могут быть больше. 15 июня агентство АР сообщало, что в результате израильских ударов по Ирану могло погибнуть более 400 человек, а еще около 650 получили ранения. Такие подсчеты озвучила антирежимная правозащитная группа Human Rights Activists (базируется в США), которая сопоставляет локальные сообщения о жертвах, поступающие из Ирана, с данными собственной сети источников в стране. Human Rights Activists отдельно отметили, что эти цифры пока не отделяют количество гражданских жертв от представителей силовых структур Ирана.
18 июня, на шестой день противостояния, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи опубликовал новую угрозу в адрес Израиля в социальных сетях, заявив: «Битва начинается». За несколько часов до этого президент США Дональд Трамп назвал иранского аятоллу «легкой мишенью» и заявил, что «терпение Америки иссякает». Трамп также потребовал от Ирана «безоговорочной капитуляции» и несколько раз за эту неделю повторил требование к Тегерану отказаться от своей ядерной программы.
Сейчас США, вероятно, рассматривают вариант военного участия в конфликте на стороне Израиля. Американские чиновники считают, что в ближайшие 24−48 часов (ориентировочно 18−19 июня) власти США определят, возможно ли дипломатическое решение в войне Израиля и Ирана, или президент США Дональд Трамп может прибегнуть к военным действиям, сообщает ABC. По данным двух источников CNN, Трамп действительно все больше склоняется к тому, чтобы привлечь ресурсы американской армии для удара по иранским ядерным объектам и пренебречь идеей дипломатического решения конфликта. «Эта ястребиная позиция представляет собой перемену в подходе Трампа, хотя источники заявили, что он остается открытым к дипломатическому решению, если Иран пойдет на уступки», — пишет СNN.