«Покупает все меньше и меньше». Индия отказывается от российского оружия, и это существенное изменение политики страны — Bloomberg
Индия резко сократила заказы на военное оборудование у России, теперь страна закупает больше у западных поставщиков.
Об этом во вторник, 3 декабря, пишет Bloomberg, подчеркивая, что это является серьезным изменением политики для страны, зависящей от оружейных поставок из Москвы.
Сообщается, что совместные планы Индии и России по разработке и производству вертолетов, а также истребителей были отложены некоторое время назад.
По словам собеседников журналистов, пожелавших сохранить анонимность, предложение об аренде атомной подводной лодки из России для обучения индийского экипажа также, вероятно, не будет реализовано. Он отметил, что южноазиатская страна строит собственные суда.
«Два военных корабля и батареи для противоракетного щита, которые были заказаны до войны в Украине, являются единственными невыполненными позициями, которые Нью-Дели еще не получил от Москвы», — пишет Bloomberg.
Журналисты указывают, что Индия, являясь крупнейшим в мире импортером оружия, покупает все меньше и меньше у России. Отказ Индии от российского оружия подчеркивают усилия премьер-министра Нарендры Моди по сокращению своей зависимости от Москвы, но правительство страны продолжает покупать дешевые энергоносители у России и оказывать дипломатическую поддержку российскому диктатору Владимиру Путину.
В то же время, пишет Bloomberg, Индия приблизилась к оборонной орбите США. Однако, Индия не только больше покупает у западных компаний, но и, при поддержке США и Франции, пытается создавать свое оружие.
Российское оружие зачастую дешевле западного, однако нуждается в частом ремонте. Это делает его менее привлекательным и более дорогим в долгосрочной перспективе, отмечает Bloomberg со ссылкой на анонимного индийского чиновника.
«Поворот в сторону от Москвы является определяющей чертой внешней политики Моди», — пишет агентство, добавляя, что он подчеркивает усилия по соблюдению баланса в связях с Россией и США.
Сокращение Индией закупок российского оружия ускорила война в Украине. По словам преподавателя южноазиатских исследований в Йельском университете Сушанта Сингха, задержка в поставках противоракетных щитов доказывает напряженные возможности России. Для Индии также тревожным сигналом является зависимость российской «оборонки» от китайской электроники.
В Bloomberg акцентируют, что Нью-Дели и Москва все еще совместно производят винтовки и ракеты в Индии, и Россия остается крупнейшим поставщиком военной техники для страны. Однако основная часть импорта состоит из запчастей для уже устаревших винтовок, танков и основного истребителя Индии.
Кроме того, Индия зависит от России в плане ядерного потенциала — РФ остается единственной страной, которая предлагает Индии свои атомные подлодки.
В октябре премьер-министр Индии Нарендра Моди во время встречи с российским диктатором Владимиром Путиным на саммите БРИКС обнялся с ним и предложил любое возможное содействие в «урегулировании» войны России против Украины.
Ранее, в сентябре, Моди встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским. Во время встречи в Нью-Йорке политики обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества, а также реализацию Формулы мира и подготовку ко второму Саммиту мира.
В августе Нарендра Моди посещал Украину. Это был первый визит индийского премьер-министра в Украину со времени обретения страной независимости в 1991 году.