«Цена будет страшной». Ахвледиани — об отдалении Грузии от ЕС и «туманных намеках» на воссоединение с Абхазией и Южной Осетией
Главный редактор JamNews Маргарита Ахвледиани рассказала в интервью Radio NV, как Грузия с «огромной скоростью» отдаляется от Европейского Союза и почему в правящей партии заговорили об извинениях перед жителями непризнанной Южной Осетии за войну в 2008 году.
— Мы видим, что Грузинская мечта, правящая партия, пошла ва-банк. Закон об «иноагентах» есть. Закон о запрете пропаганды ЛГБТ есть. Есть какие-то такие туманные намеки на то, что выберите нас, проголосуйте за нас на парламентских выборах, и мы вам обеспечим мир, и с Абхазией еще помиримся. Что все это означает?
— Означает все это очень печальные или, можно сказать, ужасные развития событий для Грузии. В первую очередь это означает, что Грузия уходит с огромной скоростью в противоположную сторону от Европейского Союза, от любых западных структур. И если на этом этапе наказание уже пришло и продолжает приходить для представителей властей, для депутатов, для силовиков, то если [правящая партия] Грузинская мечта сумеет получить большинство в парламенте [на предстоящих выборах], в этом случае уже удар придется по всему населению.
Хотя я бы сказала, что санкции, которые уже сейчас применены, в частности, отказ в финансировании на 95 миллионов министерством финансов США, уже ударили просто по жителям, в том числе по тем, которые не поддерживают курс правительства. Потому что это прямое финансирование госбюджетных организаций, медицинских учреждений, которые лишились финансирования.
Поэтому мы все сейчас живем в ожидании выборов, остался месяц. Поэтому сейчас у всех крайне нервное состояние.
— А что показывают опросы общественного мнения по поводу того, за кого готовы голосовать граждане Грузии, и как, например, они реагируют на те новые законы или заявления со стороны представителей правящей партии?
— С опросами сложно, потому что опросы не проводятся независимо, опросы заказываются.
Я бы сказала, что на этот момент, наверное, большинство населения все-таки склоняется к тому, чтобы не голосовать за правящую партию. Изменили ситуацию [принятые] законы об «иноагентах». Многие люди, которые образованные, которые путешествовали, которые бывали на Западе или учились, они категорически выступают против этого закона. Но тем не менее немало людей, которые вообще не понимают, о чем идет речь, поддаются на пропаганду о том, что неправительственные организации скрывают доходы и «мы их разоблачаем».
Что касается закона о так называемом запрете пропаганды ЛГБТ (он, наверное, совершенно чудовищный), то боюсь, что большая часть населения поддерживает эти меры. Потому что традиционно, к сожалению, в Грузии очень негативное отношение ко всем вопросам, связанным с ЛГБТ.
Но что изменило настроение, на мой взгляд, в обществе и настроило многих людей против сегодняшних властей, это недавнее заявление Бидзина Иванишвили, лидера правящей партии и олигарха, влияющего на все в Грузии, что если правящая партия выиграет на выборах, то будет извиняться перед осетинским народом за августовскую войну 2008 года.
Если бы он в этом выступлении хотя бы упомянул Россию, которая бомбила города и убила большое количество людей, может быть другая была бы реакция или сдержанная хотя бы. Но поскольку он даже не упомянул Россию, то сегодня возмущение очень большое среди населения, в том числе и среди тех, кто, может быть, поддерживает запрет на так называемую пропаганду ЛГБТ или давление на гражданское общество.
— Грузинская мечта, правящая партия, пытается продемонстрировать, что есть некий козырь. И действительно Бидзина Иванишвили говорил о том, что будет извиняться перед осетинами. Опять же были какие-то нечеткие намеки… Не то, что на воссоединение с Абхазией и Южной Осетией, а, скажем, на более стабильный процесс. Что об этом понимают сами грузины?
— К сожалению, огромная масса людей не понимает [рисков]. И наша задача, как независимых медиа, это максимально прояснять, что на самом деле здесь может происходить.
Эти намеки начались не сейчас. То есть на что именно они намекают и что именно они предполагают сделать, сложно сказать. Туманно говорится о том, что будут изменены те пункты в Конституции, которые касаются территориального устройства Грузии. Что более или менее конкретного они говорят — это вот это. И дальше наступит мир, и абхазские и осетинские братья почему-то соединятся вместе с Грузией.
Но о чем говорят сегодня эксперты, и о чем сегодня очень много пишут и волнуются общества, в Абхазии в частности, это что по сговору с Россией — какому-то подковерному и закрытому — власти Грузии обсуждают возможность создания условной конфедерации с Абхазией и Южной Осетией. И это, возможно, будет подано населению, которое мало разбирается в ситуации, как возвращение, как восстановление территориальной целостности Грузии.
Однако, что мы в частности и другие медиа пытаемся донести до населения. Первое: конфедерация может быть создана между двумя равными субъектами. То есть Грузия должна будет признать тогда независимость Абхазии и Южной Осетии, а затем создать с ними эту конфедерацию.
Второе: это похоже на рыбалку, когда маленькую рыбку в виде Абхазии, например, закинут как наживку в воду, Грузия заглотит эту наживку, а затем Россия заберет к себе обоих. Заберет к себе Грузию с рыбкой в животе в виде Абхазии.
То есть никто ничего в Москве никому еще не дарил. И уж тем более они не отдадут за красивые глаза Грузии, что имеют: «Пожалуйста, забирайте вы себе назад Абхазию». Ясно, что цена будет — полный отказ от сотрудничества с Западом, не вступление в Евросоюз, какое там НАТО… Полный отказ и полный откат от Запада.
Но поскольку мы, кроме туманных разговоров про изменение пунктов территориального устройства, еще и видим яростную атаку на уровне нецензурных выражений от лидеров государства в адрес западных структур и даже конкретных политиков с называнием имен, эта перспектива и готовность властей Грузии, видимо, заплатить эту страшную цену, она становится очень большой реальностью.