Европарламент признал Саломе Зурабишвили легитимным президентом Грузии: в правящей партии отреагировали
Европарламент (Фото: Европарламент/Facebook)
В четверг, 13 февраля, Европарламент принял резолюцию, в которой не признает самопровозглашенную власть правящей партии Грузии вместе с избранным президентом Михеилом Кавелашвили и призывает международное сообщество бойкотировать правящую элиту страны.
Об этом сообщается на сайте Европарламента.
За резолюцию проголосовало 400 евродепутатов, 63 — высказались против, 81 депутат воздержался.
Как отмечается в сообщении, евродепутаты продолжают признавать Саломе Зурабишвили легитимным президентом Грузии, а также призывают президента Европейского Совета Антониу Косту пригласить ее представлять страну на будущих заседаниях Европейского Совета и Европейского политического сообщества.
Кроме этого, евродепутаты призывают Совет ЕС и страны — члены ЕС ввели персональные санкции против должностных лиц Грузии, в частности олигарха Бидзина Иванишвили, премьер-министра Ираклия Кобахидзе, спикера парламента Шалва Папуашвили, а также судей, которые выносят политически мотивированные приговоры, и представителей медиа, распространяющих дезинформацию.
В документе отмечается, что в Грузии в течение следующих нескольких месяцев должны состояться новые парламентские выборы под наблюдением независимой избирательной администрации и под мониторингом международных наблюдателей.
В правящей партии Грузинская мечта отреагировали на резолюцию и заявили, что Европа должна «освободиться от вредного влияния Deep State», пишет Эхо Кавказа.
Как говорится в материале, в Грузинской мечте считают, что Deep State может уничтожить Евросоюз.
27 января Совет ЕС приостановил безвизовый режим для грузинских дипломатов и чиновников.
Протесты в Грузии — главное
28 ноября 2024 года премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что его страна отказывается от переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года. После этого в Тбилиси на площади перед парламентом возобновилась акция протеста против политики действующей власти.
14 декабря члены избирательной коллегии избрали экс-футболиста Михаила Кавелашвили президентом Грузии. Он был единственным претендентом на пост главы государства на выборах, которые не признала ни оппозиция, ни тогдашний президент Саломе Зурабишвили.
24 декабря Зурабишвили объявила о создании совета, который будет заниматься подготовкой к парламентским выборам.
28 декабря по всей Грузии проходила масштабная антиправительственная акция Цепь единства. В Тбилиси участники образовали «живую цепь» длиной почти семь километров.
29 декабря после инаугурации Кавелашвили Саломе Зурабишвили объявила, что добровольно покинет президентскую резиденцию, и назвала правящую партию Грузинская мечта «русской трагедией».
18 января 2025 года Зурабишвили заявила, что страны-партнеры готовы оказать помощь в организации перевыборов.