«Результат на табло — нули». «Десант» в США был обречен на неудачу, дипломатия эмоций Зеленского уже не работает — интервью с Елисеевым
Дипломатические итоги года и вызовы, которые встанут перед Украиной в следующем, 2024-м, обсудили во время интервью Radio NV с послом Украины при ЕС в 2010—2015 годах Константином Елисеевым.
— Мы с вами проанализируем этот год с дипломатической точки зрения: что он нам принес и где мы потеряли. Начнем с самого важного. Я так понимаю, задача убедить американскую демократию, что она должна стоять рядом с Украиной, как об этом говорили американские политики, «до победы», переносится уже на 2024 год. Есть ли у вас надежда, что положительные решения будут приняты в начале этого года? Для нас время чрезвычайно важно.
— Я думаю, никуда американская поддержка не денется. Думаю, поддержка в следующем году будет предоставляться. Другой вопрос — в каких объемах, насколько быстро. Поэтому это будет вызов для украинской дипломатии на следующий год.
Во-вторых, не забывайте, что Америка уже фактически перешла в избирательный период, поэтому, конечно, любые дальнейшие решения, связанные с выделением финансовых ресурсов Украине, прежде всего будут сталкиваться с определенной политической борьбой внутри. К большому сожалению, в конце прошлого года украинская дипломатия позволила произойти тому, что поддержка Украины стала заложником политической борьбы в США. Это то, от чего мы всегда предостерегали, то, против чего надо было выступать и бороться.
По моему мнению, в следующем году будет вызов для дипломатов, с точки зрения американского вектора, очень непростой. Я думаю, это потребует от украинской дипломатии креативности, инициативности, и, конечно, системности и взрослости.
Давайте напомним, что такие вещи, как в конце прошлого года направление в последнюю минуту парламентских «десантов» в США, никоим образом не срабатывают. Вы видели, они провалились. Именно поэтому я настаиваю на тезисе системности и профессионализма. Здесь тоже будет большой вызов для украинской дипломатии.
— А почему, вы считаете, провалились «десанты»? Там был, например, Давид Арахамия, глава парламентской фракции Слуга народа. Но там были не только парламентарии, не только дипломаты, но и, например, Андрей Ермак, руководитель Офиса президента, представители правительства. С чем вы связываете то, что произошел, как вы сказали, дипломатический провал?