В обход статьи 5 Альянса. Как страны НАТО могут ответить России на волну диверсий и поджогов в ЕС — FT
Все больший размах вероятных российских диверсий в ЕС — в частности поджоги военных баз и гражданской инфраструктуры по всей Европе — стал одной из топ-тем в повестке дня западных союзников Украины. Однако пока страны Запада не могут согласовать, как именно отреагировать на такие атаки РФ.
Об этом в своем материале пишет Financial Times.
Издание называет подобные диверсии атаками «в серой зоне» — когда ответственность за них трудно прямо возложить на Россию, однако за организацией, скорее всего, стоит российская ГРУ. Целью таких атак является разъединение союзников Украины, прерывание военных поставок Киеву и проверка решимости Запада.
«Россия пытается послать нам месседж о том, что она всемогуща, способна вредить нашим обществам, разжигать страх и находить способы ухудшать нашу жизнь, — сказал Financial Times президент Латвии Эдгарс Ринкевичс. — Это также проверка нашей реакции, поскольку если мы не ответим, эти атаки будут усиливаться».
Ринкевичс также признал, что сейчас союзники по НАТО «пытаются определить», как отреагировать так, чтобы не применять статью 5 о коллективной взаимной обороне Альянса. «Мы не будем запускать ракеты по России из-за в целом небольшого инцидента», — отметил он.
Недавно в ЕС произошел ряд инцидентов, из-за которых эти дискуссии вышли в топ повестки дня западных союзников Украины, подчеркивает FT.
Среди таких случаев издание называет вероятно организованный россиянами поджог склада в Великобритании, связанного с помощью Украине; диверсионный заговор в отношении американских военных баз в Германии; попытки нарушить работу железнодорожных сетей Европы и блокирование навигационных систем гражданской авиации GPS в Балтии. Microsoft также предупредила, что Россия развернула кампанию «зловредной дезинформации» относительно Олимпийских игр в Париже.
В центре такой диверсионной деятельности оказалась Польша, поскольку она является центральным хабом для доставки западных военных грузов в Украину. За последний месяц польские власти арестовали более десятка человек по обвинению в шпионаже и диверсиях. Большинство из них были завербованы в кругах организованной преступности и, как сказал Дональд Туск, «непосредственно причастны к деятельности российских спецслужб».
Впрочем, как именно следует ответить Москве — до сих пор нерешенная проблема для Запада, пишет FT. Один из собеседников издания, западный советник в области обороны, подчеркнул, что Россия имеет очень широкий набор инструментов гибридной войны и систематически применяет их — будь то информационные операции, или психологические, или организация взрывов. Запад, напротив, настолько отстал в этом плане, что ему «не хватает даже определений относительно того, что означает гибридная война», отметил этот источник.
«[Москва] также постоянно наблюдает за нашей реакцией, чтобы проверить, какие из их действий срабатывают, прежде чем усиливать их дополнительными», — добавил собеседник.
Одна из проблем заключается в том, что такие инциденты часто выглядят случайными и не направленными против целей, которые связаны с Украиной. Например, таким был пожар в магазине Ikea в Литве весной, который, по словам премьер-министра Польши Дональда Туска, мог быть делом рук иностранных диверсантов.
Еще одна проблема формулировки ответа России заключается в том, что инциденты часто осуществляются прокси-силами, что затрудняет их привязку к РФ. Кремль последовательно отвергает обвинения европейских правительств в гибридной войне.
Один из западных офицеров контрразведки сказал FT, что Москва усилила использование прокси-сил из-за недавней массовой высылки сотен российских дипломатов и шпионов из Европы. По словам этого офицера, немало «альтернативных» российских агентов сейчас набираются из преступных группировок — что свидетельствует о том, что Западу удалось ограничить возможности Москвы, хотя это и принесло новые риски.
«Существует большая вероятность побочных убытков и жертв, поскольку [российские] прокси не имеют навыков в обращении с такими вещами как взрывчатка», — предупреждает собеседник издания.
FT пишет, что формально стратегия реагирования на вражеские гибридные диверсии есть. В частности отчет ЕС-НАТО от 2020 года и недавние слушания в парламенте Великобритании указывают на трехэтапный ответ:
- признать, что гибридные атаки происходят;
- укреплять критическую инфраструктуру, киберзащиту, повышать медиаграмотность общественности против кампаний дезинформации;
- разработать стратегию сдерживания.
Сейчас именно третий этап стал главной проблемой, поскольку такой ответ должен включать релевантное «возмездие», при этом избегая «неэтичных или незаконных средств, к которым прибегает Россия», как выразился один высокопоставленный западный военный чиновник в комментарии FT.
Среди возможных мер реакции на гибридные атаки Москвы, которые перечисляет издание, могут быть:
- Ограничение виз для российских дипломатов, чтобы они не могли выезжать за пределы страны, в которой аккредитованы — мера, предложенная чешским министром иностранных дел Яном Липавским. Липавский напомнил FT, что хотя за последние годы Прага выслала большинство российских дипломатов (оставив только семерых), сотни россиян продолжают быть аккредитованными в Вене, откуда они могут путешествовать в любую точку Европы. «И я не могу это остановить», — подчеркнул Липавский.
- Агрессивный ответ может включать информационную кампанию «око за око» внутри России, которая бы напоминала россиянам о цене войны в Украине для РФ. «Для рядового россиянина не должно проходить ни одного дня, чтобы ему не напомнили об огромном количестве потерь, которые понесли российские войска», — считает Элиот Коэн, бывший советник Государственного департамента США, который сейчас работает в Центре стратегических и международных исследований.
В любом случае, по словам западных официальных лиц, центральной проблемой остается то, что атаки России «в серой зоне» являются непредсказуемыми, происходят в разных формах и являются асимметричными. Поэтому «возмездие тем же» может привести к эскалации конфронтации с Россией, традиционно опасаются в ЕС.
Ринкевичс привел среди примеров перерезание подводного кабеля в Балтийском море. Одним из подходов реагирования, по его словам, могло бы быть увеличение морских патрулей НАТО. В то же время более экстремальным вариантом было бы решение вообще закрыть море для российских кораблей, хотя это было бы равнозначно «объявлению войны».
«Мы должны иметь возможность обсуждать все виды инструментов [возмездия], — убежден Ринкевичс. — Я не говорю, что все они могут быть использованы. Но если мы ограничим самих себя безо всяких дискуссий, то просто „пригласим“ Россию к дальнейшим „креативным“ действиям — а они мастера гибридной войны».