Чуркин убежал с заседания СБ ООН после обвинений в лицемерии и цинизме

18 сентября 2016, 06:44
58797
Цей матеріал також доступний українською
Чуркин убежал с заседания СБ ООН после обвинений в лицемерии и цинизме - фото

Постпред США обвинила Россию в том, что она ранее не созывала экстренное заседание Совбеза из-за проблемы невозможности доставки гумпомощи в осажденные районы, зато инициировала созыв из-за ошибочных ударов по союзной ей армии

На экстренном заседании Совбеза ООН, инициированном Россией после авиаудара коалиции по сирийским войскам, представитель США Саманта Пауэр обвинила Россию в лицемерии и цинизме, после чего постпред РФ в ООН Виталий Чуркин в знак протеста покинул заседание. Об этом сообщает DW

Как заметила представитель США в ООН Саманта Пауэр, Москва не собирала внеочередное заседание Совета безопасности во время наступления войск сирийского режима на повстанцев или когда сирийское правительство не допускало гуманитарную помощь в осажденные районы.

"Так почему же мы собрались на эту встречу сегодня? Чтобы отвлечь от того, что происходит на месте, в Сирии", - сказала Пауэр.

Постпред США также назвала подобный ход российских дипломатов уловкой, после чего представитель России Чуркин в знак протеста убежал с заседания.

Напомним, авиация коалиции под руководством США нанесла ошибочный авиаудар по позициям сирийской армии, от которого десятки солдат режима погибли.

Россия обвинила американцев в нежелании совместно координировать свои действия в Сирии, в результате чего удар был нанесен по позициям поддерживаемых Россией войск Асада, а не боевиков Исламского Государства. В связи с этим РФ призвала немедленно созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН. При этом появилась информация, что США анонсировало вылет своей авиации в данный регион российским партнерам, однако предупреждений о возможном нахождении там подразделений правительственных войск тогда не последовало.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал