Площадка для встречи Зеленского и Путина. Что такое нормандский формат и зачем он нужен — главное
В понедельник, 9 декабря, президент Украины Владимир Зеленский в Париже примет участие во встрече лидеров нормандской четверки. Это первые подобные переговоры высокого уровня за последние три года.
НВ напоминает о том, что как сформировался нормандский формат урегулирования конфликта на Донбассе с участием Украины, РФ, Франции и Германии, и почему он важен.
Как появился нормандский формат
В июне 2014 года, через несколько месяцев после аннексии Крыма и начала агрессии РФ на Донбассе, во французской Нормандии отмечали 70-летие высадки союзников на это побережье во Второй мировой войне (операция Оверлорд, 1944-й год).
На празднование во французский городок Бенувиль были приглашены лидеры Украины Петр Порошенко, России Владимир Путин и Германии Ангела Меркель. Тогдашний президент Франции Франсуа Олланд использовал эту возможность, чтобы организовать новый международный формат переговоров, которые могли бы помочь положить конец войне на востоке Украины.
При содействии Меркель Олланд организовал тогда же в Бенувиле первую короткую встречу Путина и Порошенко, недавно избранного президентом Украины. Особых итогов она не принесла: украинцы больше обсуждали невербальную коммуникацию двух лидеров и их обмен взглядами.
Однако впоследствии Франция и Германия договорились продолжить подобные четырехсторонние контакты, выступая в роли своего рода посредников в переговорах первых лиц Киева и Москвы.
Каких результатов добились на предыдущих встречах
За прошедшие с тех пор более пяти лет переговоры в нормандском формате проводились в разных вариантах. Состоялось несколько встреч лидеров Франции, Германии, России и Украины; более полутора десятка встреч с участием глав и представителей МИД четырех стран; а также множество раундов телефонных переговоров глав государств нормандской четверки.
Главной площадкой для переговоров дипломатов стал Берлин — именно здесь прошли большинство подготовительных встреч лидеров стран нормандского формата.
Меркель, Олланд, Путин и Порошенко встречались четырежды в четырех разных странах. Каждый раз эти переговоры были напряженными, драматичными и нередко затягивались на много часов.
В Милане 17 октября 2014 года нормандская четверка встречалась в два раунда по несколько часов на полях проходившего в Италии саммита ASEM (форума Азия-Европа). Лидеры стран обсуждали недавно подписанный Минский протокол, предусматривавший прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей, а также газовый вопрос.
Спустя несколько месяцев лидеры Франции, Германии, Украины и РФ собрались в Минске (11−12 февраля 2015 года). К тому времени стало понятно, что Россия не соблюдает подписанные ранее в Беларуси договоренности и они фактически провалились. Подготовка к саммиту проходила на фоне пика кровопролитных боев за Донецкий аэропорт и вскоре после резонансного теракта под Волновахой, где боевики в январе 2015-го обстреляли пассажирский автобус.
Ко встрече в Минске западные партнеры Украины готовились основательно: Меркель и Олланд предварительно провели переговоры с Порошенко в Киеве, а канцлер Германии вдобавок обсудила план урегулирования конфликта в Украине с Бараком Обамой во время визита в Вашингтон.
Переговоры Меркель, Олланда, Путина и Порошенко в Минске (частично при участии главы МИД) продлились 16 часов. Их итогом стало принятие декларации в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. 13 пунктов этих договоренностей до сих пор остаются одновременно камнем преткновения и единственным формализированным «мирным планом» по урегулированию конфликта на Донбассе.
Среди прочего, план предусматривал незамедлительное прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, мониторинг со стороны ОБСЕ, принятие закона об амнистии в ОРДЛО, разоружение всех незаконных формирований на Донбассе, проведение местных выборов и передачу контроля над границей Украине, а также утверждение закона об особом статусе ОРДЛО.
Через полгода, 2 октября 2015-го, главы государств и министры иностранных дел нормандской четверки встретились в Париже. На пятичасовых переговорах им пришлось констатировать, что минские соглашения снова проваливаются и выполнить их до конца года невозможно.
Тогда же впервые родилась идея знаменитой формулы Штайнмайера. Глава МИД Германии (а ныне президент ФРГ) Франк-Вальтер Штайнмайер предложил провести на оккупированных территориях Украины выборы по украинскому законодательству, открытость и честность которых должна подтвердить ОБСЕ. Лишь после этого закон об особом статусе ОРДЛО может вступить в силу, а до того должен действовать на временной основе.
Наконец, последняя встреча Путина, Меркель, Олланда и Порошенко прошла еще через год, 19 октября 2016 года в Берлине. Переговоры при участии глав МИД и других дипломатов длились более четырех часов и завершились за полночь. Никаких документов подписано не было, однако стороны договорились разработать «дорожную карту» по выполнению минских соглашений. В этом контексте нормандская четверка снова обсудила возможность воплощения формулы Штайнмайера.
После этой встречи Владимир Путин отказался от участия в переговорах в нормандском формате. 10 мая 2018 года в немецком Аахене прошла встреча Петра Порошенко, Ангелы Меркель и нового президента Франции Эммануэля Макрона, однако российский президент не принимал в ней участия. Спустя несколько недель, в июне 2018 года в Берлине встретились главы МИД всех стран нормандской четверки, но прийти к согласию о возможности миссии ООН на Донбассе они не смогли.
Чего Украина ждет от саммита 9 декабря
Президент Украины Владимир Зеленский после своего избрания неоднократно заявлял, что считает нормандский формат единственной эффективной площадкой, где Украина при поддержке западных стран может вести переговоры с РФ о достижении мира на Донбассе.
Зеленский также высказывался за возможное расширение нормандского формата с привлечением США. Однако прежде всего он решил добиваться как минимум организации встречи в уже привычном четырехстороннем формате.
Для этого Украина 1 октября 2019 года дала свое письменное согласие на реализацию формулы Штайнмайера; а также отвела войска в районе Золотого, Петровского и Станице Луганской.
После многократного выдвижения новых требований и оттягивания встречи Россией дата саммита наконец-то была согласована: он пройдет 9 декабря в Елисейском дворце в Париже.
Для Зеленского это будет первая встреча с Путиным в статусе президента Украины. Ожидается, что политики могут провести также личные переговоры тет-а-тет — украинский лидер утверждает, что готов «к любым форматам».
Зеленский также ранее заявлял, что парижская встреча станет для него определенным показателем намерений России и от ее итогов будет зависеть дальнейшая стратегия Украины в решение проблемы оккупированного Донбасса.
По словам Зеленского, он не ожидает, что завтра прекратится война, но хочет «четкого понимания, как президент Украины, когда и как мы можем остановить войну».
В противном же случае Украина имеет "план Б", отметил президент в недавнем интервью западным СМИ, не раскрывая деталей.
Ранее Украинская правда со ссылкой на источники в президентском окружении сообщала, что на Банковой ожидают или «прорывного прогресса» на нормандской встрече, или "придется строить по линии соприкосновения стену, и это не метафора".