ЕС может определить будущий статус украинских беженцев после 2026 года уже в июне — премьер Чехии
Премьер-министр Чехии Петр Фиала (Фото: Президентская пресс-служба/Гандаут через REUTERS)
Временная защита для украинских беженцев в Европейском Союзе действует до марта 2026 года, поэтому ЕС должен заранее определить свою позицию относительно их дальнейшего статуса. Этот вопрос могут рассмотреть на заседании министров внутренних дел ЕС, которое запланировано на июнь.
Об этом в понедельник, 5 мая, на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил премьер-министр Чехии Петр Фиала, сообщает Радио Свобода.
«Защита беженцев в ЕС действует до марта 2026 года, конечно, мы не можем ждать до последней минуты с тем, какая ситуация будет дальше. Дискуссии продолжаются, но главная дискуссия будет в июне, когда будет проходить заседание Совета министров внутренних дел, где будет участвовать министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан. Там, я надеюсь, будет определена европейская позиция и предложенное решение. Мы всегда говорим, что предложения будут зависеть от развития актуальной ситуации, но мы помним, что нужно решить, что будет после марта 2026 года», — отметил Фиала.
7 апреля издание Euractiv сообщало, что миллионы украинских беженцев в странах Европейского союза могут потерять правовой статус, если в Украине будет прекращение огня. Страны ЕС пока не разработали план на этот случай
Директива ЕС о временной защите (TPD), которую Европа в 2022 году применила впервые после ее утверждения в 2001 году, стала спасением для более 4 миллионов украинцев, которые выехали из-за войны. Она позволяет странам ЕС предоставлять украинцам жилье, работу и доступ к услугам.
Однако, если будет достигнуто соглашение о прекращении огня в Украине, правовой статус беженцев может оказаться под угрозой. Страны должны будут решить, ослаблять ли меры защиты беженцев, добиваться интеграции или подталкивать украинцев к возвращению домой, говорится в материале.
По оценкам Министерства национального единства Украины, в Европе проживают около 5 млн украинцев. До 70% граждан могут вернуться домой после окончания войны, заявлял в марте министр Алексей Чернышов. До этого он называл цифру в 30% тех, кто может вернуться в Украину при условии стабильной безопасности.