«Путина действительно загнали в угол». РФ может потерять военно-морские базы на нескольких континентах — американский генерал
События на Ближнем востоке и в Африке показали, что армия страны-агрессора РФ ослаблена серией вызовов сразу на нескольких континентах — особенно тех, которые угрожают ее военно-морским ресурсам.
Об этом 4 декабря в эфире телеканала CNN заявил экс-командующий Сухопутными силами США в Европе Марк Гертлинг.
Как считает офицер, США и их союзники должны воспользоваться этим для давления на российского диктатора Владимира Путина.
По мнению Гертлинга, одной из основных угроз для диктатора РФ на данный момент является вариант с утратой военно-морских баз в Сирии и Тунисе из-за успешного наступления сирийских повстанцев и потенциального свержения режима Башара Асада.
Кроме того, напомнил офицер, диктатор Путин частично потерял влияние в Черном море из-за действий Сил обороны Украины. К тому же, под угрозой находятся и российские военно-морские ресурсы в Калининграде и в акватории Балтийского моря.
«Путина действительно загнали в угол. Все эти базы являются критически важными в этих регионах, а усиление повстанческой активности на севере Сирии усилили его беспокойство. Они [россияне — ред.] сталкиваются с некоторыми угрозами на нескольких фронтах и с уменьшением помощи со стороны своих союзников. Они сами имеют проблемы, поэтому мы видим, каким бы спокойным ни был Путин и каким бы ни выглядел его представитель, у них нет причин для того, чтобы чувствовать себя хорошо по поводу происходящего», — подытожил Гертлинг.
Уход российских кораблей из сирийского порта — что известно
3 декабря ГУР Минобороны Украины сообщило, что солдаты и офицеры российского военного контингента в Сирии находятся в подавленном моральном состоянии из-за успехов местных повстанцев — захвата Алеппо, боев в районе Хамы и продвижения к Хомсу.
Кроме того, OSINT-аналитики зафиксировали утром 2 декабря выход российского танкера Эльня из порта Тартус в Сирии — по всей вероятности, это может быть первым сигналом о возможной подготовке России к выводу кораблей из-за стремительного наступления сирийских повстанцев.
Согласно имеющейся информации, в данном сирийском порту Россия размещала пять кораблей ВМС и подводную лодку — в частности, два фрегата класса Горшков, один фрегат класса Григорович, два вспомогательных судна Ельня и Вязьма и подводная лодка Новороссийск.
По неподтверждённой информации, немногим позднее российская подводная лодка, фрегаты и еще один вспомогательный корабль также вышли из Тартуса в Средиземное море.