В плане — увеличение помощи Украине. Еврокомиссия представила Белую книгу по укреплению европейской обороны
В Евросоюзе представили план усиления обороноспособности (Фото: REUTERS/Yves Herman)
Европейская комиссия в среду, 19 марта, представила Белую книгу по вопросам европейской обороны, а также оборонный пакет в рамках плана Перевооружение Европы / Готовность 2030.
Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.
В Белой книге странам — членам ЕС предлагается делать большие инвестиции в оборону, закупать оборонные системы и наращивать готовность европейской оборонной промышленности в долгосрочной перспективе. Ключевыми направлениями действий являются:
- устранение пробелов в возможностях, сосредотачиваясь на критически важных силах и средствах, определенных государствами-членами,
- поддержка европейской оборонной промышленности через совокупный спрос и увеличение совместных закупок,
- поддержка Украины через увеличение военной помощи и углубление интеграции европейской и украинской оборонной промышленности,
- углубление общеевропейского оборонного рынка,
- ускорение трансформации обороны с помощью инноваций, таких как искусственный интеллект и квантовые технологии,
- повышение готовности Европы к худшим сценариям через улучшение военной мобильности, накопление запасов и укрепление внешних границ, в частности сухопутной границы с Россией и Беларусью,
- укрепление партнерства со странами-единомышленниками по всему миру.
Также был представлен план перевооружения Европы / Готовность 2030. Как отметила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, он предусматривает выделение более 800 миллиардов евро, в частности для увеличения государственного финансирования обороны на национальном уровне.
Кроме этого, в ЕС представили новый инструмент для достижения безопасности в Европе — Security Action for Europe (SAFE). Согласно ему, страны — члены ЕС получат 150 миллиардов евро займов для увеличения инвестиций в свою обороноспособность.
Урсула фон дер Ляйен заявляла, что последние несколько лет в Европе наблюдается хронический дефицит инвестиций и недостаток эффективного расходования средств в военный потенциал.
«Мы должны инвестировать в оборону, укреплять наши возможности и применять проактивный подход к безопасности… Мы должны покупать больше европейского. Потому что это означает укрепление европейской оборонной технологической и промышленной базы. Это означает стимулирование инноваций. И это означает создание общеевропейского рынка оборонного оборудования», — отметила президент Еврокомиссии.
Ранее Урсула фон дер Ляйен заявляла, что Россия готовится к будущей конфронтации с европейскими демократиями.