Авиакатастрофа в Казахстане. Азербайджан готовится подать на Россию в международный суд из-за сбитого самолета — СМИ
Специалисты экстренной службы работают на месте крушения пассажирского самолета Азербайджанских авиалиний вблизи города Актау, Казахстан, 25 декабря 2024 года (Фото: REUTERS/Azamat Sarsenbayev)
Азербайджан собирает доказательства для обращения в международный суд из-за катастрофы пассажирского самолета авиакомпании Azerbaijan Airlines, который разбился в декабре 2024 года возле Актау после перенаправления из России в Казахстан.
Об этом сообщает государственное информационное агентство Азербайджана APA.
Отмечается, что условия и требования Азербайджана были озвучены на самом высоком уровне.
По данным агентства, Баку имеет части ракет ЗРК Панцирь-С, которыми Россия сбила самолет. Однако РФ хочет «замять тему» и переложить ответственность на экипаж самолета, пытаясь создать ситуацию, схожую со сбиванием Boeing 777 в Донецкой области.
В Азербайджане заявляют, что в экспертизе участвуют специалисты из России и страны-производителя Бразилии, а потому россиянам известны их выводы.
Сейчас в Азербайджане ведется подготовка к обращению в международный суд. При этом в Баку заявляют, что «двери для диалога с Россией открыты».
«Москва должна открыто признать свою вину и взять на себя ответственность. Иначе Баку готов к следующим шагам», — пишет АРА.
Авиакатастрофа в Казахстане — что известно
25 декабря самолет, летевший из Баку в Грозный, изменил маршрут и разбился недалеко от аэропорта города Актау в Казахстане. На борту было 67 человек, 38 погибли.
Euronews со ссылкой на источники в правительстве Азербайджана писало, что причиной крушения самолета авиакомпании Azerbaijan Airlines стала российская ракета класса «земля-воздух».
По данным Reuters, правительство Азербайджана ожидало, что Россия признается в том, что сбила самолет Азербайджанских авиалиний.
Как заявил 27 декабря глава ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов, самолет Azerbaijan Airlines потерпел крушение в Казахстане, поскольку был сбит российской ЗРК Панцирь-С1, расположенной на территории РФ.
28 декабря руководство Azerbaijan Airlines объявило о приостановке рейсов в семь городов РФ — в Грозный, Махачкалу, Минеральные Воды, Сочи, Волгоград, Уфу и Самару. Позже Госагентство гражданской авиации Азербайджана приостановило полеты из Баку в целый ряд городов России: Минеральных Вод, Сочи, Волгограда, Уфы, Самары, Саратова, Нижнего Новгорода, Владикавказа.
Позже в Кремле заявили, что диктатор РФ Владимир Путин позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и «извинился за то, что трагический инцидент с самолетом произошел в воздушном пространстве России», а также «выразил соболезнования семьям погибших и пожелал выздоровления пострадавшим».
29 декабря Алиев раскрыл ряд фактов о катастрофе самолета Embraer 190 компании Azerbaijan Airlines в Казахстане. Он сообщил, что самолет получил повреждения возле Грозного, а также потерял управление из-за применения средств радиоэлектронной борьбы.
По словам Алиева, в результате «огня, который открыли по самолету с земли», сильно пострадала хвостовая часть воздушного судна.