Все шло по плану? Дроновая атака на Польшу ставит под сомнение способность НАТО защищать свою территорию — Reuters
После ночного нарушения воздушного пространства Польши нашли дрон Гербера (Фото: Nocna Jazda Tomaszów Mazowiecki)
Российские дроны в ночь на среду, 10 сентября, нарушили воздушное пространство Польши. По словам генсека НАТО Марка Рютте, во время отражения атаки Альянс показал, что способен защитить свою территорию. Однако аналитики считают, что блок должен задуматься над тем, действительно ли он хорошо оснащен для противодействия таким угрозам.
Об этом пишет агентство Reuters.
По мнению бывшего посла Словакии в НАТО Петера Батора, то, что дроны смогли войти в воздушное пространство страны Альянса, означает, что блок лишь реагировал на угрозу, а не сдерживал ее, как должен был делать.
Батор заявил, что «между беспилотниками и войсками небольшая разница», и задался вопросом, было ли бы приемлемо, если бы на территорию НАТО вошли иностранные войска.
Он предположил, что НАТО могло бы наносить удары по российским беспилотникам на территории Украины, представляющим угрозу для Альянса, до того, как они войдут в воздушное пространство НАТО. Однако НАТО действует на основе консенсуса, и сейчас нет никаких признаков того, что этот шаг получит поддержку всех союзников.
Кроме этого, инцидент с дронами поднял вопрос о том, имеет ли НАТО правильную, экономически эффективную военную структуру для борьбы с современными БпЛА, пишет Reuters.
По словам официальных лиц, для отражения атаки в Польше были привлечены истребители F-35 и F-16, вертолеты Ми-24, Ми-17 и Black Hawk, а также системы противовоздушной обороны Patriot. Очевидно этого было достаточно, чтобы справиться с 19 беспилотниками. Однако, как сказано в материале, есть вопрос, будет ли эффективной традиционная система противовоздушной обороны НАТО в случае более массивной атаки, как это происходит в Украине, когда Россия запускает сотни дронов одновременно.
«Западные системы противовоздушной обороны не были разработаны с учетом использования доступных БПЛА в таких больших масштабах. Сбить их с помощью пилотируемых летательных аппаратов, таких как истребители и вертолеты, возможно, как было продемонстрировано, но требует высокого темпа операций, если угроза является постоянной», — отметил аналитик из Международного института стратегических исследований Фабиан Гинц.
Дроновая атака на Польшу — что известно
В ночь на 10 сентября Польша впервые активно отражала налет шахедов. Оперативное командование Вооруженных сил Польши подтвердило, что во время массированной атаки на Украину польское воздушное пространство неоднократно нарушали беспилотники РФ.
Из-за этого в Польше закрывали четыре аэропорта (Варшава, Варшава-Модлин, Жешув-Ясенка и Люблин).
Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что в воздушном пространстве страны ночью фиксировали 19 российских дронов, значительная часть из них залетела из Беларуси. Предварительно, четыре БпЛА были сбиты. В МВД страны также заявили о найденных обломках неизвестной ракеты.
Агентство Reuters со ссылкой на источник писало, что НАТО не рассматривает залет российских дронов на территорию Польши как нападение, но считает его преднамеренным. Сообщалось, что НАТО соберется 10 сентября на заседание для обсуждения реакции.
Варшава в свою очередь созвала срочное заседание правительства и усилила меры безопасности, территориальная оборона (WOT) ввела сокращенное время явки для военнослужащих в нескольких регионах.
Также представитель правительства Польши Адам Шлапка подтвердил, что НАТО активировало четвертую статью Североатлантического пакта.
Статья 4 НАТО (Североатлантического договора) предусматривает, что «стороны будут консультироваться между собой всякий раз, когда, по мнению какой-то из них, возникнет угроза территориальной целостности, политической независимости или безопасности любой из сторон».