«Следующая зона напряжения». Россия усиливает военное присутствие в Арктике под видом «научных инициатив» — ГУР
Российские ученые изучают данные о климате, воде и развивают необходимую для военных операций инфраструктуру в Арктике (Фото: REUTERS/Lisi Niesner)
Страна-агрессор Россия расширяет свое военно-техническое присутствие в Арктике под видом «научной деятельности», сообщил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Черняк.
Оккупанты активизировали деятельность в Арктике на фоне глобального потепления и открытия новых стратегических возможностей, в частности, залежей полезных ископаемых и Северного морского пути.
По данным ГУР, российский Арктический и антарктический научно-исследовательский институт формально выполняет в регионе «научные задачи», однако фактически является ресурсно-военным проектом. Под видом научной миссии Москва пытается проводить геологическую разведку новых газовых и нефтяных месторождений, анализирует ледовую обстановку в Северном море для прокладки судоходных маршрутов и моделирует изменения климата до 2035 года для долгосрочной эксплуатации региона.
Российские ученые изучают температуру воды, силу течений, динамику ветров, а также прогнозируют изменения ледникового покрова. Также они развивают инфраструктуру региона, устанавливая системы спутниковой связи. Все это может использоваться в том числе для планирования военных операций Северного флота РФ и обеспечения действий беспилотных систем.
Черняк назвал очередные «научные инициативы» Кремля завесой для новой фазы милитаризации Арктики. Он считает, что Север может стать следующей зоной напряжения, если международное сообщество будет недооценивать эти процессы.
Ранее СМИ сообщали, что в июне в Арктике начнет патрулирование новейшая атомная подводная лодка РФ Князь Пожарский проекта Борей-А. Боевая субмарина способна нести до 16 межконтинентальных баллистических ракет РСМ-56 Булава, каждая из которых оборудована 4−6 боевыми блоками.