США на обочине Арктики: почему стратегически важный регион делят Россия и Китай
Хотя США и имеют военную базу в Гренландии, этого недостаточно, а инфраструктура уже устарела (Фото: Ritzau Scanpix/Thomas Traasdahl via REUTERS/File Photo)
Северный полярный регион в последнее время притягивает все больше внимания крупных государств — Китая, США и России. Новый президент США Дональд Трамп всерьез предлагал Дании приобрести ее автономию Гренландию, тогда как Пекин и Москва пытаются захватить доминирование среди снегов и айсбергов, которые тают все быстрее. NV разобрался, что происходит в Арктике — стратегически важном регионе мира — и что ждет его в будущем.
Анатолий Максимов
Между Москвой и Пекином
Географически Арктика занимает территорию нескольких государств: Канады, России, США (Аляска), России, Исландии, Дании (Гренландия), Швеции, Норвегии и Финляндии. Часть ее лежит за Северным полярным кругом, в частности, российский Крайний Север. Арктика — богатый нефтью, пресной водой и газом регион, значение которого в мировой экономике и геополитике только растет благодаря изменениям климата и соперничеству сверхдержав.
В последнее время именно Китай, РФ и Соединенные Штаты Америки играют самую заметную роль на ее территории. И Вашингтону приходится догонять Пекин и Москву. Два авторитарных союзника проводят в Арктике совместные военные учения, разрабатывают и испытывают там новое оружие. Как и США, Китай пытался приобрести порты и инфраструктуру на острове Гренландия, но тоже потерпел неудачу.