15 августа 2018, среда

100 дней Трампа и демонтаж наследия Обамы: первые итоги работы республиканца

Дональд Трамп имеет небольшие успехи внутри США, и на этом фоне демонстрирует активную внешнюю политику

Дональд Трамп имеет небольшие успехи внутри США, и на этом фоне демонстрирует активную внешнюю политику

29 апреля исполняется 100 дней с момента инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа. Новое Время подобрало важнейшие внешне - и внутриполитические решения республиканца в первые месяцы работы в Белом доме

В силу разных причин, после инаугурации Трампа, республиканская администрация не могла рассчитывать на "медовый месяц" в отношениях со СМИ и общественностью, когда журналисты и наблюдатели спустя рукава оценивают деятельность нового президента, выделив ему немалый кредит доверия.

Впрочем, это не помешало президенту оперативно взяться за реализацию своей предвыборной программы, рьяно доказывая, что он "не Барак Обама".

1. Выход из крупнейшего за последние 20 лет торгового соглашения

Сразу же после инаугурации Трамп подписал указ о начале процедуры выхода США из соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), которое было самой амбициозной внешнеполитической акцией Барака Обамы.

Трамп неоднократно называл ТТП "потенциальной катастрофой" для США и высказывался за заключение "двусторонних торговых соглашений", которые по его мнению, больше соответствуют интересам Вашингтона.


53271700

Церемония подписания указа о выходе из ТТП (23 января 2017 года) Фото: ЕРА


Объединение должно было охватить 40% мировой торговли и 12 стран региона: США, Японию, Новую Зеландию, Вьетнам, Канаду, Австралию, Малайзию, Перу, Бруней, Сингапур, Чили и Мексику.

Договор и создание зоны свободной торговли рассматривался администрацией Обамы как возможность в экономическом плане противостоять Китаю. Трамп же увидел в соглашении сильнейшую угрозу интересам американского производителя, а также угрозу сокращения рабочих мест в самих США.

Стоит отметить, что возвращение рабочих мест в США, уменьшение налогов и сокращение государственного регулирования были одним из главных лозунгов предвыборной программы республиканца.

2. Трубопроводы и разворот к ископаемым ресурсам

24 января Трамп возобновил строительство нефтепроводов Keystone XL и Dacota Access, приостановленное администрацией Обамы в 2015 году. Отмена запрета произошла в рамках программы Трампа по увеличению количества рабочих мест в нефтегазовой сфере и сталелитейной промышленности.

Согласно проекту, нефтепровод Dacota Access (маршрут из Северной Дакоты в Иллинойс) должен пройти близ индейской резервации, его длина составит 1885 км, а стоимость оценивается в $3,7 млрд. Планы его строительства уже вызвали волну протестов.


53275339_01

 Нефтепровод Dacota Access должен пройти близ индейской резервации (Фото:ЕРА) 


В свою очередь, Keystone XL должен обеспечить поставку нефти из канадской провинции Альберта на южное побережье США, его длина составит 1897 км.

Также Трамп, не признавая "глобальное потепление" отменил мораторий Обамы на разработку новых угольных месторождений, делая ставку на увеличение производства электроэнергии за счет ископаемого топлива.

3. Незаменимая Obamacare

Накануне инаугурации Трампа республиканское большинство Сената начало процедуру отмены системы здравоохранения (Obamacare), что являлось одним из основных обещаний предвыборной кампании республиканца.

Реформа считалась одним из главных достижений президентства Обамы, ее центральным элементом была обязательная медицинская страховка, оплата которой обеспечивалась благодаря субсидиям.

Реформа была направлена на поддержку малоимущих слоев населения, но требовала значительных капиталовложений государства.

Внятную альтернативу реформе республиканцы предложить не смогли, поддержка ее немедленной отмены стала таять даже среди консерваторов - 24 марта Трамп попросил отменить голосование в Конгрессе до лучших времен, пока не будет подготовлена реальная альтернатива Obamacare.

4. Поражение "иммиграционной революции" Трампа

В первые же дни своего президентства Трамп подписал указ, согласно которому на 90 дней запрещался въезд в США для граждан Ирака, Ирана, Сирии, Судана, Йемена, Ливии и Сомали. Однако, быстрое его воплощение в жизнь натолкнулось на непреодолимое препятствие в лице американской судебной системы: федеральный суд в Сиэтле заблокировал его.

Трамп не желая сдаваться подписал новый указ, практически идентичный первому. Указ предусматривал также прекращения приема беженцев в США в течение 120 дней. Однако теперь в дело включился федеральный суд штата Гавайи, который наложил на его исполнение запрет с правом пролонгации. В решении суда говорилось, что указ дискриминирует мусульман и вредит экономике. 

Позже суды неоднократно пользовались правом запрета на исполнение президентских указов в области борьбы с нелегальной миграцией.

В то же время, согласно законодательству США, Белый дом имеет право оспорить решение суда в разных инстанциях, вплоть до Верховного суда.

5. Неопределенные перспективы стены на границе с Мексикой

Задолго до своего избрания Трамп обещал своим сторонникам построить неприступный "вал" на протяжении всей границы с Мексикой, который должны был ограничить поток нелегалов и наркотиков в США.

Задумка обрела реальные шансы воплотиться в жизнь после инаугурации Трампа: республиканец даже спровоцировал отмену визита президента Мексики Энрике Пенья Ньето в Вашингтон, так как тот наотрез отказался оплачивать ее строительство из мексиканского бюджета.


21_main

Фото: ЕРА


В марте пограничное ведомство США отрапортовало об утверждении "архитектурной концепции стены" стоимость которой должна составить $21 млрд. Впрочем, решение о выделении средств в 2017 году прогнозируемо провалил Сенат из-за жесткой оппозиции демократов. Впрочем, Трамп не изменил своей позиции о необходимости строительства стены, и надеется, что деньги будут заложены в бюджет 2018 года.

6. Pax Americana остается в силе 

В области внешней политики Трамп во время предвыборной кампании походил на типичного изоляциониста, обещая сократить вмешательство США в дела других стран, и отказаться от идеологической направленности предыдущих администраций.

В частности, Трамп обещал наладить отношения с РФ, сократить присутствие в Европе и со скепсисом высказывался о роли НАТО, называя организацию "устаревшей".

Подобная риторика дала надежду Кремлю на уменьшение роли США в европейских делах и спровоцированном РФ кризисе вокруг Украины, а также на заключение "сделки" по Сирии.

Однако, логика международных отношений и центральная роль США в них, сделали обещания Трампа невыполнимыми, что подтвердила внешняя политика Вашингтона после инаугурации республиканца.

14 февраля администрация Трампа устами пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера озвучила свою позицию по Украине: это возврат Россией Крыма и деэскалация в Украине в целом.  Захват же Крымского полуострова в 2014 году был назван "упущением предыдущей администрации".

В свою очередь, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заверил Киев, что Вашингтон не допустит никаких пакетных договоренностей по решению ситуации в Украине. В Вашингтоне подчеркнули, что невыполнение Москвой Минских соглашений и аннексия Крыма являются препятствием для нормализации отношений между США и РФ.

Также Трамп изменил свое мнение о НАТО, отказавшись считать организацию "устаревшей", ратифицировал вступление в Альянс Черногории. Впрочем, Вашингтон продолжает настаивать на увеличении оборонных расходов европейских участников НАТО, указывая, что коллективная оборона прежде всего в интересах самих европейцев. 

7. "Красная линия" в Сирии

4 апреля авиация сирийского президента Башара Асада подвергла химической атаке жителей города Хан-Шейхун на северо-западе провинции Идлиб. В результате погибли более 70 человек, в том числе 27 детей. 

Реакция президента Трампа, подстегиваемого неудачами на внутриполитическом фронте, была молниеносной. Республиканец, который во время предвыборной кампании активно выступал за уменьшение вмешательства США в дела других стран, лично распорядился нанести ракетный удар по правительственной авиабазе в Хомсе. 

6 апреля эсминец Porter из акватории Средиземного моря выпустил порядка 50 ракет Томагавк по этому стратегическому объекту армии Асада.


В Пентагоне заявили, что накануне по спецсвязи предупредили Россию о готовящемся ракетном ударе по сирийской авиабазе, ракетный удар не затронул те участки авиабазы, где, предположительно, находились российские военные.

Кремль моментально назвал обстрел США "актом агрессии" и заверил, что сирийская армия не располагает химическим оружием. Системы российской ППО, предположительно расквартированные в Сирии, во время американского удара промолчали.

Разгром сирийской авиабазы и неизменность политики Вашингтона в отношении Украины дало повод президенту РФ Владимиру Путину заявить о деградации доверия в отношениях между Москвой и Вашингтоном при Трампе.

8. Проблема КНДР

На начальный период президентства Трампа пришелся очередной цикл провокаций КНДР, которая ранее вполне успешно шантажировала мировое сообщество своей ядерной программой.

Трамп неоднократно заявлял, что Вашингтон в случае продолжения провокаций Пхеньяна быстро решит проблему КНДР, не прибегая к помощи Китая, а госсекретарь Тиллерсон не исключил военного решения проблемы.

В ответ на постоянные испытания Северной Кореей баллистических ракет, в марте 2017 года, США начали развертывание противоракетной системы THAAD в Южной Корее, что вызвало резкое неприятие со стороны Китая.

Однако резкое обострение произошло после информации о подготовке Пхеньяном подземного ядерного взрыва 15 апреля, в 105-ю годовщину со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена.

Данные о подготовке ядерных испытаний заставили США действовать: в Государственном департаменте заявили, что время для ведения долгосрочных дискуссий по ядерной проблеме Северной Кореи истекло, а заголовки СМИ пестрили инсайдами о готовности Вашингтона нанести упреждающий удар по КНДР.  

Намеки США также были подкреплены переброской ударной группировки кораблей во главе с авианосцем Carl Vinson к берегам Корейского полуострова. Также, 13 апреля, Пентагон впервые применил самую мощную в своем арсенале неядерную бомбу GBU-43В, нанеся удар по позициям боевиков ИГ на востоке Афганистана.


GBU-43, которую также называют "матерью всех бомб", уничтожила сразу три подземных тоннеля террористов вместе с находившимся там оружием и боеприпасами. Не исключено, что применение мощнейшей бомбы было явственным посланием КНДР не проводить ядерные испытания.

16 апреля КНДР все же осуществила испытания (баллистической ракеты), но ее запуск оказался неудачным. 

По словам вице-президента Майка Пенса, США не успокоятся, пока не добьются остановки северокорейской ядерной программы.

9. Формирование подхода в отношении КНР

Ядерная проблема КНДР и экономическая сила Китая подстегивают Вашингтон к формированию обновленной стратегии в отношении Пекина. Особенно это актуально после выхода США из соглашения по Транстихоокеанскому партнерству.

Будучи кандидатом в президенты, Трамп неоднократно ставил под сомнение суверенитет Пекина над Тайванем (принцип единого Китая), что приводило КНР в ярость. После инаугурации Трамп прогнозируемо смягчил свою риторику.

В Пекине настаивают, что уважение Вашингтоном принципа "единого Китая" является фундаментом для конструктивных и взаимовыгодных отношений.

В то же время, с 2013 года Китай ведет масштабное строительство искусственных островов в акватории Южно-Китайского моря, что может обеспечить ему контроль над регионом.  Не исключено, что острова могут быть предназначены для размещения ракет земля-воздух дальнего радиуса действия.

Для сдерживания китайских амбиций в Тихом океане Трамп пообещал усилить военно-морской флот до 355 кораблей: среди них один новый авианосец, 16 крупных надводных кораблей, 18 атомных ударных субмарин.  

Главным препятствием для осуществления столь амбициозного плана является финансирование - в Конгрессе подсчитали, что для обеспечения этой цели ВМС нужно дополнительно от $5 млрд до $5,5 млрд в год сверх существующего оборонного бюджета. В целом, программа обновления ВМС рассчитана на 30 лет и будет стоить $500 млрд.

Уже в апреле 2017 года ВМС США начали испытания новейшего сверхтяжелого авианосца Gerald R. Ford, водоизмещением более 100 тыс. тонн. Авианосец является головным сверхтяжелым кораблем новой серии, которая должна заменить старые авианосцы типа Nimitz, которые на сегодняшний день составляют основную ударную силу ВМС США.


Следующий авианосец из этой серии John F. Kennedy планируется завершить к 2020 году, строительство третьего корабля Форд-класса -  Enterprise начнется в 2018 году.

Кроме того,  ВМС США начали испытания новейшего эсминца с ракетным вооружением Zumwalt, который при водоизмещении 15 000 тонн является крупнейшим эсминцем флота США, его стоимость составляет $4,3 млрд. 

Таким образом, США остаются верны своему геополитическому принципу, согласно которому, контроль над морским пространством является залогом американского могущества в любой точке мира, и прежде всего, в регионе Тихого океана.


Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: