Из торгового хаба в руины. Как техногенная катастрофа в Бейруте осложнила и без того тяжелый экономический и политический кризис в Ливане
В Бейруте, столице Ливана, 4 августа прогремел мощный взрыв. Более сотни человек погибли и более четырех тысяч — пострадали. По официальным заявлениям, речь идет о несчастном случае без политических или военных причин.
Игорь Семиволос, директор Центра ближневосточных исследований, в интервью Радио НВ рассказал о возможных последствиях взрыва в Бейруте для страны и ее геополитических отношений.
— Какие последствия будет иметь эта трагедия в мировом и геополитическом контексте?
— Пока я не вижу серьезных геополитических последствий. Понятно, что для самого Ливана последствия будут серьезные, и они, несомненно, приведут к падению этого правительства. Но это будет потом, через какое-то определенное время. Потому что сейчас вряд ли политические силы — оппозиционные или провластные — будут готовы «бить горшки» и пытаться раздувать противостояние в условиях катастрофы, которая произошла. Здесь мы скорее увидим проявления солидарности. Конечно, после того, как ситуация немного образуется и будут искать, кто виноват, очевидно, виновным будет правительство.
— В чем может быть вина правительства?
— Проблема в том, что когда вы начинаете разбираться с катастрофой, то вы всегда будете искать виновных. Так устроена человеческая природа. Человек всегда хочет ответить на вопрос кто виноват, кому это выгодно. Политическую ответственность за такую техногенную катастрофу несет правительство, оно отвечает за все в стране.
— Как можно сейчас охарактеризовать ситуацию в самом Ливане? Может ли в Ливане находиться большое количество украинских граждан?
— Начнем с того, что в Ливане коронавирус, довольно серьезная пандемия, большое количество зараженных. Второй момент: в Ливане продолжается экономический кризис, национальная валюта очень ослабла. Экономический кризис сопровождается политическим кризисом и уличными протестами. То есть Ливан на сегодняшний момент очень ослаблен и политически, и экономически.
Если говорить о наличии там украинских туристов, то я очень сомневаюсь, что на сегодняшний момент там находятся украинские туристы.
— Но было сообщение о том, что могли пострадать два украинских судна, которые как раз находились в порту Ливана.
— Это могло быть, потому что Бейрут остается очень важным торговым и транспортным хабом для всего Средиземноморья. Насколько сильно пострадали наши суда, надо разбираться. Я не слышал информации о том, что какие-то суда затонули в результате волны, возникшей после взрыва.
— Деловые контакты Украины и Ливана, это мощное движение или это скорее что-то второстепенное?
— Оно было спорадическим, то есть были попытки начать эти контакты, но, откровенно говоря, особого результата нет? Поэтому я бы сказал, скорее спорадические, третьего эшелона, чем первого или второго.
— Президент Ливана Мишель Аун собрал Высший совет обороны страны. Насколько быстрыми были такие действия, насколько они соответствуют тому, что происходит?
— В целом они адекватны, здесь понятно, что после такого взрыва, после этого шока по-другому правительство и президент действовать не могли. Они должны были хотя бы продемонстрировать населению, пытаются взять ситуацию под контроль. По крайней мере эту потенцию взять под контроль они демонстрируют.
Что будет дальше — мы не понимаем, поскольку значительное количество кварталов вокруг порта разрушены, неизвестно реальное число погибших. То есть мы пока находимся на начальном этапе осознания последствий этого взрыва, в частности экономических.
— Кто является основными партнерами Ливана, кто является основными противниками, как у них там это происходит регионально?
— На Ближнем Востоке продолжается арабо-израильский конфликт. Существует партия Хезболла, которая является частью правящей коалиции в Ливане и которая воюет с Израилем на протяжении длительного времени. Соответственно, первые версии среди других версий, которые возникают, могут быть версии о том, что здесь причастен Израиль. Но пока эта версия никак не подтверждена, она голословна. Израиль отреагировал на этот взрыв и утверждает, что не имеет к этому отношения, понимая, что подобные идеи и слухи могут активно использоваться врагами Израиля для раздувания антиизраильской пропаганды.
— Губернатор Бейрута сравнил взрыв с бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки. Сколько политики в таком заявлении, или все-таки речь идет о масштабах самого взрыва?
— Я думаю, о масштабах взрыва. Для Ливана, несомненно, последствия очень серьезные. Это порт в центре города и это даже с визуальной точки зрения выглядит, как огромные разрушения.
— Можете подробнее описать международную ситуацию в этом регионе? Есть ли там Украина?
— Украины там нет. Арабо-израильский конфликт — это глобальный фон, на котором все происходит. Существуют еще несколько линий противостояния: шиито-суннитский конфликт, который продолжается также длительный период времени. А также противостояние между Ираном и Саудовской Аравией, которое вливается в частности в противостояние в Сирии, Ираке или на Аравийском полуострове.
Еще один важный фон — это конфликт в Сирии, где завязаны интересы очень многих стран, в частности России и Турции. Турция вообще считает для себя одной из стратегических задач — возвращение на Ближний Восток. Мы много слышали от Эрдогана об определенном догмате восстановления виртуальной Османской империи и тому подобное.
Соединенные Штаты Америки быстрее отходят от Ближнего Востока, по крайней мере уделяют ему гораздо меньше внимания, чем было раньше. И Россия пытается вернуться на Ближний Восток, считая, что таким образом она восстановит свое геополитическое первенство и снова превратится в сверхдержаву.
— То есть нельзя ожидать, что Дональд Трамп перед своими выборами решит начать там войну? Потому что он говорил об ужасной атаке.
— Нет, я думаю, Дональд Трамп просто в очередной раз, откровенно говоря, не знает, откуда он взял эту информацию. Это скорее эмоциональная информация, на сегодняшний момент она ничем пока не подтверждена.
— Ливан просит Всемирную организацию здравоохранения и Катар помочь, оказать медицинскую помощь пострадавшим. Сочувствие погибшим уже выразил президент Украины Владимир Зеленский. Как вы можете это прокомментировать?
— Я думаю, что в этой ситуации все должны оказать помощь Ливану, учитывая те обстоятельства, о которых мы уже упоминали — и политический, и экономический кризис, и пандемию. На этом фоне еще огромное количество раненых, погибших, это, конечно, дает огромную нагрузку и на систему здравоохранения, и на жизнеобеспечение всей структуры. Поэтому необходимо и желательно быстро предоставить эту помощь для того, чтобы в Ливане не произошел коллапс.
— Насколько вероятен коллапс? И в каких временных промежутках лучше оказать помощь?
—Речь идет о днях после первых вещей, которые уже по факту мы наблюдаем. Действия могут быть осуществлены: помощь в поиске выживших в завалах домов, размещение раненых, оказание первой медицинской помощи. Необходимые передвижные госпитали, питание, вода (сейчас там лето, жара и может возникнуть дополнительная тяжелая эпидемическая ситуация). Поэтому при всех этих раскладах помощь должна прийти как можно скорее. Это вопрос дней, иначе потом будет необратимый процесс и коллапс.