Президент Эстонии отреагировал на падение беспилотника, который мог залететь из России
Президент Эстонии Алар Карис прокомментировал инцидент с падением и взрывом дрона на эстонской территории (Фото: REUTERS / Ints Kalnins)
Президент Эстонии Алар Карис, комментируя инцидент с падением дрона в Тартуском уезде, отметил необходимость ускорить создание «стены беспилотников» и эшелонированной противовоздушной обороны. Он также подчеркнул важность сотрудничества между силовыми ведомствами.
Об этом пишет эстонский вещатель ERR во вторник, 26 августа.
Как отмечается в материале, Карис провел встречу с министром обороны Ханно Певкуром, министром внутренних дел Игорем Таро и гендиректором Полиции безопасности Эстонии Марго Паллосоном.
«Этот частный случай показывает, что наши проекты „стена беспилотников“ и эшелонированная противовоздушная оборона — это не то, на что у Эстонии есть несколько лет, а то, что должно быть реализовано быстро. Это вопрос безопасности и защиты населения», — отметил Карис.
По его словам, защита от беспилотников не ограничивается только восточной границей, а «требует гораздо более широкого взгляда, чем раньше».
Президент также отметил, что силы обороны и полиция должны теснее сотрудничать в борьбе с беспилотниками.
Игорь Таро также отметил необходимость расширить технические возможности по борьбе с беспилотниками на всю Эстонию.
«Мы больше не можем говорить только о восточной границе, когда речь идет о защите от беспилотников. Это означает, что создание первичных, но эффективных технических возможностей для обнаружения и отражения беспилотников должно основываться на необходимости защиты всей территории Эстонии», — отметил Таро.
26 августа в волости Эльва Тартуского уезда Эстонии нашли обломки ударного дрона. По данным полиции, это был военный дрон, к которому была прикреплена взрывчатка, которая после падения сдетонировала.
Правоохранители предполагают, что это был украинский дрон, который залетел в воздушное пространство Эстонии из-за подавления GPS-сигнала со стороны России.
По словам Паллосона, дрон мог попасть в воздушное пространство Эстонии как из России, так и из Латвии.